Как в Удмуртии готовятся к выборам президента страны?

28.02.2018 в 09:47, просмотров: 1042

Осталось чуть меньше месяца до главного политического события 2018 года – выборов президента России. Из нескольких десятков кандидатов на этот пост в окончательном списке осталось восемь человек. Один из них участвует в выборах в порядке самовыдвижения, а семеро баллотируются от партий.

Как в Удмуртии готовятся к выборам президента страны?

На высший государственный пост претендуют лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин (КПРФ), бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, действующий глава государства Владимир Путин, телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая партией «Гражданская инициатива», председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, бизнес-омбудсмен Борис Титов от «Партии роста» и один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский.
Выборы президента России 2018 года политологи оценивают как одни из самых открытых и легитимных. Хотя имя победителя почти ни у кого не вызывает сомнения.

фото КП

В Удмуртии более 1 миллиона избирателей
По словам председателя Центризбиркома УР Виктора Кушко, численность избирателей на территории Удмуртии составляет 1 191 779 человек. Из них впервые будут голосовать 7200 человек. В день выборов президента в городах и районах республики откроются 1204 избирательных участка, из них 1183 постоянных и 21 временный участок (в больницах, следственных изоляторах).
– Впервые голосующим будут раздавать сувениры, – рассказал Виктор Кушко. – Мы заказали для них памятные ручки и браслеты. Я предполагаю, что органы местного самоуправления будут проводить праздничные мероприятия, то есть концерты, выступления. У нас запланированы встречи во всех вузах, чтобы объяснить студентам, как они смогут проголосовать. При этом большое внимание будет уделено мерам безопасности. Мы предполагаем, что будут закуплены рамки металлодетекторов, которые будут установлены на избирательных участках в городах и районных центрах.
Также Виктор Кушко сообщил, что 485 участковых избирательных комиссий (80% от числа всех комиссий) и все территориальные комиссии Удмуртии будут оснащены системами видеонаблюдения. Как всегда, в день выборов на избирательных участках будут присутствовать наблюдатели от всех кандидатов, которые участвуют в выборах. Кроме того, впервые будут работать наблюдатели от Общественной палаты Удмуртии.

Вне конкуренции
А как же готовятся к выборам региональные отделения политических партий? Если честно, то никто из них пока что не выделяется особой активностью. Видимо, все самое интересное нас ожидает уже в ближайшее время.
Как известно, одним из главных кандидатов на пост главы государства является действующий президент страны Владимир Путин, которого поддерживает «Единая Россия». Многие считают, что он вне конкуренции. Тем не менее, ему предстоит пройти нелегкий путь предвыборных баталий. В список доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина вошли три жителя Удмуртии – генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов, известный биатлонист Иван Черезов и ректор Института развития образования Владимир Байметов. В здании на улице Красногеройской, 18, открыта общественная приемная кандидата, куда со своими просьбами и предложениями могут обратиться жители республики. Безусловно, будут проведены различные акции, встречи и концерты в поддержку кандидата. Но пока все это держится в секрете.

Впереди – острая борьба
Зато первый секретарь регионального отделения КПРФ Владимир Бодров, который возглавляет предвыборный штаб, более подробно рассказал о подготовке к предстоящим выборам:
– Мы проводим встречи с избирателями, раздаем литературу, планируем проводить пикеты и круглые столы. Но главное, конечно, не только показать нашего кандидата, но и убедить граждан прийти на выборы 18 марта. Мы надеемся, что кандидат от КПРФ Павел Грудинин приедет в Удмуртию накануне выборов. Я сам лично знаком с ним. Это достаточно простой и доступный человек, он быстро схватывает мысль собеседника и отвечает всегда конкретно. Кстати, наши активисты уже побывали в хозяйстве, которое возглавляет Грудинин. Можно сказать, что это яркий пример того, как можно хорошо жить и работать в наше время.
По мнению Владимира Бодрова, с каждым днем накал борьбы будет нарастать: «Я думаю, что по мере приближения 18 марта борьба будет обостряться. Уже очевидно, что многие кандидаты – это участники шоу-спектакля. И давление на нашего кандидата будет возрастать. Но мы будем опираться на поддержку наших сторонников – людей труда, которые требуют социальной справедливости».

«Давления не ощущаем!»
Как отметил руководитель регионального отделения партии ЛДПР Тимур Ягафаров, подготовка к выборам идет в рабочем режиме:
– Мы постоянно находимся на связи с федеральным центром, – отметил он. – У нас уже давно определены уполномоченные лица, которые будут представлять Жириновского на дебатах в СМИ. Установлены десятки билбордов на дорогах в Ижевске. Подготовлены агитматериалы, то есть газеты, сувениры, кепки, шарфы – все, что разрешено по закону. У нас запланирован агитпробег по районам и городам республики. Мы одна из немногих партий, которая работает не от выборов к выборам, а в постоянном режиме. В мае 2017 года, когда я стал координатором партии в Удмуртии, мы заменили половину координаторов в районах, в большинстве районов открыли общественные приемные, которые ведут бесплатный прием населения. В этом году планируем открыть подобные приемные во всех районах республики. Пока никакого давления со стороны властей не ощущаем. К сожалению, многие люди не считают своим долгом прийти на избирательные участки и отдать свой голос за того или иного кандидата. Я думаю, что явка будет от 40 до 50 процентов.
Не остались в стороне от подготовки к выборам и активисты «Справедливой России».
– Как известно, партия «Справедливая Россия» на президентских выборах поддерживает кандидатуру Владимира Путина, – напомнил руководитель регионального отделения партии эсеров Фарид Юнусов. – Мы уже начали избирательную кампанию, доводим до наших однопартийцев социальный манифест, в котором изложены основные требования партии. Кроме того, мы проведем во всех местных организациях собрания, на которых еще раз обозначим задачи. И в этом плане активное участие принимает Центр защиты прав граждан в Ижевске. Он информирует сторонников партии о том, что «Справедливая Россия» поддерживает действующего президента и предлагает всем избирателям прийти на выборы.

Работа на явку
Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что нынешние выборы должны быть открытыми и легитимными. Власть заинтересована в том, чтобы не было никаких подтасовок, обманов, скандалов и других нарушений. Кроме того, очень важно, чтобы явка на выборы была достаточно высокой.
По мнению политолога Александра Балицкого, в этом году явка будет намного выше, чем на предыдущих выборах:
– Явка, по моему мнению, будет несколько выше той, которую мы видели на предыдущих выборах президента страны в 2012 году, то есть она составит 67-68 процентов. Причина? Выборы, при всем их относительном внешнем спокойствии, обещают быть достаточно зрелищными за счет участия в них ряда скандальных и одиозных персон. Избиратель соскучился по зрелищу, к которому имеет извечный интерес. Не думаю, что будут применяться грязные технологии. Скандальность же мелких или крупных обличений оппонентами друг друга уже есть, и она еще будет и будет... Правда, не исключаю, что «минирования», дабы внести определенную нервозность, еще впереди.
– Проявит ли молодежь свою активность?
– Скажу только «за Удмуртию», где в эти выборы предполагают небольшой рост молодежной электоральной активности. Существенное омоложение внутриреспубликанской элиты и почти годовая внутриполитическая стилистика властей, обращенная на обновление, перезагрузку, где часто звучит «молодежная» нотка, вероятнее всего, возымеют эффект. И, конечно, определенный импульс увеличению избирателей молодого возраста придаст раскрутка молодежи так называемыми системными оппозиционерами. Они умело играют на том, что молодежь представляет собой поколение с «ограниченной исторической памятью» – это поколение родилось и росло в рамках 18-летнего президентства одного человека, где сравнение «как было» и «что сохранили» не работает.
Председатель Центризбиркома Удмуртии считает, что в Удмуртии явка избирателей на мартовских выборах может составить 60%. Хотя на выборах главы Удмуртии и депутатов Госсовета республики, которые проходили осенью 2017 года, на избирательные участки пришли только 34% избирателей. По мнению Виктора Кушко, на президентских выборах явка обычно бывает намного выше. Понятно, что самыми активными будут бюджетники, пенсионеры и госслужащие. Но очень важно, чтобы смогли проголосовать люди, которые в это время находятся далеко от дома. Речь идет о студентах, командированных, туристах, вахтовиках и тех, кто работает и снимает жилье в других городах.
– 18 марта любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. Для этого не нужно будет брать открепительных листов, а достаточно будет написать заявление. С 31 января по 12 марта заявления избирателей будут принимать во всех территориальных избирательных комиссиях, МФЦ и через Единый портал госуслуг. С 25 февраля к процессу подключаются участковые комиссии. Тех, кто в последний момент узнал о невозможности проголосовать по месту регистрации, с 13 марта до 14.00 17 марта будут ждать в участковых комиссиях по месту регистрации. Для них предусмотрена подача спецзаявлений с защитной маркой. Узнать адрес своей комиссии и участка можно на сайте ЦИКа, – сообщил председатель Центризбиркома Удмуртии Виктор Кушко.
Кстати, 17 февраля стартовал самый напряженный этап избирательной кампании – агитация за кандидатов на телевидении, по радио и в печати. Избиратели смогут понаблюдать за дебатами кандидатов и посмотреть или услышать их предвыборные агитационные ролики. Так что самое интересное еще впереди.




Партнеры