Выставка изделий удмуртского ковроткачества открывается в Национальном музее

28.02.2018 в 13:05, просмотров: 1087

В Национальном музее УР имени К. Герда открывается республиканская выставка изделий декоративно-прикладного искусства и ремесел «Куиськон крезь» («Мир женщины. Мелодия тканого полотна. Ковры»).
Удмуртское ковроткачество отличает тонкое понимание композиционной цельности и цветовой гармонии, безупречное ощущение красоты материала и целесообразности формы.
На выставке в интерьерах удмуртской избы, воссозданных специалистами музея, представлены 29 ковров, выполненных по восстановленным технологиям ткачества из разных районов Удмуртии: бранной, выборной, закладной, переборной (двусторонней и односторонней), – представлена петельная техника ковроткачества и так называемый бесермянский рубчик. В экспозиции также представлены предметы для обработки шерсти и льна, прялки, самопрялки, детали ткацкого станка из фондов Национального музея.
Выставка «Куиськон крезь» – итог работы специалистов Национального центра ДПИиР и муниципальных центров (домами) ремесел над проектом «Ковры Удмуртии». Его целью стало возрождение технологии удмуртского ковроткачества. В ходе реализации проекта его участники познакомились с образцами ковроткачества, имеющимися в фондах муниципальных краеведческих музеев, Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств, Национального музея УР имени К. Герда, побывали в этнографических экспедициях, изучили традиционные технологии ковроткачества.

 





Партнеры