Вице-премьеры Удмуртии вместе с главой республики Александром Бречаловым провели свою первую пресс-конференцию

Команда Александра Бречалова дала первую пресс-конференцию в прямом эфире

9 октября 2017 в 12:07, просмотров: 1211

В день рождения Президента России Владимира Путина, 7 октября, команда Александра Бречалова встретилась с журналистами, чтобы ответить на самые злободневные вопросы. Причем  пресс-конференция впервые транслировалась в режиме он-лайн в интернете, поэтому свои вопросы могли задать не только представители крупнейших республиканских СМИ, но и пользователи соцсетей.

Вице-премьеры Удмуртии вместе с главой  республики Александром Бречаловым провели свою первую пресс-конференцию
фото udmurt.ru

«В правительстве должны работать лучшие!»
Через несколько дней после назначения вице-премьеры Удмуртии вместе с главой  республики Александром Бречаловым провели свою первую пресс-конференцию в прямом эфире. В небольшом зале одного из медиахолдиногов в субботний день собралось около 30 человек – журналистов, операторов, фотографов.
Конечно, в первую очередь, всех интересовал вопрос, почему в команде Александра Бречалова нет представителей Удмуртии. Все ключевые посты в Правительстве заняли москвичи, которые до этого не жили и не работали в нашей республике - председатель правительства Ярослав Семенов, и. о. первого вице-премьера Александр Свинин, и. о. вице-премьеров Анатолий Строков и Анастасия Муталенко, а также постпред главы УР при президенте РФ Михаил Хомич. 
По словам Александра Бречалова, главное, на что обращали внимание при назначениях, это профессиональный опыт и готовность выполнять поставленные задачи, которое определило новое руководство региона. 
- Вопрос не откуда руководитель министерства или зампред правительства, а какими он обладает профессиональнымикачествами, опытом, и готов ли он к вызову. А те цели, которые мы определили, это, безусловно, серьезный вызов. Я много раз говорил, что в правительстве Удмуртской Республики должны работать лучшие. Это единственный и главный критерий, - отметил Александр Бречалов.
Он также сообщил, что дал возможность всем членам предыдущего состава правительства показать себя. Однако лишь единицы поняли, что от них требует новое руководство Удмуртии. При этом Александр Бречалов признался, что на пост председателя правительства рассматривался совсем другой человек.  Он не стал называть его фамилию, но отметил, что в ближайшее время его могут назначить на более высокую должность в федеральном ведомстве.
Журналисты поинтересовались, кто займет два вакантных места вице-премьеров.
- Мы пока не видим в них необходимости, и очевидной кандидатуры нет, - ответил Александр Бречалов. - Но мы и не занимаемся специально поиском. Сфера строительства и дорожного хозяйства настолько важны для республики, что этими вопросами должен заниматься Глава региона и председатель Правительства. То же самое с блоком министерства природы и сельского хозяйства. Курирование этих вопросов будет в зоне ответственности первого заместителя председателя Правительства Александра Свинина и моей. 
Так что в ближайшее время новых заместителей правительства в правительстве ждать не стоит.
 

Битва за бюджет
Большое внимание на пресс-конференции было уделено вопросам госдолга республики и дефицита бюджета. Прежнее руководство республики накопило такие огромные долги, с которыми почти нереально рассчитаться. Как  отметил и. о. вице-премьера правительства Анатолий Строков, к концу 2017 года общий долг Удмуртии должен был составить 52 миллиарда рублей. Это на 3 миллиарда больше, чем в 2016 году.
- Вся работа, которая велась с апреля месяца по сегодняшний день, нам позволила вынести на ближайшее заседание Правительства проект изменений в бюджет Удмуртии. И там будет стоять цифра – 48,9 млрд рублей. То есть мы по сути на 3 млрд рублей снизили долг за полгода работы.
 Александр Бречалов добавил, что  2018 год пройдет в жестком режиме и при жестком бюджете. Это значит, что всем придется затянуть пояса потуже и экономить каждый рубль. Особенно непросто придется бюджетным организациям. И уже есть первые позитивные примеры.  К примеру, некоторые чиновники вместо служебных машин стали пользоваться такси, это позволило сэкономить 130 тысяч рублей.


«Давайте будем реалистами!»
Пользуясь возможностью, блогеры поинтересовались, когда в Ижевске появится международный аэропорт. Александр Бречалов четко дал понять, что это – напрасные ожидания, поскольку город не сможет обеспечить пассажиропоток.
- Чтобы не было иллюзий, что завтра, если у нас появится международный терминал, то там будет доска с расписанием всех городов мира. Давайте будем реалистами, а не просто так создавать некое напряжение в социальных сетях, что мы какие-то отсталые, сирые и убогие. У нас есть нормальный аэропорт и нормальная авиакомпания, - сказал глава региона.
Ярослав Семенов сообщил, что планируется снести здание международного терминала, которое было законсервировано в 1996 году. На его месте будет построен новый аэропорт.
- Мы хотим, чтобы в течение двух-трех лет у нас был современный аэропорт, и к нам летали авиакомпании, создавая при хорошем качестве конкуренцию, - подчеркнул Александр Бречалов.
Также власти прорабатывают вопросы обновления авиапарка и реконструкции взлетно-посадочной полосы.


Скромный юбилей Калашникова
Как известно, в 2019 году Михаилу Калашникову исполнилось бы 100 лет. Прежнее руководство Удмуртии во главе с Александром Соловьевым планировало потратить на этот юбилей около 20 миллиардов рублей. На эти деньги планировалось создать центр единоборств, отремонтировать Национальную библиотеку  Удмуртии и реконструировать проспект имени Калашникова. Однако все эти идеи остались лишь на бумаге. Как отметил Александр Бречалов, работа его предшественников по подготовке к 100-летию Михаила Калашникова была организована очень плохо.
Оказалось, что не готова проектно-сметная документация, без которой невозможно получить помощь из федерального бюджета. Поэтому планы меняются. Пока речь идет лишь об организации передвижной выставки имени М.Т. Калашникова в регионы России. Но есть надежда, что Национальную библиотеку все-таки будут ремонтировать.


«Все не так страшно»?
Анастасию Муталенко, которая курирует социальную сферу, журналисты спросили о том, как  исправить ошибки оптимизации в здравоохранении.
- Безусловно, здесь у нас есть ошибки, такие как в Балезино, когда для части населения поселка, чтобы добраться до ближайшей больницы, нужно потратить более часа. Такие ошибки оптимизации мы будем решать точечно в ручном режиме. В декабре месяце в Балезино открывается медцентр «Доктор+», который будет работать в системе ОМС. Услуги по ОМС для населения будут бесплатны. Для обеспечения доступности и повышения качества медицинской помощи на внебюджетные средства был приобретен диагностический мобильный комплекс. Сегодня он работает в Можгинском районе, а далее по графику поедет в Грахово или в Завьяловский район, - рассказала Анастасия Муталенко.
В то же время он подчеркнула, что без оптимизации не обойтись. И привела в пример Граховскую районную больницу. Она строилась из расчета населения 18 тысяч человек, при этом сейчас в селе Грахово проживает 8400. Соответственно, площади больницы не загружены, а это ложится тяжким бременем на бюджет. «А ведь нужно за коммунальные услуги платить», - заметила и. о. вице-премьера.
Ее поддержал и Александр Бречалов, заметив, что оптимизация не так страшна, как об этом говорят люди. Вот только у некоторых жителях Удмуртии совсем другое мнение.
 

Зарплаты повысят!
Также журналисты поинтересовались, когда бюджетникам повысят зарплаты. Вице-премьер Анастасия Муталенко успокоила всех, заявив, что никаких проблем с повышением не будет.
- У нас есть "дорожная карта", которой мы соответствуем. Мы подняли зарплату сотрудникам социальной сферы в два раза, с 1 октября мы поднимаем зарплату сотрудникам медицинских учреждений - врачам на 19-20%, среднему персоналу на 14%, младшему медперсоналу на 25%. Также с сентября на 7% подняли зарплату для педагогов и воспитателей дошкольных учреждений, а для сотрудников культуры - на 26%, - сообщила Муталенко.
Таким образом, до конца года в Удмуртии будут выполнены «майские указы» Президента России о повышении зарплат бюджетникам до 2018 года.


Время покажет
Встреча с журналистами проходила в течение полутора часов. Конечно, вопросов было  немало.  И это понятно, поскольку было интересно узнать о том, как новое руководство республики намерено решать существующие проблемы. Чувствовалось, что новые вице-премьеры еще не успели вникнуть во все тонкости работы, но как истинные отличники и хорошисты они сумели ответить на самые непростые вопросы.
Итак, команда Александра Бречалова обещала продолжить программу «Молодежная квартира», по которой молодые семьи получают квартиры на льготных условиях. В некоторых муниципальных образованиях будут разработаны свои программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В план приватизации помимо гостиницы «Юбилейной» и санатория «Ува»включили Ипотечную корпорацию УР, предприятия «МожгаПлем» и «Удмуртавтодор», а также Ижевский полиграфический комбинат. В начале ноября в Удмуртии пройдет презентацияединого календаря событий на 2018 год. Это, что называется, новости одной строкой. 
И в заключении встречи Александр Бречалов сообщил, что объявлен конкурс на должность пресс-секретаря Главы Удмуртии. Как объяснила позже руководитель пресс-службы Главы и Правительства УР Екатерина Волкова, все желающие уже могут о себе заявлять. При этом, как ни странно, даже не требуется диплом о  профессиональном образовании. «Вы не обязаны быть журналистом, кстати. Быть может, вы самородок!» – подчеркнула Екатерина. 
Итак, на пресс-конференции команда Бречалова пыталась продемонстрировать журналистам, что она пришла всерьез и надолго. Несмотря на молодость, они готовы сейчас свернуть горы, лишь бы выполнить те задачи, которые перед ними поставлены. Удастся ли им это сделать, покажет время.

 




Партнеры