Как провела этот год активная молодежь Ижевска и республики

27 декабря 2017 в 12:12, просмотров: 3611

Об этом лучше всех знают в РЦРМДД. За тяжелой аббревиатурой кроется молодая талантливая команда специалистов по работе с молодежью Республиканского центра развития молодежного и детского движения.
Они и организаторы, и кураторы, и эксперты большинства событий в этой сфере. Что им кажется наиболее важным в уходящем 2017 году? Какие проблемы мешают развитию молодежной политики? О чем мечтается в году наступающем? Они отвечают на эти вопросы. 

 

Как провела этот год активная молодежь Ижевска и республики
Форум студенческого управления. Фото автора

Дмитрий Машин занимается координацией мероприятий форумной кампании в УР и повышением квалификации специалистов молодежных и детских общественных объединений: 
- Самое мощное, на мой взгляд, мероприятие в уходящем году – Республиканский молодежный образовательный форум «Достояние Республики». В этом году нам удалось создать уникальную площадку, объединившую три сотни авторов проектов и экспертов разного уровня, статуса и сферы интересов. Цель этого объединения – помочь авторам доработать свои проекты, развивающие территории и республику в целом. У нас получилось даже больше и лучше, чем мы ожидали.
В 2018 году планы еще более амбициозные – провести Республиканский молодежный форум масштабнее, с большим охватом задач и направлений. Мы уже активно работаем по его подготовке.

Ирина Селиверстова, куратор Российской студенческой весны (РСВ):
- В 2017 году мы впервые попробовали ввести на «Студенческой весне Удмуртии» «Концертные программы» (по типу Региональных программ на Российской). Образовательные организации готовили творческую программу с номерами разных жанров, объединенных оригинальной идеей и режиссерским решением. 
Два последних года мы вывозили свою Региональную программу и всегда возвращались с победой. В 2017 собрали самый солидный за все годы участия в РСВ призовой фонд – делегация УР привезла 9 наград!
Но мешают трудности на региональном уровне: это неготовность вузов и сузов разделять сроки своей студвесны с региональным этапом. Это недостаточное финансирование республиканского этапа и участия на российском. Студенты, прошедшие отбор, готовы и хотят участвовать на РСВ в направлении Региональная программа. А прогноз таков, что в 2018 году из-за отсутствия финансирования мы не сможем этого сделать. Самое грустное – это отсутствие заинтересованности и поддержки Студвесны со стороны министерств (образования и науки УР, культуры и туризма УР). 
Хотелось бы совершенствовать организационные и финансовые механизмы поддержки со стороны органов исполнительной власти в реализации РСВ. Хочется развивать программу и дальше, повышая уровень студенческого творчества. Мечта – в 2018 году все-таки выехать на РСВ полной делегацией в 35 человек, принять участие во всех номинациях и, конечно, в направлении «Региональные программы»!


Анастасия Бекмачева, куратор работающей молодежи:
- Главное событие года – традиционный и любимый Республиканский фестиваль творчества работающей молодежи «ЖАРА». В этом году он стал масштабным творческим проектом с отборами в городах Ижевск, Глазов, Сарапул.
В отличие от многих регионов мы работаем не только с рабочей молодежью (той, что трудится на предприятиях и заводах), а взаимодействуем со всеми, кто завершил обучение и начинает свой профессиональный путь. И здесь сталкиваемся с трудностями: одна из них – финансирование. Если на предприятиях заложена определенная сумма на молодежную политику, то районные советы работающей молодежи, как правило, участвуют в мероприятиях самостоятельно, оплачивая оргвзнос и остальные расходы, и не всегда находят на это средства.
Другая сложность – преемственность поколений: одни члены нашего Совета уходят, и нужно много времени, чтобы включить в деятельность новые, совсем «зеленые» кадры. Надо учесть и то, что работающая молодежь – более «приземленная» часть молодежи, у многих есть уже свои семьи, свободного времени намного меньше, чем у студентов, и раскрутить ее на проекты непросто. 
В 2018 году мы с Республиканским советом работающей молодежи определили три ключевых направления. 1) Нужно, чтобы в каждом муниципальном образовании республики был не просто создан, а реально работал совет работающей молодежи. И представитель каждого входил в состав совета республиканского уровня, озвучивая интересы «своей» работающей молодежи. 2) Включение в нашу работу молодежи сел и деревень – в планах республиканский форум сельской молодежи. 3) Расширение функций Совета работающей молодежи УР – от развития профессионального, творческого, интеллектуального потенциала молодежи до трансляции интересов и проблем молодых людей до власти республики. Хочется, чтобы каждый молодой человек был счастлив и услышан.


Валентина Идельбаева, куратор ученического самоуправления (УСУ):
- Безусловно, в нашей области главным событием можно считать состоявшийся в сентябре 2017 года Окружной форум органов ученического самоуправления Приволжского федерального округа. Участниками форума стали 180 человек, развивающие ученическое самоуправление, из Кировской, Нижегородской, Саратовской, Ульяновской, Самарской областей, Пермского края, республик Чувашия, Татарстан, Удмуртия. 
Основной проблемой в этой работе, на мой взгляд, является отсутствие сотрудничества между общеобразовательными учреждениями на благо развития органов ученического самоуправления. Именно поэтому в 2018 году планируется создание общей площадки (пока на уровне города), которая объединит лидеров органов УСУ для долгосрочной работы по развитию ученического самоуправления


Диана Иванова, куратор волонтерской работы:
- Самую напряженную работу в 2017 году волонтерам «обеспечили» VI международный форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» и всероссийские соревнования «Ижевская винтовка». К сожалению, отсутствие системы работы по добровольчеству в вузах и сузах мешает общему сотрудничеству. Отсюда возникает задача 2018 года – создание системы взаимодействия с учебными заведениями.


Диана Манченко, куратор студенческой молодежи:
- Главное событие года – Всероссийский форум органов студенческого самоуправления профессиональных образовательных организаций. В апреле он собрал около 200 участников из разных регионов России. Это важно, во-первых, потому, что мы привлекаем внимание к нашей деятельности и совместно планируем ее дальнейшее развитие, у нас есть накопленный опыт, который удается транслировать. Другие регионы равняются на нашу систему и учатся у нас. Во-вторых, это возможность для наших студентов пробовать себя в роли организатора и обучаться далее. 
Хочется отметить победу нашего земляка на Всероссийском конкурсе «Студент года» –Ильдар Шигапов, студент филиала СамГУПС в г. Ижевске, показал, что у нас учатся настоящие студенческие лидеры. 
Но нам не хватает взаимодействия с министерством образования и науки УР. Мы ведем активную работу со студентами, но поддержку со стороны старших коллег не всегда получаем. Надеюсь, в следующем году сложатся новые отношения. Это поможет выстроить единую систему сотрудничества студентов вузов и сузов республики, поддерживать больше инициатив студентов. У нас запланировано ряд новых интересных проектов, которые, уверена, получат поддержку студенчества.

 




Партнеры