На Всемирный фестиваль молодежи и студентов – 2017 отправляется ижевская команда волонтеров

5 октября 2017 в 09:10, просмотров: 1418

Перед поездкой они активно участвовали в молодежной акции «Донорская осень». На Республиканской станции переливания крови и состоялся разговор о предстоящем событии.

 

На Всемирный фестиваль молодежи и студентов – 2017 отправляется ижевская команда волонтеров
На фото слева направо: Ольга Лихачева, Анастасия Бекмачева, Настя Самакеева.

Портреты волонтеров
Насколько они разные при всей общности идей, стало понятно из кратких интервью.
Настя Самакеева, с. Завьялово, студентка 3-го курса ИжГТУ:
– Волонтерством я занимаюсь с седьмого класса и участвовала во многих мероприятиях. Стать волонтером на фестивале в Сочи мне хотелось очень: событие масштабное, историческое и соберет представителей многих народов мира. Приятно находиться в компании своих единомышленников, ведь фестиваль собирает активную и дружелюбную молодежь.
– Ты знаешь другие языки?
– Английский и немного удмуртский.
– Как ты прошла такой сложный отбор?
– Сначала я подала заявку по Интернету, потом прошла собеседование, после которого формировали списки кандидатов в волонтеры Мира. Их ждали долго, и ситуация была напряженная. В итоге я попала в Сочи и думаю, у меня будут только хорошие впечатления. Какую работу я буду делать на фестивале, пока неизвестно – ее объявят в конце сентября.
– Есть в волонтерской сборной Удмуртии другие студенты ИжГТУ?
– Конечно, человек 20 точно едет.
– Какую из добровольческих акций в Удмуртии ты считаешь большим событием в своей жизни?
– Есть добровольческий проект «Простые правила», он об отношении к ВИЧ-инфицированным людям. Мы заявляем о том, что их не надо бояться и избегать. Уже третий год идет системная работа в этом проекте: сдача крови, встречи и акции по профилактике ВИЧ.
– Почему ты стала участником «Донорской осени»?
– Перед поездкой в Сочи мы решили сделать доброе дело. Обычно же я участвую в донорских акциях ИжГТУ, которые проходят раз в полгода.

Анастасия Бекмачева, пресс-секретарь Удмуртской организации Российского Союза Молодежи:
– В числе волонтеров – члены РСМ?
– Не только. Едут представители разных общественных организаций: РСМ, «Волонтеры Удмуртии», «Юность». Понятно, что это ребята с активной гражданской позицией, которые хотят помочь своей стране показать нашу гостеприимность.
– Какие у тебя личные ожидания от фестиваля, кроме работы?
– Хочется прокачать свой английский в первую очередь. А во-вторых, я очень люблю путешествовать, и прежде всего по России. Цель в жизни – посетить все регионы страны. Я уже побывала в двадцати пяти. В этом году удалось посетить шесть регионов: Владимирскую и Рязанскую области, Дальний Восток – Приморский край и Хабаровский, Автономную Еврейскую область, Амурскую область. Мне нравятся там люди – открытые и искренние. На фестивале хочу познакомиться с представителями тех регионов, где я еще не была, а потом съездить в эти места.
– Какой работы хочется работать в Сочи?
– Именно с людьми, там, где проходят все мероприятия, а не на объекте, где участники спят. Мечта – участвовать в церемонии открытия. Ее увидят не все волонтеры, потому что их пять тысяч, участников – двадцать тысяч, стадион вмещает намного меньше.
– Сможет ли наша делегация прожить фестиваль на позитиве и с улыбкой?
– Мы будем там три недели, и жить на одном позитиве нереально. Будут и подъемы, и спады, но это нормально. Бесспорно одно: фестиваль для каждого из нас станет большим опытом и памятным событием.

Подробности из первых уст
Ольга Лихачева, координатор акции «Донорская осень», руководитель делегации:
– Общая команда добровольцев фестиваля называется «Волонтеры Мира», а наша удмуртская – «Волонтеры Мира – 18». И мы уезжаем в Сочи в ночь с пятого на шестое октября. Делегация Удмуртской Республики – это 60 волонтеров. Они готовились девять месяцев, прошли все этапы отбора и обучения т готовы работать на различных позициях фестиваля молодежи и студентов. Кстати, в Удмуртии был самый большой конкурс – 13 человек на место. Возраст наших волонтеров – от 18 до 67 лет. Гордость нашего состава – «серебряные волонтеры». Эти восемь мудрых людей многое умеют и, думаю, выступят примером для молодых волонтеров.
– Как они «пробились» в молодую команду?
– Для того чтобы стать волонтером ВФМС-2017, нужно было выполнить несколько требований. Первое – это большое желание стать участником истории, Всемирного фестиваля. Второе – это возможности здоровья: работа волонтера требует много физических затрат, нужно сутками быть на ногах. Третье – это знание языков, прежде всего английского, как одного из официальных языков фестиваля. И, конечно, учитывалась общественная работа, опыт добровольческой деятельности.
Все проходили обучение в Центре привлечения и подготовки волонтеров, который был создан на базе Волонтерского центра ИжГТУ. А в начале сентября было однодневное обучение в лагере «Дзержинец». До отъезда члены делегации активно посещали языковые курсы, организовали разные социальные акции, одна из которых – «Донорская осень». Нам хотелось, чтобы ребята в преддверии большого события могли сделать что-то доброе.
– Кто стал «Волонтерами Мира – 18»?
– В составе делегации есть студенты и безработные, есть директор Селтинской школы и начальники управлений по молодежной политике сельских поселений. Есть интересная пара – мама с дочкой. Мама, «серебряный волонтер», пришла в добровольчество, которое раньше не понимала, через увлечение дочери этой работой.
– Каково в команде гендерное соотношение?
– Оно, увы, неравное: 43 девочки и 17 мальчиков.
– Ольга, а как ставятся руководителем такой почетной делегации?
– Я назначена республиканским подготовительным комитетом. Всю работу по сбору делегации вели Волонтерский центр ИжГТУ/ Центр ВФМС2017 и его руководитель Кирилл Попов. Вся нагрузка легла на его команду. Мне, конечно, легче – я работаю сейчас с теми, кого выбрали в основной и запасной составы. Они будут работать и на региональной программе: Удмуртия стала одним из мест, которые посетят иностранные студенты – гости фестиваля. Уже прошли все оргсобрания, куплены билеты. Мы знаем, где примерно будем жить, что делать, от транспортной логистики до организации мероприятий и церемоний. Теперь ждем функциональные обязанности для каждого. В Сочи будут работать пять тысяч волонтеров, и всем нужно распределить направления и функционал. Отрадно, что в дирекции фестиваля специалист, который работает с регионами, – наша землячка Юлия Вершинина. Нам комфортно с ней работать, мы и прежде много сотрудничали.
– Ваша личная история, связанная с волонтерством…
– Я занимаюсь им уже 20 лет, с самого юного возраста, но никогда не ездила на крупные мероприятия. В 17 лет я начала работать со школьниками и приняла позицию, что все, что я делаю, – для школьников. Все глобальные события (универсиады, Олимпиады, чемпионат ФИФА и т.д.) ориентированы все-таки на взрослых людей, и я старалась не тратить на это время и не отрываться от своих воспитанников. А тут моя подруга Настя Бекмачева предложила стать волонтером в Сочи, считая, что мне нужно попробовать что-то новое, чтобы и этот опыт транслировать ребятам. Я подала заявку, подтянула знание английского, занимаясь все лето. Настя предложила войти именно в команду волонтеров, потому что участники фестиваля – это все-таки потребители предполагаемых мероприятий, а волонтерам предстоит отстаивать честь России.

Дмитрий Ситдиков

Предостерегающий опыт
Дмитрий Ситдиков – специалист Республиканского центра развития молодежного и детского движения.
– Почему в рядах волонтеров больше девушек, чем юношей?
– Работа волонтера – это большая ответственность и публичность, которой избегают мужчины. Девушкам надо мир повидать и впечатления получить, ребята более рациональны. Но на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани у нас было больше парней-волонтеров, чем девушек.
– Что дает волонтерство тебе лично?
– Опыт, общение и знакомство с людьми, которые, возможно, пригодятся мне в будущем.
– Но общение бывает не всегда приятным…
– Конечно, волонтер сталкивается и с людьми, готовыми на конфликт. В Казани у меня была пара таких случаев, причем один – с иностранцем. Надменный, он сразу шел на конфликт. Волонтерам очень часто достается, у них должна быть хорошая стрессоустойчивость.
– Как вам кажется, наши волонтеры Мира будут падать от усталости?
– Будут. Мы в Казани работали с шести утра до девяти вечера и все это время были на людях, хотя их круг был ограничен: я работал только со спортсменами.
– Насколько важна для волонтера улыбка?
– Это одно из главных правил. Улыбка волонтера говорит любому человеку, что к нему настроены позитивно. Если волонтеру улыбнулись в ответ – это успех. Если был хороший зрительный контакт, будет и хорошее общение…






Партнеры