Кто защитит Восточный поселок от застройщика?

26.12.2017 в 10:58, просмотров: 93393

Жители частного сектора в центральной части Ижевска пытаются защитить свои дома от сноса. Они не согласны с действиями городских властей, которые выдавали разрешения на строительство многоэтажек под окнами частных домов.

Кто защитит Восточный поселок от застройщика?
Фото Леонид Гонин

В последнее время в Ижевске обострились отношения между жителями частных домов и представителями строительных компаний. Застройщики скупают старые деревянные дома, а на их месте возводят многоэтажки. Причем согласно новым городским правилам землепользования и застройки в Ижевске теперь могут строить дома не менее 150 метров, то есть в 50 этажей! Несмотря на приближающиеся праздники, в городе прошло уже несколько общественных слушаний, на которых обсуждалась судьба частного сектора в Ленинском районе (в народе он зовется Татарбазаром), района СХВ и Восточного поселка. Жители в один голос говорят, что они против того, чтобы рядом с их частными домами строили многоэтажки.

Не все измеряется деньгами
В середине декабря в городской администрации по инициативе Общественной палаты прошли общественные слушания по вопросам дальнейшего развития Восточного поселка. Большой зал, где обычно проходят сессии Городской думы Ижевска, не смог вместить всех желающих. Более двухсот человек не смогли присутствовать на этой встрече из-за отсутствия свободных мест.
Напомним, что Восточный поселок появился на карте города в послевоенные годы. Тогда люди строили небольшие деревянные дома в надежде, что это лишь временное жилье. Но с годами многие дома обветшали, стали разрушаться. На их месте стали появляться современные кирпичные дома со всеми удобствами. Этот район стал лакомым кусочком для строительных компаний.
– Я пять лет строил здесь дом своими руками, – рассказывает местный житель Сергей Терентьев. – Мы с соседями собирали деньги и за свой счет провели газ, пробурили скважину. Люди живут в частных домах, и им так нравится. Все друг друга знают, общаются. Сегодня жить в частном доме более удобно и экологически безопасно. И мы не хотим продавать свой дом застройщикам. Не хотим, чтобы на его месте появилась высотка. Ведь не все в этой жизни измеряется деньгами.

Многоэтажки растут, как грибы
Как оказалось, в новом Генеральном плане г. Ижевска, который был принят в 2016 году, весь Восточный поселок переведен в зону застройки многоэтажными жилыми домами.
Городские власти уже давно начали выдавать разрешения на строительство многоэтажек, и они начали появляться на месте старых домов, как грибы после дождя. При этом застройщики не соблюдают элементарных градостроительных норм и правил, нарушая тем самым права граждан на существование в безопасной и экологически чистой среде. Более того, нет даже проекта планировки территории Восточного поселка. Похоже, никто не собирается строить здесь новые школы, поликлиники, детские сады и другие социальные объекты и дороги.
– Восточный поселок – это уникальная территория, – говорит дендролог Любовь Яковицкая. – Это самый благоприятный район с точки зрения экологии, поскольку здесь нет промышленных предприятий. Я считаю, что необходимо сохранить здесь малоэтажную застройку. Не вижу смысла застраивать эту территорию многоэтажными домами.
Эдуард Бабаян, активист общественного движения "Сохраним Восточный поселок", отметил, что необходимо совместно с председателями уличных комитетов провести опрос общественного мнения:
– Необходимо выяснить мнения людей по поводу строительства рядом с их участками многоэтажных домов, – заявил на слушаниях Эдуард Бабаян. – Кроме того, нужно определить точные границы Восточного поселка. Как оказалось, до сих пор нет точного определения, где начинается и заканчивается этот жилой микрорайон. Городские власти должны понять, что Восточный поселок является частью Ижевска. И он должен превратиться в райский сад с хорошими дорогами и чистым воздухом.

Власть – за народ?
Глава города Юрий Тюрин оказался в сложном положении. С одной стороны, он понимает жителей. С другой стороны, он не может просто так взять и изменить генплан Ижевска, принятый в 2016 году:
– Я прекрасно понимаю, что происходит сейчас, – признался на слушаниях Юрий Тюрин. – Генплан, принятый в 2016 году, начал реализовываться. И стало ясно, что происходит ужасное. Уже начали строить коттеджи и многоэтажные дома. Вы правильно говорите, что человек на своей земле вправе построить все, что хочет, и управление архитектуры города не вправе ему отказать. Если мы не выдадим разрешение на строительство, то это уголовная ответственность. Поэтому, если вы считаете, что где-то есть нарушения, вы вправе обратиться в Гостройнадзор, прокуратуру. И я готов принять любого по этому вопросу.
Юрий Тюрин выразил готовность решать эту проблему вместе с жителями Восточного поселка. Но все должно быть по закону – необходимо провести публичные слушания по вопросам изменений в генеральном плане Ижевска. Только после этого может быть принято решение о переводе территории Восточного поселка из зоны Ж-1 (строительство высотных домов) в зону Ж-4 (индивидуальное жилищное строительство – ИЖС). Так что все еще впереди.




Партнеры