В Ижевске хотят изменить порядок избрания главы города

13 февраля 2018 в 10:50, просмотров: 439

На очередной сессии Городской думы Ижевска депутатам предстоит рассмотреть вопрос об изменении порядка избрания главы города. Они намерены внести изменения в Устав города, согласно которым нового главу муниципалитета будет избирать конкурсная комиссия. Возможно, после этого нынешнему главе Ижевска Юрию Тюрину предложат уйти в отставку.

В Ижевске хотят изменить порядок избрания главы города
фото автора.

Многие жители Ижевска пока не подозревают, какой документ готовятся принять депутаты Городской думы. Ожидается, что в проект повестки очередной сессии будет вынесен вопрос о внесении изменений в Устав города. В частности, будет изменен порядок избрания главы Ижевска. Если раньше главу города избирали на сессии из числа депутатов Городской думы, то теперь его предлагают избирать на сессии думы тайным голосованиемиз числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

фото автора.

При этом в списке для голосования должно быть не менее двух кандидатов. Что касается конкурсной комиссии, то она на 50% формируется из представителей Главы Удмуртии и на 50% - из представителей Гордумы. Нам остается только догадываться, кому и зачем хочется ввести новый порядок избрания главы Ижевска.

«А мы - против!»
 На прошлой неделе этот вопрос обсуждался на общественных слушаниях, которые состоялись в городской администрации. В большом зале, где обычно проходят сессии Городской думы, собрались представители общественности. Правда, по какому принципу их приглашали, было не очень понятно. Вначале участники слушания почти час  обсуждали вопрос введения в городе нового дизайн-кода. И только после этого приступили к вопросу о новом порядке избрания главы Ижевска.
Удивительно, но этот вопрос не вызвал бурного обсуждения. Хотя несколько человек все-таки не побоялись выйти на трибуну и высказать свое мнение против нового порядка избрания главы Ижевска.
- Я благодарна всем, кто наш город сохраняет и делает его лучше. У нас много активных и неравнодушных людей, которым небезразлична судьба родного города. Считаю, что нельзя отстранять горожан отсамостоятельного выбора главы Ижевска. Мы выбираем депутатов, они выбирают главу города.Это и есть реальное участие горожан в управлении городом. Но получается, что нас хотят лишить этого права выбора. Я предлагаю проводить всенародные выборы, - заявила руководитель совета ветеранов работников культуры Удмуртской Республики» Надежда Михайловская. 
Также с высокой трибуны выступил известный общественник Тимофей Клабуков. По его мнению, нельзя допустить, чтобы главу Ижевска выбирала конкурсная комиссия.
- Сейчас идет избирательная кампания по выборам президента страны. Ее основной посыл – доверять людям, слышать людей. Я считаю, что необходимо избирать главу города на всенародных выборах. А если депутаты внесут изменения в Устав города, то по факту главу Ижевска будет избирать глава республики. В таком случае, где у нас местное самоуправление? Его просто нет, - подчеркнул Тимофей Клабуков.
Однако большинство участников общественных слушаний все-таки поддержало предложение изменить порядок избрания главы Ижевска.Последнее слово останется за депутатами Городской думы. 

фото автора.

Претенденты неизвестны
В такой ситуации глава Ижевска Юрий Тюрин предпочитает не комментировать происходящее. А председатель городской думы Ижевска Олег Гарин отвечает на вопросы журналистов слишком уклончиво.
- Такие изменения в устав города позволят расширить список претендентов на пост главы муниципального образования, - сказал Олег Гарин после слушаний. – Например, в Балезинском районе среди депутатов не оказалось достойной кандидатуры на пост главы муниципалитета, поэтому там глава района был избран по новой схеме. Скорее всего, такая схема будет принята во всех муниципальных образованиях республики.
Действительно, еще в прошлом году по предложению главы Удмуртии в Балезинском районе прошел конкурс на должность главы. Тогда по решению конкурсной комиссии это муниципальное образование возглавил Юрий Новойдарский. В ближайшее время по этой же схеме будут избраны главы Игринского и Малопургинского района. Скорее всего, подобная модель избрания главы города будет использована в Воткинске,  Сарапуле, Глазове и в других муниципальных образованиях для того, чтобы привести все к единообразию.
На вопрос, когда будет избран глава Ижевска по новой схеме, Олег Гарин отвечать отказался. Также он не стал отвечать на вопрос, готов ли он сам занять кресло руководителя муниципалитета. Хотя некоторые эксперты считают, что Олег Гарин -  один из главных претендентов на этот пост. В числе кандидатов называют первого вице-премьера правительства Удмуртии 30-летнего Александра Свинина, бывшего министра ЖКХ Ивана Маринина и даже бывшего сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. Но, как говорили древние, нельзя дважды войти в одну реку. Поэтому Денису Агашину уж точно не удастся снова попасть в свой бывший кабинет градоначальника. Времена изменились. И, скорее всего, если Юрия Тюрина заставят написать заявление об уходе по собственному желанию, то на его место придет человек из команды нового главы региона. Возможно, это будет кто-нибудь из «варягов», для которого наш город будет лишь плацдармом для дальнейшего карьерного взлета.

 




Партнеры