Обязательное изучение удмуртского языка в школах, этнопарк, площадки для народных игр – что старейшины ждут от главы Удмуртии?

Наказ Бречалову: обязательное изучение удмуртского языка в школах, резерв национальных кадров, этнопарк, площадки для народных игр

Совет старейшин Удмуртской Республики обратился к Главе Удмуртской Республики с наказами. Александр Бречалов заявил: «Моя программа – это ваши наказы», - поэтому мы решили разработать соответствующий документ и отправить его главе», - рассказал «МК» в Ижевске» член совета Альберт Разин. 

Наказ Бречалову: обязательное изучение удмуртского языка в школах, резерв национальных кадров, этнопарк, площадки для народных игр

Справка «МК в Ижевске»
Совет старейшин Удмуртской Республики создан в 2016 году. В него входят 17 человек. Это видные общественные деятели, бывшие руководящие работники, художники, ученые. В состав Совета входят представители удмуртов, русских, татар, мари, армян, эрзя народов.

«Члены Совета старейшин УР надеются, что Вы, будучи лидером Удмуртской Республики, будете выполнять наказы избирателей. Наши наказы таковы.
– Необходимо соблюдать преемственность поколений. Необходимо сохранять и возрождать деревню, как хранительницу традиционной культуры. Сказано: «Нет будущего без прошлого». Традиционная культура – это своеобразная социальная технология становления человека с истинно человеческими качествами. Если деревня разрушится, будущего у России не будет, пустующие земли будут заселены пришлыми людьми. Проблема сохранения деревни – это вопрос национальной безопасности России.
– Носители удмуртской этнокультуры доверчивы, подобны «детям природы» и нуждаются в защите. Носители удмуртской национальной культуры интересны своей самобытностью, толерантностью, трудолюбием, упорством, жизненной энергией, пониманием гармонии (звука, цвета, линий, движений). Они живут, придерживаясь принципа «Не навреди», бережно относятся к окружающему миру. Поэтому в Удмуртской Республике комфортно представителям всех этносов. Поэтому природа в Удмуртии сохранена. О древней истории и культуре удмуртов мало что знают даже жители Удмуртской Республики. Необходимо донести до мирового сообщества информацию о ценностях удмуртской цивилизации и принять меры для сохранения ее.
– Удмуртский этнос занесен ЮНЕСКО в список исчезающих народов. На это есть причины: родным языком владеют только треть удмуртов, это главным образом старшее поколение, а дети с каждым днем обрусевают. Чтобы спасти народ от исчезновения, необходимо создать специальную программу. Проект такой программы может подготовить Совет старейшин УР.


– В учебных заведениях как обязательный изучать не только иностранный язык, но и язык титульной нации, чтобы не делить языки на первостепенные и второстепенные. Соответственно, внести изменения в Закон об образовании: в учебных заведениях представители всех национальностей должны изучать удмуртский язык (подобно тому как в Татарстане, Башкортостане, Коми Республике изучают язык коренной нации).
– Нужна национальная политика, направленная на недопущение национальной дискриминации. С этой целью сформировать резерв национальных кадров, чтобы удмурты были представлены как в государственных, так и в муниципальных органах власти. В советское время на должность председателя правительства, председателя Верховного Совета, министра образования и науки, министра культуры УАССР обязательно назначались удмурты. В цивилизованных многонациональных странах соблюдают квотный принцип. А пока удмурты плохо представлены как в государственных, так и в муниципальных органах власти.
– Отметать предложения «пристегнуть» Удмуртскую Республику к Пермскому краю или Вятской губернии.
– Придать Ижевску национальный колорит, как столице Удмуртской Республики. Ижевск – исторический город (а не только город оружейников). Археологи (Генинг В.Ф., Останина Т.И.) обнаружили, что коренные жители были «продвинутыми»: уже 1700 лет назад занимались ювелирным делом и железообработкой (из металла делали украшения, орудия труда, оружие), занимались ткачеством, обработкой кожи, земледелием и животноводством, торговали с другими странами, в том числе с Римской империей. В Национальном музее им. К. Герда хранится более тысячи экспонатов, подтверждающих следы древней цивилизации.
Согласно концепции исторического города на Набережной пруда необходимо создать парк, посвященный высокоразвитой древней цивилизации, созданной предками удмуртов, проживавшими на этой территории (открыть музей (может, под открытым небом), установить стелу, оформить стенды, площадки для народных игр и т.д.). Пусть Ижевск будет привлекателен для туристов самобытностью.
– В Березовой роще (Кызьпу арама), расположенной рядом с ул. Авангардная, запретить окультуривание, вырубку деревьев и работы по строительству. Ижевск перенасыщен всякими строениями, зданиями и страдает от нехватки зеленой зоны, называемой «легкими» города. Передать ее в аренду (или вечное пользование) религиозной организации «Удмурт вӧ?сь». Пусть Березовая роща будет культурным и духовным центром – удмурты более двадцати лет на этой территории молятся, совершают сакральные обряды. По данным почетного краеведа Удмуртии Новикова Анатолия Васильевича (книга «Золотой ларец». Ижевск, 1999, с. 7 – 8), на берегу р. Карлутка было три священных места, но они в 1957 г. осквернены урбанизацией. Жизненным принципом удмуртов является принцип «Не навреди». Этот принцип надо сохранять, чтобы удмурты не стали маргиналами (беспринципными, бездуховными людьми). Пусть в центре столицы, как в Хельсинки, будет естественный этнопарк с сохранением деревьев и первозданного нетронутого ландшафта. Удмурты, как пантеисты, обожествляют Природу и не нуждаются во вмешательстве урбанизации. Это архисерьезный вопрос – вопрос цивилизованного отношения к духовной жизни аборигенов.
Кроме того, согласно мифологии удмуртов в Березовой роще нет места скульптурному изображению козы.
– Ледовому городку, устраиваемому в зимнее время на Центральной площади, придать национальный колорит (для этого есть квалифицированные скульпторы, в том числе Владимир Максимов, Геннадий Кутлыбаев, Геннадий Сидоров и другие).
– В архитектуре использовать национальные орнаменты и другие национальные элементы.
– В Ижевске (в том числе на Центральной площади) вывешивать лозунги на удмуртском языке.
– Все въезды в город оформить (подобно тому как в столицах других национальных республик).
– В транспорте и на вокзалах объявления озвучивать на двух языках.
– Запустить на полную мощность хотя бы один завод.
– Природные богатства и земные недра – достояние народа. Но сегодня народ Удмуртской Республики не имеет возможности пользоваться ими – вместо жителей Удмуртии жируют посторонние люди, владельцы месторождений, вполне легитимно приватизировавшие народное богатство. В результате такой практики коренное население бедствует, от добычи земных недр имеет только экологические проблемы. Понятно, что это несправедливая практика.
Александр Владимирович, используйте разные каналы и свое влияние: а) в партии «Единая Россия», б) в Народном фронте, в) свой авторитет перед Президентом РФ В.В. Путиным и Госдумой РФ и добейтесь принятия Закона о национализации месторождений. Если нефтяные месторождения Удмуртии будут принадлежать Правительству УР, то отпадет необходимость искать инвесторов на развитие как промышленного, так и сельскохозяйственного производства, отпадет необходимость сбора денег на лекарства и дорогостоящие операции больных. Вообще, жители УР будут купаться в золоте. Пробив принятие такого Закона, Вы проявите истинно мужские качества, и народ Вас достойно оценит, будет смотреть на Вас не как на варяга, не как на временщика, а как на истинного государственного мужа, действующего в интересах народа. Подобного человека Конфуций называл цзюньцзы – «благородный муж» (в отличие от сяожэнь – «низкий человек»).
Одним словом, нужен комплекс мер по повышению уровня жизни жителей Удмуртской Республики, а также по повышению национального и гражданского самосознания удмуртов».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру