Потерпите… или Размышления у избирательного участка

13 сентября 2017 в 13:33, просмотров: 1183
Потерпите… или Размышления у избирательного участка

Избирательные участки, издалека завлекающие яркими плакатами. С глянца улыбается симпатичная молодая семья – мама, папа, дочка, сын: «Голосуем за счастливое будущее!»
В политическом шоу статная красавица ведущая озвучила тему: «В какой стране будут жить наши дети?» И от чего-то сладко томительного, ностальгического защемило сердце.
Игла ностальгии вонзилась глубже. До боли знакомое чувство… Вспомнила!
Нынешнее поколение молодых людей будет жить при коммунизме! Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня!
Наши старшие братья и сестры давали нам рассматривать картинки в учебнике «История СССР». В 1980 году мы должны были жить в тако-о-ой стране… Стране победившего коммунизма, в общем.
Бесплатными обещали быть:
– квартиры,
– городской транспорт,
– обеды на работе и в учебных заведениях,
–детские сады и ясли,
– санатории и лекарства,
– молочные реки,
– кисельные берега.


Через 20 лет, уверенно гарантировала партия, будет создано изобилие всех продуктов и товаров. Люди будут работать по шесть часов… Зерна будет производиться больше чем вдвое. Молока – тоже вдвое… Мяса – больше почти вчетверо.
Позже Горбачев дату сытого будущего слегка отодвинет: «В 1990 году будет изобилие продуктов». Без конкретики. Просто будет – и все.
Не помню, как с сельхозпродуктами дела обстояли в шестидесятых (была мала). Но вот, когда я училась в школе, за хлебом и молоком в сельмаге выстраивались двух-трехчасовые очереди. Понятие «мясо в магазинах» вообще стало архаикой. Это в селе. В городах для простых граждан появился новый сорт: «Мясо по талонам».
Промышленной продукции в 1980-м Хрущев обещал выпускать в шесть раз больше. Не уточнялось, какой, да и неважно. Потому что в 1980 году во всех «Промтоварах» было шаром покати. Под катящимся шаром хрустели бы высохшие трупики мышей.
В десятом классе на уроке обществоведения нас обнадежили: потерпите, скоро полки магазинов будут ломиться от всякой всячины. Объяснили: просто в плановой экономике маленько накосячили. Случился перекос между выпуском товаров группы А (станки, рельсы, трактора) и группы Б (обувь, мебель, одежда). Партия пообещала перекос выправить, и вот тогда… Но не успела – грянула перестройка. А с ней новые лозунги на кумаче: «Социальное и экономическое развитие страны ускорится!» (20. 04. 1985 г.), «К двухтысячному году каждая семья будет жить в отдельной квартире!» (05. 03. 1986 г.). А пока потерпите: перестройка же! Свежий ветер перемен!


Свежий ветер задул с такой силой, что мигом выдул из магазинов жалкие остатки товаров. Потом товары появились, а деньги исчезли. Закон сохранения: если что-то где-то прибывает – где-то что-то убывает. Ельцин призвал граждан туже затянуть пояса: «Жить будем плохо, но недолго!» (01. 05. 1994 г.), «Великая Россия поднимется с колен!» (16. 06. 1996 г.). (А если, дескать, вру – падла буду, лягу на рельсы.) «К 2020 году в стране будет создано 25 миллионов высокопроизводительных мест…» Ой. Что-то меня не туда занесло.


И вот здрасьте, приехали. Вернулись в точку, откуда с помпой выезжали. Снова здорово. Ведущая мило хлопает глазами: «В какой стране будут жить наши дети?» Заметьте: не как мы живем сегодня, сейчас, в данную минуту. Вернее, понятно, что живем-то хреноватенько. Так, не живем – прозябаем. Ждем. Перетаптываемся, разминаемся. Предвкушаем и репетируем настоящую жизнь. Потому что ведь у нас их, жизней, числом девять, как у кошки. Не получилась одна – нам не привыкать. Зачеркнули, скомкали, хрясь – переломили через колено, выбросили в мусорную урну. Начали другую жизнь, без базара.
«Голосуйте за светлое будущее!» А почему не за светлое настоящее? Мы, те, кто сегодня живем, уже типа шлак, отработанный материал? Вышли в тираж? На нас поставили крест, списали со счетов, выкинули на свалку истории?
Моей прабабушке говорили: «Потерпи, страна оправляется от язв проклятого царского прошлого, от революции и гражданской войны».
Мою бабушку утешали: «Сожми зубы, бабонька. Вот кончится война – заживем…»
Маме сурово разъясняли: «Не до жиру, страна переходит с военных рельс на мирные».
Мне и моим ровесникам в начале перестройки: «Что вы хотите: страна оправляется от проклятого застойного советского прошлого».


После перестройки: «Страна оправляется от шока перестройки, от того, что натворили либералы».
Мой сын сегодня слышит: «Нам отрыгаются лихие девяностые…»
Интересно, что будут говорить нашим внукам и правнукам? Кто будет виноват и от чего в их время будет оправляться и отрыгиваться страна?
Послушайте, да ведь у нас бесхозной земли – на хлеб намазывай и ешь: бурьяном поросла от Рязани до Магадана. Денег – хоть попой жуй: за границу текут рекой. Полезных ресурсов – нас от них пучит. Из ушей и носа бьют нефтяными фонтанами и еще кое-откуда вырываются со свистом газовыми гейзерами. Кто на гейзерах и скважинах сидят – получают от одного до четырех миллионов рублей в день. В день!


Народ наш – золото. Придет и проголосует прогнозируемо, грамотно, за правильную партию. Что вам еще надо, господа, все козыри у вас?!
Это каким же непревзойденным, титаническим талантом (талантищем! Гением! Гигантом мысли!) нужно быть, чтобы при таких идеальных исходных данных снова и снова отправлять людей на…

В…

В светлое будущее, в общем…

автор: Надежда Нелидова






Партнеры