Конец большой истории

В Ижевске демонтируют старое колесо обозрения

13 сентября 2017 в 13:45, просмотров: 2091
Конец большой истории

Старое колесо обозрения – маленькое, без модных и светящихся белых кабинок – на фоне нового выглядит скромно и даже неприглядно. Однако все меняется, когда вы решите на нем прокатиться. Маленькие, но зато полностью открытые «блюдца» с потешным «рулем»-держалкой позволяют разглядеть все вокруг. Да и место для колеса выбрано не случайно – с ним весь пруд и набережная как на ладони.
«Некоторые приходят из любопытства, как бы попрощаться с колесом, ведь уже знают, что на этой неделе его демонтируют, – говорит Галина Михайловна, оператор аттракциона, которая проработала на нем более шести лет. – Жалко, конечно, расставаться. Столько оно здесь работало, сколько людей на нем прокатилось!.. У нас и предложение руки и сердца на колесе делали, и не раз. Несколько лет назад мы даже наряжали кабинки. Приходил жених, наряжал кабинки шарами, ленточками… А вообще, колесо хорошее, надежное. Работало, не ломалось, никаких вот таких ЧП не вспомню даже. Ну и доход всегда колесо приносило. Если кто-то идет в парк, то обязательно на колесе прокатится. Да и сейчас люди на колесе катаются – может, из ностальгии, может, просто чтобы сравнить с новым…»

Новая звезда парка
В новом колесе, по словам администраторов Летнего сада имени Горького, горожане ценят прежде всего комфорт. Закрытые кабинки хотя и скрадывают ощущение высоты, больше нравятся благодаря новизне и новой конструкции. Немаловажное значение имеет высота – все-таки 50 метров, подъем хороший. Благодаря кондиционерам в кабинках всегда оптимальная температура, хотя проверку российскими морозами колесо-новичок еще не проходило.
Новое колесо по-настоящему огромное, оно занимает большую площадь на территории Летнего сада. К слову, с этим связан один казус – многие, кто предпочитеют сильные впечатления, жалуются на неудачное положение открытых «экстремальных» кабинок – тех, где вас поднимают вверх на одних креслах. У таких счастливцев-экстремалов вместо шикарного вида на пруд открывается «шикарный» вид на стены корпусов ижевского мотозавода, ибо кресла повернуты «не туда». Администрация об этом знает, но иначе сделать было нельзя – новое колесо занимает в разы больше места, чем старое, и по-другому разместить колесо было нельзя, так как не помещалась площадка для посадки.

Конец большой истории
Ижевск невозможно представить без старого колеса обозрения. Кажется, что оно было всегда. На любой старой фотографии набережной среди мешанины зелени по колесу безошибочно угадывался Летний сад.
На этом колесе катались наши родители на своих первых свиданиях.
На этом колесе катались мы сами, с замиранием сердца наблюдая с высоты просторы города, одной рукой держась за поручень, а второй стараясь не выпустить из рук растаявшую на жаре мороженку.
Старое колесо обозрения было установлено в Ижевске в далеком 1987 году. Неизвестно, сколько людей прокатило на себе колесо за эти годы. Однако уже известна последняя для колеса дата – буквально на днях колесо демонтируют и распилят на металлолом. Ранее сообщалось, что оно просто переедет в другой парк, и назывался даже парк имени Кирова как место нового пристанища. Но скоро стало известно, что колесо распилят на металл. Причина проста – «уставшая» конструкция просто не перенесет процесс демонтажа, перевозки и нового монтажа.
В СССР средний срок жизни аттракционов не превышал 15 лет, однако некоторым после обследования жизнь продлевали. Выходит, что ижевское колесо-трудяга пережило своих сверстников в два раза, проработав 30 лет. Немалый для сложного аттракциона срок. Но всему рано или поздно приходит конец.
Спасибо тебе, колесо, и прощай…






Партнеры