Волна минирований: попытка спровоцировать панику у ижевчан

13 ноября 2017 в 14:08, просмотров: 1632

После взрыва на Удмуртской «заминированными» оказались нескольких торговых центров, школы, санатории, главпочтамт и кинотеатры 

Волна минирований: попытка спровоцировать панику у ижевчан
vk.com

Обрушение секции дома №261 по ул. Удмуртской, в результате которого, по последним данным, погибло 7 человек, сразу же обросло массой конспирологических версий. Уже вечером 9 ноября, когда были опубликованы первые видео трагедии, кто-то усмотрел не один, а три взрыва. Были и разговоры о террористическом акте, которые подпитывали некие анонимы, распространявшие через интернет-мессенджеры некое анонимное письмо с угрозами.
Приводить здесь полностью его содержание не будем. Смысл же заключается в предупреждении всем, кто прочтет письмо: якобы в местах массового скопления людей – кинотеатрах, парках, школах, торговых центрах и т.д. – заложены бомбы, которые необходимо найти. Характерная лексика письма должна была убедить адресатов в том, что авторы – выходцы с Северного Кавказа.
И действительно, в день обрушения секции дома регулярно поступали анонимные звонки о якобы заложенных бомбах – в нескольких торговых центрах, школах, в которых разместили пострадавших, а также некоторых других местах. Сообщения анонимов вынудили МВД по УР наследующий день возбудить уголовное дело. «Верхом цинизма являются звонки о ложном минировании тех помещений, куда эвакуированы были жители данного дома. Мы провели необходимые мероприятия, следственные действия. Сейчас возбуждено уголовное дело. Мы сделаем все, чтобы найти злоумышленников. Но призываю всех граждан не поддаваться панике», - заявил 10 ноября министр внутренних дел республики Александр Первухин.

vk.com

vk.com

 
Попытки сеять панику
Источник «МК в Ижевске» в правоохранительных органах сообщил, что звонки с сообщениями о минировании поступали в Ижевск не в территории России, а из самых разных мест за пределами страны. Причем совершали их не люди, а специально настроенный бот, вычислить месторасположения которого еще предстоит. По одной из версий, пока не подтвержденной, организацией этих звонков занимаются украинские экстремисты, цель которых – посеять панику в городах страны, которую они с некоторых пор считают «вражеской».
Что же касается письма с угрозами, которое с молниеносной скоростью распространялась в соцсетях, то впервые «всплыло» оно еще до трагедии в Ижевске. 7 ноября письмо почти аналогичного содержания пришло на адрес Нижневартовской городской станции скоро помощи. Отличалось оно лишь двумя первыми фразами, прочие совпадали с теми, что были в «ижевском» письме.
На «фейковый» характер письма указывало многое, в том числе фраза «С момента прочтения письма бомба активируется». Однако правоохранители были вынуждены принять меры и обследовать места массового скопления людей, информация о заложенных взрывных устройствах, как в Сургуте и Нижневартовске, так и в Ижевске не подтвердилась.   Столица Удмуртии в список рассылке попала, как отмечает источник «МК в Ижевске», уже после трагедии в доме на ул. Удмуртской. Скорее всего, его авторы хотели спровоцировать в городе панику, но сделать этого им не удалось.
 
Он слышал голоса
Впрочем, конспирологические версии случившегося в доме №261 по ул. Удмуртской строились не на пустом месте. Многие задавались вопросом, могла ли спровоцировать взрыва такой силы простая утечка газа – его в квартире на третьем этаже должно было скопиться огромное количество.
Не исключено, что это обстоятельство насторожило и следователей. И 10 января был задержан жилец квартиры, в которой и произошел взрыв газа, им оказался некий Александр К. 1990 г.р. До этого скрывавшийся на СНТ «Квант», подозреваемый якобы сразу же дал признательные показания, заявив, что утечку газа в квартире устроил именно он.
 В поддержку этой версии выступили некие анонимы, опубликовавшие в социальных сетях протокол допроса Александра К., правда, никем не подписанный. Согласно протокола, подозреваемый собрал необходимые ему вещи и, «открутив гаечным рожковым ключом «гайку крепления оранжевого полимерного шланга», пустил газ в квартиру. После чего закрыл дверь, вышел из подъезда, спокойно сел в такси и уехал на дачу.
 Александру К., следует из протокола, думал, что соседи, «почуяв газ, вызовут газовиков или перекроют газ в подвале». О взрыве газа он якобы узнал из новостей. Объяснил он и причины содеянного, как следует из протокола, соседи по подъезду оскорбляли его, а сам он якобы слышал их оскорбляющие и позорящие его голоса, призывавшие его уехать из квартиры.

vk.com

 
Вопросов больше, чем ответов
 Следствие усомнилось в адекватности Александра К., отправив его на психиатрическую экспертизу, результаты которой пока не известны. А многие пользователи социальных сетей, в свою очередь, удивились очень «своевременному» появлению полностью взявшего на себя вину якобы неуравновешенного жильца. Показаниям которого, если он и в самом деле является неадекватным, веры быть не может: больной человек, да еще и под нажимом следствия, может признаться в чем угодно, вплоть до убийства Кеннеди.
Однако вопрос адекватности Александра К. – не единственный пока не имеющий ответа. Многие обратили внимание на то, что в одной из квартир подъезда была сделана перепланировка, в результате которой, не исключено, были затронуты несущие конструкции. В домах серии 1-467-д, к которой и относится дом №261 по ул. Удмуртской (он был построен в год рождения подозреваемого, в 1990-ом), делать такие перепланировки чрезвычайно опасно.
Кроме этого, есть и другие вопросы. Как следует из опубликованного протокола допроса (вряд ли он является «фейковым»), Александр К. проделывал то же самое (открывал газовый кран) дважды – в 2011 и 2016 годах, но ни один жилец подъезда не заподозрил неладное и газовую аварийную службу тогда никто не вызывал. Почему, предстоит выяснить следствию, поскольку год назад был шанс, обезвредив Александра К., избежать трагедии.
 И, наконец, два вопроса.
Александр К. не называет точного времени, но, судя по его показаниям, газ он открыл в первой половине дня или ближе к обеденному времени. А взрыв произошел примерно в 16.40. Неужели никто из жильцов дома (часть их находилась в квартирах, другая выходила на улицу) не почуял запах газа и не вызвал аварийную бригаду? Верится в это с трудом, учитывая, что газ проникает в любую щель, а его запах настолько специфичен, что спутать его с каким-то другим достаточно сложно. Это во-первых.
А во-вторых, следователи наверняка пообщаются и с мамой Александра К., проживавшей в этой же квартире. Если сказанное ее сыном подтвердится, резонно будет задать вопрос, почему мать не придала значения «голосам» и вовремя не обратилась за квалифицированной медицинской помощью для сына, как выясняется, представлявшего большую опасность для общества.
 
Как бы то ни было, следственные органы сейчас активно разрабатывают версию, согласно которой утечку газа организовал именно Александр К. Но останется ли она основной, учитывая все странности этого дела, никто сегодня поручиться не сможет.

 




Партнеры