Ижевские проектировщики получили президентский грант

30 ноября 2017 в 10:51, просмотров: 1950

Названы победители II этапа конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества – это более двух тысяч некоммерческих организаций из всех российских регионов. На реализацию просветительских и образовательных проектов им будет выделено почти 4,5 миллиарда рублей.
Среди победителей-новичков – молодежное движение «Креативный капитал» с проектом «Акселератор «ФАСТ. Революция».

 

Ижевские проектировщики получили президентский грант
Команда "Креативный капитал" фото автора

Из истории проекта
Молодежные форумные кампании актуальны. На федеральных форумах каждый молодой человек (от 18 до 30 лет) может получить до 300 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Проблема лишь в том, что конкуренция огромная, и защита проекта должна быть практически профессиональной. Где этому научиться молодым проектировщикам, особенно живущим в районах и маленьких городах? И вот в Удмуртии в 2016 году появилась программа подготовки проектов «ФАСТ. Революция». Ее куратор Евгения Ладыжец рассказывала на старте программы:
– «ФАСТ» помогает авторам проектов со всей республики привлечь деньги, ресурсы и связи, проработать проект, грамотно его оформить и в итоге победно защитить. Для того чтобы заявить о себе на российском форуме, нужно сначала пройти местную экспертизу. Время, когда на форумы ездили «странные» люди, из которых 70 процентов даже не выходили на защиту своих проектов, закончилось. Сделан серьезный акцент на первичном отборе и подготовке участников. Программа «ФАСТ. Революция» стала частью республиканской форумной кампании 2017 года. С февраля по март прошли форумы «ФАСТ» в пяти городах Удмуртии, и десять лучших проектов с каждого были рекомендованы на республиканский образовательный молодежный форум.

Республиканская экспертиза
Форум «Достояние Республики» собрал 150 участников и 80 экспертов – региональных и федеральных. Было представлено 110 проектов, 80 прошли защиту, 30 стали лучшими. Эксперты работали по 14 направлениям – казалось, что нет сфер, которые участники форума не стремились бы улучшить.
Эксперт, представитель Росмолодежи Елена Кулаева отмечала:
– Такие форумы имеют свою энергетику, демонстрируют особую культуру – социального проектирования. Их участники понимают, что можно проектировать свое будущее, узнают об инструментах, которые позволяют это делать, и начинают ощущать большие возможности. Из того, что мы видели, масштабироваться может практически 80 процентов проектов.
Это было первое «Достояние», сделанное в «революционном» формате.
– «Достояние Республики – 2017» отличалось от прежних форумов принципом организации, – считает директор форума, лидер молодежного движения «Креативный капитал» Александр Михайлов. – Подготовка к нему началась уже в декабре 2016 года с программы обучения проектам «ФАСТ. Революция». Изменилось и наполнение форума: образовательные блоки были сокращены ради обсуждения проектов с экспертами.

Проверка «iВолгой»
Руководителем нашей делегации на июньский форум ПФО стал опять же Александр Михайлов:
– Мы проводили все этапы отбора делегатов на iВолгу с четкой целью – набрать в команду реальных проектировщиков и максимально избежать попадания в нее «туристов», для которых форумы своеобразный вид отдыха.
Прежде, при оборе проектов «вслепую», доля попадания на форум нестоящих проектов была высока. Невозможно отобрать хорошие проекты и за месяц-полтора. Мы же полгода занимались программой «ФАСТ. Революция», и выбрать достойные на форум нам было значительно проще. Мы знаем проекты, а главное – авторов и то, есть ли у них команда и ресурсы.
Удмуртию на форуме ПФО представляли 75 участников с проектами. На окружном этапе наша делегация провела больше 120 защит, на федеральный этап были отобраны 30 наших проектов. В итоге получено шесть наград: 700 тысяч рублей (четыре гранта) и две путевки в Звездный городок.
С августа «Креативный капитал» снова начал консультации по программе «ФАСТ». И вот случилась поддержка.

Президентский грант
– Что он дает? – спросили мы Александра.
– То, что «ФАСТ. Революция – 2018» состоится! Особенно приятно, что в республике, кроме нас, еще 24 организации выиграли в общей сумме больше 44 миллионов рублей – значит, уровень проектной культуры в Удмуртии и Ижевске растет. И среди всех проектов мы набрали самое большое количество баллов! Это говорит мне о том, что наша команда сама тоже растет профессионально. Кто-то сказал, мы теперь – сапожники с сапогами (это наш первый федеральный грант). Отмечу, что среди призеров конкурса есть проекты, которые родились и оформились именно в рамках программы «Фаст. Революция». Нашу команду и республику ждет насыщенный 2018 год, чему я рад. Продолжаем развивать Удмуртию через развитие человеческого капитала с помощью инструментов «ФАСТ. Революция»!



Партнеры