Когда сменят главу Ижевска – до мартовских выборов или после?

06.02.2018 в 11:03, просмотров: 2854

Кем только не был ижевский градоначальник: и всенародно избранным мэром, и кем-то вроде комиссара при сити-менеджере. От последнего вроде избавились – глава столицы избирается теперь из числа депутатов и руководит администрацией города. Но, судя по тому, как развиваются события, очередной реформы не миновать. 8 февраля поправки в устав Ижевска гарантированно получат фиговый листок с печатью «Одобрено общественностью», после чего будут проголосованы депутатами Гордумы. Всякое сопротивление бесполезно. Все знают, кто является подлинным автором этих поправок.

Когда сменят главу Ижевска – до мартовских выборов или после?

По остаточному принципу
Спешка, с которой принимаются поправки в устав, свидетельствует как минимум о двух вещах. Первая – заказчики реформы хотят снять всякие ограничения, получив возможность делать главой практически кого угодно. Комиссия, наполовину состоящая из депутатов Гордумы, на вторую – из людей, подобранных главой республики, будет голосовать как надо – пойти против воли первого лица будет очень непросто. Вторая – на республиканском уровне принято решение менять нынешнего главу Ижевска Юрия Тюрина. До определенного момента он свои функции выполнял: в случае чего градоначальника, стоически принимавшего удары и соглашавшегося с критикой, всегда можно было призвать к ответу. Но этим так увлеклись, что адресованный Юрию Тюрину негатив вдруг начал рикошетить в пока что незапятнанные костюмы высших республиканских чиновников. Их все чаще хотелось спросить: если в Ижевске такой глава, что же вы его не меняете?
Столичного главу стоит пожалеть – он попал в положение отчасти комическое. Его и главой-то в свое время назначали по остаточному принципу: на безрыбье и Тюрин «мэр». А после ареста экс-главы республики ижевский градоначальник остался без опоры, один на один с проблемами, решить которые ему явно не под силу. И это не вина его, а беда, что не совпадает он с главой Удмуртии и членами его команды по возрасту, темпераменту, интересам. Тюрин оказался не на своем месте и будет должен его уступить.

Прыжок выше головы
Вопрос – кому? Несмотря на ожидающееся расширение круга претендентов, выбор у главы республики небогатый. «Варягов» (к ним мы еще вернемся), едва хватило на ключевые вице-премьерские посты, да и ставить приезжего руководить столицей рискованно. Так что выбор, скорее всего, будет делаться из местных кадров. Впрочем, до этого еще надо дожить. Сложностей с принятием поправок возникнуть не должно, но нужно рассмотреть и эту возможность.
Единственным человеком, которому будет выгоден провал на так называемых общественных слушаниях, – это спикер Гордумы и по совместительству претендент на должность главы Ижевска Олег Гарин. В таковые он попадает автоматически – что называется, по должности. Да и перспективы имеет, в общем, неплохие, если сравнивать с другими претендентами. Молодость и инициативность при довольно приличном опыте работы (Гарин был министром, руководителем аппарата администрации, больше двух лет руководит думой) – в его пользу. Да и «команда Бречалова» его не отторгает. Но все-таки для Олега Гарина на нынешнем этапе должность главы Ижевска будет прыжком выше головы. Он может оказаться и вполне удачным, но проверить это можно только на практике.
Да и не в его стиле подковерная возня с «общественностью», которая будет голосовать на слушаниях. Так пробивать себе дорогу он не станет, и это может сыграть против него, поскольку глава Ижевска должен быть еще и аппаратным игроком. Об этой стороне деятельности спикера Гордумы ничего не известно, но, как бы то ни было, в нынешней ситуации ему вряд ли нужно предпринимать какие-то, тем более подковерные усилия в надежде (если она у него вообще есть) стать главой Ижевска. Молчание в таких случаях иногда дороже золота.

«Варяг» или местный?
Среди возможных кандидатов на должность главы Ижевска часто называют первого вице-премьера Александра Свинина. Но для него пост градоначальника станет явным понижением, да и правительство такой шаг явно ослабит. Не стоит забывать и о том, что должность главы Ижевска во многом хозяйственная, а опыта самостоятельного управления на руководящей должности у Александра Свинина нет.
Тем не менее, и вариант с первым вице-премьером не стоит сбрасывать со счетов. Как и с любым другим «варягом». Александр Бречалов порой удивляет неожиданными кадровыми решениями, но выбор столичного градоначальника мало подходит для политической эксцентрики. Кем бы он ни был, делить ответственность с новым главой Ижевска будет и первое лицо республики, и возможный провал «варяга» будет сильным ударом по позициям главы Удмуртии.
Плюс нельзя исключать возможного конфликта Александра Свинина (если выбор падет на него) с местными «элитами». Первый вице-премьер – человек резкий, авторитетов особо не признающий, требовательный, договариваться с таким точно будет непросто. Куда легче тем же «элитам» принять и понять хорошо знакомого им местного кадра. Хотя и с ним могут возникнуть трения.
В списке потенциальных претендентов на пост главы Ижевска значится и бывший министр энергетики и ЖКХ Иван Маринин. С 2002 по 2014 год он работал на разных должностях в администрации Ижевска, затем перешел в правительство, но кресло профильного вице-премьера в правительстве Семенова – Бречалова почему-то не получил. Впрочем, и расстались с Марининым на мажорной ноте: глава Удмуртии намекнул, что вместе они еще поработают. Как знать, может быть, имелась в виду как раз должность главы Ижевска. Такое возможно, хотя и чревато неизбежным конфликтом Маринина с Гордумой. Отношения со многими депутатами (да и не только депутатами) он испортил давно, и большой популярностью вариант с заменой действующего главы Иваном Марининым не пользуется, шило на мыло можно и не менять.

Из другого клана
Прочие фамилии нет-нет да и называют, но варианты эти не выглядят серьезными. Неожиданный взлет Сергея Задорожного, еще два года назад руководившего лабораторией «Аккорд-Медиация», а теперь осваивающегося в кресле первого замглавы, выглядит стечением обстоятельств и вряд ли дает основания чиновнику претендовать на кресло главы столицы.
Депутат-элдэпээровец Дмитрий Кулишов, неожиданно взявший на себя заботы об имидже руководства Ижевска, может быть, и видит себя в кресле главы, но тут надо бы сказать, что в корректировке нуждается и имидж самого Кулишова, о прошлой и нынешней деятельности которого отзываются не лучшим образом.
Ильдар Бикбулатов вряд ли даже и рассматривается, да и подлинные причины его ухода с должности первого замглавы администрации Ижевска весьма туманны. Аналогичные шансы и у отбывших в Севастополь бывших жителей Ижевска, например Михаила Тарасова, возглавляющего департамент городского хозяйства. «Команда Овсянникова» принадлежит к кремлевскому клану, соперничающему с тем, что породил «команду Бречалова», так что этот трансфер выглядит фантастическим.
Какие-то другие варианты выглядят (во всяком случае пока) экзотикой. Кандидата, горящего желанием стать главой Ижевска и подтвердившего свои умения на практике, у Александра Бречалова сейчас нет. Но нет и времени на раздумья. До мартовских выборов президента России остается совсем чуть-чуть, и от того, как проголосует столица, во многом зависят результаты всего региона. А они ключевой показатель эффективности новой команды, спрос за проценты в одной из башен Кремля будет очень серьезным.
Снять главу Ижевска до мартовских выборов и обозначить желательного преемника Юрия Тюрина – такой ход наверняка рассматривается и в администрации Главы УР. Он, конечно, рискованный, но и затягивать решение проблемы, только усугубляя ситуацию, Александру Бречалову вряд ли стоит. Ожидание решительных действий главы в отношении руководства Ижевска несколько затянулось, пора действовать. Вопрос в том, когда именно менять руководство столицы – до или после переправы, в качестве которой выступят мартовские выборы.




Партнеры