170 несанкционированных свалок зафиксировано в Удмуртии

13 октября 2017 в 09:28, просмотров: 354

Активисты в Удмуртии в рамках проекта «Генеральная уборка» обсудили на круглом столе проблему несанкционированных свалок в республике. В его работе приняли участие представители региональных ведомств и надзорных органов, а также главы ряда муниципалитетов республики. Для улучшения экологической ситуации и эффективности работы по ликвидации стихийных свалок главам муниципальных образований было рекомендовано в ближайшие дни разработать «дорожную карту». Все предложения, выработанные на круглом столе, будут направлены в адрес правительства Удмуртии и надзорных органов.
«По состоянию на начало октября 2017 г. на интерактивную карту свалок жителями Удмуртии было нанесено 170 несанкционированных мест складирования мусора, 142 обращения находятся в работе, 20 свалок удалось ликвидировать. Но пока ситуация в республике с ликвидацией свалок остается непростой. Согласно статистике проекта «Генеральная уборка», Удмуртия из 85 российских субъектов находится на 82-м месте по эффективности решения экологических проблем», – прокомментировал координатор проекта «Генеральная уборка» Евгений Сомов.
Одну из причин такого положения заключается в формальном подходе как муниципалитетов, так и надзорных органов к обращениям общественников, а иногда и в полном игнорировании их и данных с карты свалок проекта «Генеральная уборка». Поэтому всем ответственным лицам было рекомендовано сделать интерактивную карту свалок настольным пособием по работе с нарушениями в складировании отходов.
Многие руководители сельских районов аргументировали низкий процент ликвидированных свалок нехваткой денежных средств, они видят решение проблемы с началом запуска работы регионального оператора по обращению с ТКО. Однако с таким подходом согласны не все.
 Для предотвращения появления стихийных свалок и увеличения объема имеющихся было рекомендовано наладить наиболее приемлемую для населения систему сбора мусора. Зачастую, как показывает практика, у жителей в сельской местности нет иной альтернативы, кроме как вывозить мусор в лес. Поэтому необходимо налаживать разъяснительную работу о необходимости заключения договоров на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов, а в преддверии внедрения системы работы регионального оператора по обращению с ТКО начать активное продвижение раздельного сбора мусора.
«Не надо жить в ожидании 2019 г., когда в республике появится единый региональный оператор по обращению с отходами. Надеемся, что наши аргументы будут услышаны и во многих районах работа по ликвидации несанкционированных свалок станет более активной. До зимы еще есть время, поэтому, консолидировав силы, мы должны убрать свалки, отмеченные на карте», – заявил Cомов.
Предложения, выработанные по итогам круглого стола, будут направлены в адрес министерства энергетики и ЖКХ и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, а также в муниципалитеты для выработки дальнейшей стратегии по улучшению экологической ситуации.

 





Партнеры