«Она прожила еще пять часов после взрыва, но мы не смогли ее спасти»

14 ноября 2017 в 11:03, просмотров: 2653

В Ижевске 9 ноября обрушился угловой подъезд девятиэтажного жилого дома. Погибли семь человек, пострадали трое. Причиной трагедии стал взрыв бытового газа в одной из квартир на третьем этаже. По мнению следователей, жилец этой квартиры Александр Копытов специально отсоединил шланг газовой плиты от сети газораспределения, что и привело к трагедии.

«Она прожила еще пять часов после взрыва, но мы не смогли ее спасти»
фото - udmurt.ru

Прошло всего несколько дней после трагедии, но ижевчане до сих пор не могут прийти в себя. Взрыв бытового газа в девятиэтажном доме № 261 на улице Удмуртской, при котором погибли семь человек, не оставил никого равнодушным.
В 16.40 в полицию и пожарную службу начали поступать звонки встревоженных жителей, которые стали свидетелями обрушения части многоэтажки. Тотчас к месту трагедии начали подъезжать пожарные, спасатели, полицейские и врачи скорой помощи. Из-за перекрытия движения транспорта на перекрестке 10 лет Октября и Удмуртской возникли огромные автомобильные пробки на Удмуртской, Пушкинской и Холмогорова.
– Моя дочь Юля возвращалась после занятий от репетитора. Она вышла из автобуса на остановке «Улица Димитрова» и увидела, как обрушился подъезд нашего дома, – рассказывает Татьяна Харитонова, одна из жительниц дома. – Дочь тут же позвонила мне на работу и рассказала о том, что в доме произошел взрыв. Я, конечно, сразу же поехала домой. Спасибо соседям, которые посадили Юлю в свой автомобиль, чтобы она не замерзла. Все наши вещи и документы остались дома. Сейчас мы живем у родственников и до сих пор не можем прийти в себя от того, что случилось. Очень жаль, что во время взрыва погибли невинные люди.
Сразу же после взрыва вся территория вокруг дома была оцеплена, а около 500 жильцов были эвакуированы в лицей № 86. Но кто-то из «телефонных террористов» сообщил о том, что в лицее заложено взрывное устройство, поэтому людей срочно перевели в соседнюю гимназию № 83.
Глава Удмуртии Александр Бречалов, прибывший на место происшествия, объявил в Ижевске режим ЧС. На помощь спасателям Удмуртии прибыли их коллеги из Башкортостана, Татарстана, Пермского края, Нижегородской области, регионов Сибири. Всего в поисково-спасательной операции участвовало 950 человек и 184 единиц техники.

Геннадий Берестов

«Она прожила пять часов после взрыва, но спасти ее не удалось…»
Пожилой ижевчанин Геннадий Берестов во время взрыва газа потерял любимую жену Любовь Берестову:
– Моей супруге было 69 лет. Мы с ней прожили вместе всю жизнь, воспитали двоих детей. Для меня это страшная потеря. Наша квартира № 151 находилась на пятом этаже. В тот день мы в 12 часов сходили вместе в магазин, закупили продукты, отнесли домой. А после этого я пошел в гараж. Вдруг звонит мне двоюродная сестра жены, спрашивает: «Ты где? Иди быстрее домой, я проезжала мимо вашего дома и увидела, что ваш угол рухнул из-за взрыва». Я звоню жене, она не отвечает. Я бегом домой, а там – оцепление. Никто ничего не знает. Полицейские записали мои данные и направили в 86-ю школу. В час ночи мне позвонили из Первой РКБ: «К нам поступила женщина, похожая по описаниям на вашу жену. Вы сможете приехать в больницу?» Я тут же поехал с дочерью и зятем. Когда мы приехали, нам сообщили, что она поступила в больницу в тяжелом состоянии. «Она прожила еще пять часов после взрыва, но мы не смогли ее спасти», – сказал врач. Я зашел в палату и увидел, что голова ее была забинтована, вся в крови, – рассказал он корреспонденту «МК» в Ижевске».
Родные похоронили Любовь Берестову на родине – в Увинском районе. В этой же квартире вместе с бабушкой и дедушкой жил их внук Глеб. В момент взрыва он еще не вернулся из училища с занятий, поэтому остался жив.

фото - udmurt.ru

Погиб в расцвете сил
Во время взрыва погибли двое детей – второклассница Даша Кожевникова и семиклассник Кирилл Казаринов, которые учились в лицее № 86. В числе погибших также заместитель начальника полиции по оперативной работе отдела МВД России по Завьяловскому району Удмуртии Ильдар Гарифуллин. В этот день он находился в своей квартире вместе с сыном. Его сын Артем, который тоже учится в 86-м лицее, по счастливой случайности остался жив. Родные и коллеги Ильдара Гарифуллина до сих пор не могут поверить, что его нет в живых.
– Ильдар Гарифуллин был хорошим отцом и прекрасным человеком, – вспоминает учитель начальных классов ижевского лицея № 86 Лариса Миннемуллина. – Он всегда приходил на собрания, интересовался жизнью класса. Семья очень хорошая, мама с папой уделяли большое внимание своему сыну. Артем учился на четыре и пять. Как только я узнала о взрыве, сразу же начала звонить родителям и детям. Потом в школу пришли соседи и рассказали, что погиб Ильдар Гарифуллин. Артем во время взрыва находился в ванной, поэтому ему удалось выжить. Мы все, учителя и ученики, тяжело переживаем эту трагедию. Для нас это общее горе.
Лариса Миннемуллина отметила, что многие ученики лицея и их родители сразу после взрыва стали приходить в лицей. Приносили одежду, продукты, воду, средства личной гигиены, помогали сортировать принесенные вещи. Здесь же было организовано горячее питание для спасателей, а в малом зале они могли отдохнуть и поспать после тяжелой работы.

Пытался избавиться от «голосов»
Невероятно, но взрыв в ижевской многоэтажке не случайность. По версии следствия, квартиру и всю девятиэтажку мог взорвать Александр Копытов, который проживал со своей матерью в квартире № 143 на третьем этаже. Именно эта квартира стала эпицентром взрыва бытового газа, из-за которого произошло обрушение дома. 27-летний парень, окончивший одно из ижевских училищ, некоторое время учился в УдГУ на психолога, но был отчислен за плохую успеваемость. Говорят, что после этого он не работал несколько лет, то есть сидел на шее у матери.
По версии следователей, молодой парень устроил взрыв газа умышленно, хотя сам Копытов утверждал, что он хотел лишь «заглушить» какие-то голоса. В СМИ появилась утечка следственной информации о допросе Копытова.
«…При схожих обстоятельствах я открывал газ в 2013 и 2016 годах, но из квартиры не уходил, вновь шланг гайкой я закручивал к газовой трубе. Причина данных действий – оскорбительные голоса от лица соседей всего подъезда, которые я постоянно слышал, даже когда находился дома. Газ открыл, чтобы голоса замолчали, а соседи отдали мне аппаратуру, которой круглосуточно меня изводят…» – эти слова признания обвиняемого приводит ряд СМИ.
Как рассказал следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Евгений Китаев, обвиняемый в день трагедии 9 ноября отсоединил шланг газовой плиты от сети газораспределителя, собрал свои вещи и документы и уехал на СНТ «Квант» в Завьяловском районе. Александр Копытов думал, что соседи почувствуют запах и вызовут газовиков. Но все случилось иначе. В квартире были плотно закрыты пластиковые окна, поэтому все помещение быстро заполнилось газом. В 16.40 произошел взрыв, который привел к серьезным разрушениям.
Подозреваемого в страшном преступлении арестовали на два месяца – до 10 января 2018 года, и в ближайшее время ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Конечно, нашлись люди, которые не верят в эту версию. Они считают, что все произошедшее – это хорошо спланированная акция, проще говоря – теракт. Но это всего лишь домыслы и слухи. Сотрудники спецслужб сразу же поспешили заявить, что следов взрывчатки на месте обрушения дома не обнаружено. Это значит, что ни о каком теракте не может быть и речи.

C жителями дома проводится поквартирное обследование. фото - udmurt.ru

«На улице никто не останется!»
Глава УР Александр Бречалов в первый же день после взрыва поспешил заверить, что власти сделают все возможное, чтобы помочь жильцам дома по улице Удмуртской, 261: «Никто не останется на улице, – заявил он журналистам. – Мы никого не бросим».
Уже в воскресенье Александр Бречалов сообщил, что жители этого дома, утратившие жилье, получат новые квартиры: «Нужно время, чтобы оформить документы. Будем стремиться сделать это максимально быстро. Если понадобится больше двух месяцев, то будем предоставлять комфортные условия для проживания, в том числе арендное жилье», – подчеркнул он.
Уже сейчас ясно, что три подъезда обрушившегося от взрыва дома непригодны для проживания. Другие подъезды сейчас тщательно проверяют специалисты. В любом случае, прежде чем заселить людей, необходимо провести комплексную экспертизу и доказать, что проживание в этом доме безопасно.
– Хочу поблагодарить все службы: МЧС, МВД, Росгвардию, коллег из администрации и всех остальных. Но самые главные слова благодарности, конечно, людям. Такое сплочение, единение вокруг беды. Помощь абсолютно конкретная, она искренняя. В частности, фонд «Сообщество» уже собрал более одного миллиона двухсот тысяч рублей. Распределение средств будет максимально прозрачным, открытым, чтобы ни у кого не было сомнений. Я лично буду контролировать этот вопрос», – подчеркнул Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.





Партнеры