Хроника событий Оборотни в погонах занимались разбоем на федеральной трассе в Удмуртии Для правоохранительных органов Удмуртии 2005 год выдался весьма плодотворным Пассажиры этого обаятельного таксиста редко оставались живыми в конце поездки Обиженный муж заказал убийство бывшей жены, но киллер оказался сотрудником полиции Работник завода заманивал девушек к себе домой, после чего их больше никто не видел

Криминальные войны: авторитет, про жизнь и даже смерть которого говорят как о легенде

09.11.2017 в 10:52, просмотров: 4360

Свою кличку Олег Р. получил за то, что в минуты опасности и обострения сложившейся ситуации как-то сразу подбирался и ощетинивался. Невысокого роста, плотный, угрюмый, он и вправду становился похож на злобную, опасную зверушку. Разгневанный Зверек совершенно не контролировал свои поступки и мог пойти на явный криминал.

 

Криминальные войны: авторитет, про жизнь и даже смерть которого говорят как о легенде
фото: d-kvadrat.ru

По звериным следам
Активную криминальную деятельность Олег начал в середине роковых 90-х, когда уже вовсю бушевали схватки между «спортсменами» и «синепупыми». Пройдя по карьерной лестнице от простого бойца до бригадира, Зверек вскоре обратил на себя внимание вора в законе Сергея С. По оперативной информации он якобы являлся держателем воровского «общака», часть которого составляли деньги, полученные от поборов торговцев Восточного рынка, директором которого и стал Олег Р.
Следует отметить, что теплое место освободилось в декабре 1997 года, когда пропала без вести вместе со своим водителем тогдашний директор рынка Вера Морозова. Поговаривают, что к ее исчезновению был причастен именно Зверек.
Справка: Р. Олег, 25.06.1966 г.р., уроженец Удмуртии, образование высшее, не женат, имеет на иждивении ребенка 1995 г.р., ранее неоднократно судим: 1991 г. – грабеж, 2006 г. – оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, 2008 г. – сразу по трем статьям: заведомо ложный донос, применение насилия в отношении представителя власти, грабеж. Назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Обосновавшись на Восточном рынке, Зверек начал активную деятельность по скачиванию денег с торговцев, которые за то, чтобы работать, платили дважды: официально – за место, неофициальную долю – в воровской общак.
По сути, Зверек со своим рынком стал своеобразной базой организованного преступного сообщества «Восточка». В начале 2000-х криминалитет республики уже не делился на «спортсменов» и «вороваек», поскольку первые, лишившись своего лидера Николая Горохова и прочих серьезных авторитетов, ушли в тень и серьезной угрозы не представляли. Именно тогда и обострились отношения между старыми и давно соперничающими криминальными группировками «Болото» и «Восточка». Вор в законе Сергей С. (Хрюша, Сергей Ижевский) был явным сторонником и лидером «Восточки», которая была хоть и помоложе «болотинской» группировки, но гораздо более организованна, дисциплинированна и исправно отчисляла деньги в воровской «общак».
«Болото» в «общак» не платило никогда. Именно это обстоятельство и стало причиной раздора в 2000-х. У «болотинских» был свой, издавна сложившийся и устоявшийся в течение нескольких десятилетий источник доходов – Центральный рынок. За счет него «Болото» жило, кормилось и ни в какие больше дела старалось не лезть, укрепляя и разветвляя свою инфраструктуру.
Зверек с подначки Хрюши начал развивать ответную. Поговаривают, что на территории Восточного рынка была расположена гостиница, которая превратилась в своеобразную штаб-квартиру вора в законе Сергея С. Здесь разрабатывались стратегические планы, решались судьбы, определялись тактические задачи.
И все бы шло хорошо и прекрасно, не будь у Зверька двух пагубных страстей.

Бокс и кокс
В юности Олег серьезно увлекался боксом, да и в зрелом возрасте к спорту был неравнодушен. Выступал спонсором одной из ижевских футбольных команд, оказывал финансовую помощь другим спортивным сообществам. И не только спортивным. Но, к сожалению, боксер стал прибегать к допингу: употреблять наркотические вещества. Под их действием у боксера стали распускаться руки.
11 декабря 2005 года в профилактории «Редуктор» сожительница Зверька в состоянии алкогольного опьянения устроила разборки с персоналом и отдыхающими. На просьбы окружающих успокоиться дама не реагировала, и персонал был вынужден вызвать милицию. За перебравшей гражданкой в «Редуктор» приехал Олег Р.
Зверек сходу «наехал» на милиционеров и от оскорблений перешел к рукоприкладству. В разгар сражения к милиции прибыло подкрепление, и Зверька скрутили. По-видимому, находясь под кайфом, Олег, не отдавая отчета произошедшему, предложил милиционерам взятку. Оформили сразу три протокола, которые вскоре переросли в три статьи уголовного дела. В суде устояли только две статьи: применение насилия в отношении представителей власти, а также оскорбление представителей власти. Так в 2006 году боксер получил вторую судимость. Отделался штрафом в размере 10 тысяч рублей, который уплатил в полном объеме. Но это была не последняя «разминка» боксера.
Март 2007 года. Олег Р. заметил в своем подъезде постороннего мужчину, которого принял якобы за посланца противоборствующей криминальной группировки. Вызвав охранника с ружьем, Зверек набросился на мужчину, который оказался сотрудником одного из самых секретных подразделений милиции.
Сотрудник вел скрытное наблюдение за Зверьком и, когда его начали «прессовать», нанося удары по различным частям тела, был вынужден легализоваться. Он представился и предъявил служебное удостоверение. Но это только раззадорило нападавших. Милиционера сбили с ног, уронили на пол подъезда и начали бить прикладом по спине. Обыскав лежавшего, злодеи обнаружили у него рацию скрытого ношения, которую грубо сдернув, забрали.
Такой беспредел Зверьку обошелся дорого. На время расследования его «закрыли» в СИЗО, где арестант занялся сочинительством, направляя в правоохранительные органы жалобы на сотрудников милиции, которые якобы неоднократно вымогали у него взятки за покровительство.
Разобрались и в итоге вчинили Зверьку еще одну статью – ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). В итоге, с учетом того что должных выводов из предыдущего наказания за аналогичные преступления он не сделал, суд назначил наказание в виде реального лишения свободы сроком на четыре года.

Смерть в походе
Олег Р. был, как и большинство его «коллег по цеху», весьма талантливым и энергичным человеком. Если бы он, как и его «коллеги», всю свою энергию истратил на благое дело, то, может быть, что-то в этом сложном и жестоком мире изменилось к лучшему…
Погиб Зверек во время туристического похода. Поскользнулся на камне, упал, ударился виском и захлебнулся от потока горной реки. Рядом с трупом отца до утра просидел его 12-летний сын. Выл как волчонок. И только к утру из лагеря туристического, хватившись, пришла подмога…
Глупая, но красивая смерть. Не в бандитских разборках, не от кокса и подлого удара.
Поговаривают, что накануне похода по горным рекам, в которые Олег неоднократно ходил со своими друзьями (гражданином Чи и гражданином Вы), он посещал в колонии своего «папу» – вора в законе Сергея Ижевского (он же Хрюша, он же Сергей С.). Тот «отбывал» на Алтае в так называемой черной зоне и к середине срока из своих штатных 120 весил 46 килограммов. Зверек, как верный пес, подкармливал пахана. И, видимо, это ему зачлось…
Рассказывают как легенду: Зверек все время испытывал себя. И поход на байдарках по Сибирским рекам ему казался самым главным испытанием. Прошли. Разбили лагерь. Успокоились. Но рядом был высокий склон, который Зверек не смог взять сразу. Позже он решил попробовать вновь. Чтобы укрепить себя и поддержать, взял с собой сына-подростка. Шли долго и долго поднимались. До вершины была уже половина пути, но сын заныл. Он натер ногу до крови. Пришлось спускаться вниз. Олег решил отвести сына в лагерь и возобновить восхождение в одиночку. А дальше – трагедия…
Уникальный случай, когда криминальный авторитет погиб в результате несчастного случая.

Криминальные войны Ижевска. Хроника событий


Партнеры