Национальный центр ДПИ и ремесел переориентируется на ширпотреб для туристов

07.02.2018 в 09:58, просмотров: 1156

На прошлой неделе поступили сообщения о готовящихся масштабных преобразованиях в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремесел, который в конце 2017 года возглавил новый директор – молодой предприниматель из Сарапула Юлия Железняк.
На прямой линии с пользователями социальных сетей главе республики Александру Бречалову была озвучена обеспокоенность планами ликвидации НЦДПИиР и увольнения его сотрудников. Глава республики жестко на это отреагировал, ответив, что никакой ликвидации центра не предусмотрено, напротив, у руководства республики большие планы по его развитию и продвижению его продукции.
Однако, несмотря на комментарий главы, стало известно о том, что новым директором подготовлен план мер по оптимизации центра. План по реорганизации составлялся представителями #командыУдмуртии при участии отстраненного от должности бывшего директора, но без участия экспертов и сотрудников НЦДПИиР. Главным его итогом должна стать ликвидация центра, отказ от изучения и развития национального искусства Удмуртии и его переориентация на задачи, связанные с развитием туризма. Запланированная реформа также предполагает, по сути, ликвидацию сети сельских домов ремесел. Нынешних сотрудников разделят, исходя из их профиля: мастера-ремесленники останутся в составе нового учреждения, а ученые-методисты будут переведены в штат домов творчества по республике.
Преобразованный центр сконцентрируется на развитии туристической привлекательности Удмуртии, создании брошюр и информационных материалов о досуге в регионе. В планах нового руководства также запустить интернет-магазин и привлечь специалистов по ведению продаж, копирайтингу текстов и т.д. Поддержке традиционных ремесел и декоративно-прикладного искусства Удмуртии места в новой концепции не отведено.