Главу Ижевска будет избирать специальная комиссия

Пока неясно, сможет ли Юрий Тюрин доработать до конца срока своих полномочий

20.02.2018 в 12:55, просмотров: 996

Депутаты Городской думы Ижевска внесли изменения в Устав города, которые касаются выборов главы Ижевска. Теперь его будет избирать конкурсная комиссия. Таким образом, горожан лишили возможности хоть как-то повлиять на выбор главы муниципалитета.

Главу Ижевска будет избирать специальная комиссия

Руководство Удмуртии делает ставку на новых управленцев. Это касается не только руководителей министерств и ведомств, но и глав городов и районов республики. Последний пример – история с выборами главы Ижевска. После Нового года появились слухи, что глава Ижевска Юрий Тюрин может уйти в отставку. Мол, у нового руководства республики накопилось к нему немало претензий, поэтому после мартовских выборов вместо него будет избран новый глава. Действительно, критика в адрес городских властей в последнее время стала звучать все чаще и чаще.  Это касалось плохой уборки улиц от снега, градостроительной политики и даже снежного городка «Сказбург», который огородили забором на Центральной площади. Как правило, Юрий Тюрин сдержанно относился ко всем недовольствам и замечаниям в свой адрес. Одним словом, заставить его уйти с поста главы Ижевска оказалось не так-то просто. 


Возможно, поэтому был выбран другой путь. Депутатам городской думы Ижевска предложили внести изменения в Устав города, которые касались порядка избрания главы муниципалитета. Напомню, раньше главу города выбирали на сессии из числа депутатов Городской думы. Именно по этой схеме в 2015 году и был избран Юрий Тюрин. По новой схемеглава Ижевска будет избираться на сессии городской думы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. При этом в списке для голосования должно быть не менее двух кандидатов. Что касается конкурсной комиссии, то она на 50% формируется из представителей Главы Удмуртии и на 50% - из представителей гордумы.

Без широкого обсуждения
Нам остается только догадываться, кому и зачем потребовалось ввести новый порядок избрания главы Ижевска.Обсуждение этого вопроса состоялось 15 февраля на сессии городской думы. Все прошло тихо, мирно, без острых споров и дебатов. Члены фракции «Единой России» не скрывали, что будут голосовать за новую схему выборов главы Ижевска. Только коммунист Дмитрий Сурнин не побоялся  высказать свое мнение.
- К сожалению, этот вопрос обсуждался только в кабинетах за закрытыми дверями. Не было широкого обсуждения с горожанами. А в социальных сетях многие высказывали мнение, что необходимо проводить всенародные выборы. Накануне сессии мы провели круглый стол с общественностью и практически все участники высказались за проведение всенародных выборов. Очень жаль, что мы не проводим широкой дискуссии и не учитываем мнение жителей, - сказал Дмитрий Сурнин.
Депутат от партии «Патриоты России» Вадим Глухов в беседе с корреспондентом «МК в Ижевске» отметил, что в новой схеме избрания главы Ижевска есть свои минусы и плюсы.
- Если мы будем избирать главу Ижевска по новой схеме, то понятно, что глава Удмуртии Александр Бречалов будет опосредовано участвовать в  выборах главы Ижевска. Соответственно получается некая удмуртская вертикаль власти. Это то, что раньше пытался создать бывший президент Удмуртии Александр Волков. И городские власти Ижевска будут работать в одной упряжке  с главой Удмуртии. С другой стороны, я опасаюсь, что на это место может прийти чужой человек. Думаю, что желающих занять эту должность будет немало. Причем среди них будут не только ижевчане, но и люди из других городов, в частности, из Москвы. Поэтому важно, чтобы человек был достойный.
 

Круг расширился
Как отметил Юрий Тюрин, с принятием изменений в Устав города расширяется круг претендентов на пост главымуниципалитета. То есть  претендовать на эту должность теперь смогут  не только депутаты, но и  другие люди.
- У нового порядка избрания руководителя города есть преимущество. Он расширяет круг кандидатов на должность главы города. В конкурсе на эту должность могут участвовать сотрудники городской администрации, государственных учреждений, руководители крупных предприятий. В принципе, любой горожанин может стать кандидатом, - подчеркнул глава Ижевска Юрий Тюрин. – Комиссия выбирает не менее двух кандидатов. Но количество членов комиссии мы еще не определили. Может быть, в комиссии будет 8 или 10 человек. 
Председатель городской думы Ижевска Олег Гарин поспешил успокоить журналистов, что Юрий Тюрин пока никуда не уходит и продолжает свою работу.
- Глава города как работал, так и будет работать, - отметил Олег Гарин. -  На этой сессии сделан лишь первый шаг. А впереди нам предстоит принять регламент порядка избрания главы города. Кстати, подобный порядок выборов глав муниципальных образований уже утвержден в некоторых городах и районах Удмуртии. 
 

Все под контролем?
Кстати, на сессии городской думы Ижевска присутствовали  председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов и председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов. Это говорит о том, что руководство республики четко контролирует ситуацию в Ижевске. Так что команду Бречалова можно поздравить: им удалось претворить в жизнь свой план по изменению порядка избрания глав городов и районов. Скорее всего, после президентских выборов в республике произойдет смена некоторых глав муниципальных образований. Подобный механизм уже отработан в Балезинском и Малопургинском районах Удмуртии. 
Все это, конечно, хорошо. Только получается, что в  конечном итоге жители Ижевска будут лишены права влиять на выбор главы города. А что касается Юрия Тюрина, то срок его полномочий заканчивается только через два с половиной года.Но пока неясно, останется ли он на своем посту или нет. 

 




Партнеры