Нервная реакция: кто из чиновников пройдет проверку на адекватность?

22 ноября 2017 в 08:46, просмотров: 2202
 Нервная реакция: кто из чиновников пройдет проверку на адекватность?
из архива редакции

Почти истерика
Судя по последним событиям, обстановка в ижевском муниципалитете накалилась до предела. Во всяком случае, именно об этом свидетельствует чрезвычайно нервная реакция депутатов гордумы на заявление депутата Дмитрия Сурнина, предложившего главе города Юрию Тюрину подумать об отставке.
 «На самом деле, многие депутаты уже задаются вопросом адекватности политики главы города. Юрий Александрович, это не только политика финансовая, - обратился депутат к градоначальнику, - но это и политика по управлению, кадровая политика, и политика отношений с общественностью, в том числе с депутатами».
Ничего такого уж неожиданного и тем более шокирующего в словах депутата, учитывая его последние публичные высказывания, нет. Позиция Дмитрия Сурнина известна, его слова, как и раньше, народные избранники могли пропустить мимо ушей, впервой, что ли? Но именно в этот раз реакция думского большинства граничила с истерикой.
Депутат Альфред Зинатуллин потребовал рассмотреть высказывания Дмитрия Сурнина на предмет этичности. «Надо иметь веские основания для того, чтобы говорить об адекватности или неадекватности», - заявил он, очевидно, не совсем полно представляя себе значение этого непростого слова. Вполне доступный народному избраннику толковый словарь Ожегова поясняет: «адекватный – вполне соответствующий, совпадающий», а совсем не то, что понимает под этим словом Альяред Зинатуллин.
           
 Достаточно «вброса»
Сторонники у господина Зинатуллина, разумеется, нашлись. И их реакция на вполне ожидавшееся высказывание Дмитрия Суринина очень показательна, поскольку депутату удалось впервые публично спросить о том, о чем давно шепчутся три четверти работников администрации и уж точно весь депутатский корпус: будет ли новое руководство республики принимать кадровые решения в отношении руководства Ижевска?
В таких случаях хватает первого слова, достаточно первого «вброса», и тема начинает обрастать, как снежный ком. Отзвуки которого рано или поздно будут слышны и в кабинетах здания на Лихвинцева, 25, а там к общественному мнению относятся более трепетно, чем при экс-главе Александре Соловьеве, который, собственно, на должность градоначальника Юрия Тюрина вполне официально и продавил, выборы своего внятно так и не объяснив.
 Похоже, заявление Дмитрия Сурнина прозвучало в очень неподходящий для этого момент. Только-только состоялась целая череда лихорадочных отставок и назначений в администрации города, которая должна была показать, что руководство города держит руку на пульсе и что-то предпринимает, и тут совершенно ненужные разговоры об отставке...
 
Трудная работа
Сам ижевский градоначальник также заметно нервничал, заявив, что «к сожалению, оснований никаких у депутата Сурнина нет». «Я готов на всех комиссиях и на сессии Гордумы доложить ситуацию по бюджету, как она складывается по этому году. К сожалению, оснований никаких у депутата Сурнина нет. Вместо того чтобы проанализировать ситуацию, как мы работали в этом году, такие вот заявления. Работать трудно», - посетовал Юрий Тюрин.
 И это правда на 100%. Работать в ситуации полнейшей неопределенности, не зная, сядешь ты завтра в свое кресло или попросят собирать пожитки, действительно очень сложно. «Загогулины» кадровой политики нового руководства города абсолютно непредсказуемы, а Юрия Тюрина хоть и утверждали на гордуме (причем единогласно), но по чьему велению, хорошо известно. А таких, как Юрий Тюрин, креатур бывшего главы республики Александра Соловьева, на ключевых должностях в республике с каждым днем все меньше и меньше.
С одной стороны, весомых и громких поводов для принятия кадровых решений городские власти не дали. С другой, ситуация с наполнением городского бюджета аховая, за счет чего будут финансироваться «гарантированные» социальные статьи расходов, не известно. А внятных инициатив от администрации по решению ключевой финансовой проблемы не поступало. Да еще это злосчастное письмо спасателей, ликвидировавших последствия взрыва газа в жилом доме: их, как выясняется, город практически не финансируют, и даже экипировку они вынуждены приобретать на свои.
 Ко всему прочему, дело идет к холодам. И выдержат ли коммуникации, скороспело отданные в аренду «УКСу», никто поручиться не может. Не дай бог, еще один режим ЧС, и случится политическое решение.
 
Комплименты на прощанье
Есть ли у Александра Бречалова, кем при случае заменить действующего градоначальника, знает только сам глава республики. Новый глава Удмуртии полностью закрыл от посторонних глаз процесс подбора кадров. Иные кадровые решения становятся неожиданностью даже для самих чиновников, как это произошло в случае с экс-министром по физкультуре, спорту и молодежной политике Игорем Красновым, узнавшим об отставке с утра на рабочем месте.
 Уходящим из правительства Александр Бречалов отпускает комплименты. Игорь Краснов, по его словам, «это не ситуация, когда человек уволен из-за недоверия». «Игорю Васильевичу нужно заняться чем-то другим. У него есть хорошие профессиональные качества в организации мероприятий. На этом посту нужна перезагрузка. Министерству спорта в части любительского, массового спорта, физкультуры и профессионального спорта нужен другой подход», - заявил глава республики. Но что это за подход, в чем будет заключаться перезагрузка и каким требованиям должен соответствовать министр, не объяснил.

С ушедшим с должности министра энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Иваном Марининым глава республики и вовсе расставался как будто нехотя, заявив, что тот справился со своей работой «на твердую четверку с плюсом». «Это обоюдная договоренность, я уважаю его решение, он хорошо отработал весь этот период. <…> Претензий у меня к Ивану Васильевичу Маринину нет, по большому счету, он со своей работой справился», - прокомментировал отставку министра Александр Бречалов.
То есть, получается, Иван Маринин по собственной инициативе бежит из правительства, несмотря на то, что его готовы были оставить? Исключительно потому, что вдруг захотел сменить амплуа?
 
Непредсказуемые решения
Объяснения этим и другим отставкам и назначениям ходят разные. Маринину якобы предложили оставаться министром, а он хотел в вице-премьеры, а Краснов будто бы не захотел мириться с планирующимся переводом всей спортивной инфраструктуры на коммерческие рельсы. Какое бы объяснение не давалось, сводятся они к одному: политика (и не только кадровая) нового руководства Удмуртии может и правильная, но абсолютно непредсказуемая.
 Для одних работа в стрессовой ситуации – норма, другие ее не выдерживают. И, по всей видимости, члены команды экс-главы республики в большинстве своем из вторых. Ижевский градоначальник Юрий Тюрин и пара-тройка министров еще держатся, но, в конце концов, может настать и их черед получать дежурные комплименты от главы республики, предсказать решения которого абсолютно невозможно.



Партнеры