Привет Савельеву: что заставило Александра Бречалова обвинить экс-премьера в непрофессионализме?

20 октября 2017 в 10:11, просмотров: 4443

Неписаные чиновничьи законы предписывают увольнять даже самые одиозные личности, стараясь не выносить сор из избы. Экс-премьер республиканского правительства Виктор Савельев попал в число несчастливых исключений. Дежурных благодарностей он удостоился в последний день июля, когда официально был отправлен в отставку. Но полтора месяца спустя новое руководство республики о нем неожиданно вспомнило, и в Виктора Савельева полетело столько шишек, что, собрав даже половину, он не смог бы унести их домой.

Привет Савельеву: что заставило Александра Бречалова обвинить экс-премьера в непрофессионализме?

Рассосется само собой
Чиновники правительства Савельева, по словам Александра Бречалова, были уверены, что проблема бюджетного дефицита в 5 млрд рублей рассосется сама собой. Кто-то даже произнес это вслух: мол, хватит о дефиците говорить, каждый год – про дефицит, а потом как-то все решается само собой. Судя по тому, что госдолг республики (о котором отдельный разговор) вырос при сформированном экс-главой правительстве до 50 млрд рублей, был популярен именно такой подход к исполнению главного финансового документа республики.
Ко всему прочему составлен он был, исходя из далеких от реальности прогнозов по доходам, которые были завышены в иных случаях в полтора-два раза. Отличился прежний состав правительства и зачем-то вынудив предприятия проавансировать налог на прибыль. Сейчас, по словам главы республики, эти деньги возвращают, хотя есть и предприятия, отказывающиеся от возврата.
За счет каких средств правительство Савельева собиралось закрывать финансовую брешь 2017 года, в точности не известно. Пояснить мог бы Станислав Евдокимов, сохранивший должность министра финансов и в кабинете Ярослава Семенова, но теперь перед ним стоят совершенно другие задачи: три из пяти недостающих миллиардов на покрытие дефицита правительство уже нашло, сократив неэффективные расходы. Отыскать еще два ммиллиарда рублей – задача министра финансов Евдокимова и курирующего эту сферу вице-премьера Анатолия Строкова.

Держать удар
Рассчитывать на помощь федерального центра в покрытии дефицита не приходится. Правительству региона в Москве уже напомнили о том, что, нарушив в 2015 году соглашение о предоставлении бюджетных кредитов, республика должна была в 2017 году вернуть в казну 15 млрд рублей. С апреля новая команда пыталась как-то договориться с федеральным Минфином. В итоге долг превратился в кредит, который рано или поздно все-таки придется отдавать.
15 млрд рублей – сумма не маленькая даже по меркам федерального бюджета, и на что-то большее Удмуртии рассчитывать вряд ли придется. По словам Анатолия Строкова, республике были обещаны средства из возможных остатков, но, поступят они или нет, никто в точности сказать пока не может. Ситуация с бюджетом республики хотя и не критическая, но очень сложная, и дополнительные федеральные средства точно не помешали бы, но сегодня в распоряжении правительства Ярослава Семенова нет проектов, под которые можно было бы получить федеральные деньги.
Отдельное спасибо за это следует сказать прежнему кабинету и лично премьеру Виктору Савельеву. По словам Александра Бречалова, прежний состав правительства не удосужился подготовить проектно-сметную документацию по строительству проспекта имени М.Т. Калашникова и реконструкции Национальной библиотеки УР. Будь сегодня на руках все документы, на финансирование можно было бы рассчитывать в 2018 году, но и его придется пропустить, весь расчет только на 2019 год.
«Мы должны научиться держать удар и работать в антикризисном формате», – заявил Александр Бречалов, сказав о том, что у него есть решение, но он не хочет включать административный ресурс. «Если нам сейчас простят одно, второе, третье, если тут пролонгируют, а здесь дадут на выравнивание, то тогда весь наш уважаемый блок глав муниципальных районов выдохнет и начнет письма писать: не хватает того, не хватает этого… Нет, 17-й – 18-й годы мы будем идти в очень жестком режиме, в очень жестком бюджете, несмотря на возможности, которые мы реализуем на федеральном уровне».

Ничего не сделали
А возможности эти не так велики, опять же, учитывая огромный государственный долг республики. Если бы у руля осталось правительство Савельева, сумма обязательств региона в октябре 2017 года выросла бы до 52 млрд рублей. Между прочим, на этом настаивал бывший премьер, предложивший за счет дополнительных доходов проавансировать стройки.
«Доходы, пришедшие с опережением графика, бывший премьер предлагал пустить на авансирование стройки. Не буду сейчас говорить про это решение – это верх непрофессионализма. Причем стройки, которые не закончились бы в этом году – может быть, только в следующем», – прокомментировал Александр Бречалов.
По словам вице-премьера Анатолия Строкова, на ближайшую сессию Госсовета будет вынесен законопроект о поправках в региональный бюджет, подразумевающих выделение части средств (3 млрд рублей) на снижение госдолга, что позволило сохранить около 300 млн рублей. Перед правительством Ярослава Семенова поставлена задача сократить долю коммерческих кредитов в структуре долга до 60% (с 93%), что даст экономию в 3,5 млрд рублей. О полном замещении коммерческих займов бюджетными речь пока не идет.
«Жаль, что за три месяца предыдущая команда ничего не делала, чтобы помочь с оптимизацией бюджета», – посетовал Александр Бречалов. Но и этому есть свое объяснение. Скорее всего, понимая, что в новом составе правительства места ему не найдется, бывший премьер, что называется, отбывал номер, за хорошую зарплату наблюдая, как «варяги» разгребают завалы, оставшиеся им в наследство от предшественников.

Чемпионы снизу
Досталось Виктору Савельеву и за подготовку (точнее, ее отсутствие) к 100-летию М.Т. Калашникова. Проектно-сметная документация не подготовлена, получить хоть какие-то средства из федерального бюджета не удается. Судя по всему, празднование обойдется без масштабных строек и пройдет достаточно скромно, в отличие, например, от 450-летнего юбилея присоединения Удмуртии к России, под который к 2008 году удалось получить хорошее финансирование.
«Работа по подготовке празднования была организована очень плохо. Идей было много, в том числе связанных со стройкой. Но ни по одному проекту у нас до сих пор нет проектно-сметной документации, даже по центру единоборств. Вообще, могу сказать: мы чемпионы снизу по подготовке. У нас нет объектов, на которые мы могли бы попросить финансирование в рамках адресной инвестиционной программы», – заявил Александр Бречалов.
И все-таки приоритетные проекты будут определены, но получить финансирование под них можно будет только через год. «Будем надеяться, что в 2019 году войдем в разные программы госфинансирования», – подытожил глава республики.

Долги нужно отдавать
Список претензий к Виктору Савельеву на этом далеко не исчерпывался, но и так понятно, что работа правительства была поставлена из рук вон плохо, а в последние месяцы была просто завалена. На вопрос, почему, может ответить, пожалуй, только сам экс-премьер, но он хранит молчание – похоже, расставание с ним происходило в не самой приятной обстановке.
Но дело не обстоятельствах. Без ответа остается вопрос, зачем команде Бречалова понадобилось (полтора месяца спустя!) публично сваливать все недочеты на бывшего премьера. Чтобы объяснить расставание с ним? Так его причины лежат на поверхности. Или для того, чтобы выгородить себя в случае провала? Рановато.
Сказанному Александром Бречаловым есть два объяснения, и одно совершенно не исключает другое. Во-первых, посчитал, что вопрос, почему в новой команде сплошь одни «варяги» в вице-премьерских креслах, не праздный и требует публичного ответа. Демонстрация силы нового премьера и его заместителей требовала удачного фона, а что может быть удачнее недочетов предшественников?
А во-вторых, предвыборный конфетно-букетный период в отношениях республики и нового главы, к сожалению, закончился. Пора окунаться в реалии совместного быта, который, по крайней мере на первых порах, не обещает легкой жизни. Миллиардные долги нужно как-то отдавать, но других источников, кроме карманов населения, у регионального правительства не много. И от того, насколько глубоко в эти карманы – прямо или косвенно – залезет новая власть, будет зависеть отношение населения республики к команде Бречалова.
Но ей, по большому счету, большая популярность и ни к чему – на второй срок глава Удмуртии вряд ли пойдет. И сегодня у него развязаны руки: если принятие непопулярного решения будет необходимо, оно будет принято. Первые звоночки уже прозвенели: на днях появилось сообщение о намерении нового правительства отменить некоторые льготы для граждан и бизнеса, а также повысить ставку транспортного налога, что даст бюджету дополнительные 300 млн рублей. Есть и другие признаки того, что 2017 – 2018 годы будут напряженными не только для правительства, но и для всех жителей республики, на благосостояние которых действия регионального правительства почти не влияли.




Партнеры