Что успел сделать за год глава Удмуртии Александр Бречалов?

4 апреля 2018 года исполняется ровно год с того момента, как Президент России Владимир Путин назначил  и. о. главы Удмуртии сопредседателя Центрального штаба Общенародного Российского Фронта (ОНФ) Александра Бречалова. Причем это произошло через несколько часов после того, как бывший руководитель нашего региона Александр Соловьев в наручниках был доставлен в Москву в сопровождении силовиков.   И чуть позже в СМИ появилась информация, что глава государства  отправил  Александра Соловьева в отставку в связи утратой доверия.

Что успел сделать за год  глава  Удмуртии Александр Бречалов?
фото www.udmurt.ru

 Конечно, жители Удмуртии возлагали большие надежды на нового руководителя республики. Хотя для многих его имя ни о чем не говорило. Тем более, что до этого Александр Бречалов ни разу не был в Удмуртии. А это значит, что он не знал ни людей, ни расстановки сил на политической «поляне», и не представлял, с какими проблемами ему придется столкнуться.
Кстати, многие федеральные эксперты тогда высказали мнение, что  новое назначение для Александра Бречалова - не что иное, как ссылка. После руководства Общественной палатой России и в “Народном фронте” должность Главы в таком небогатом регионе, как Удмуртия, не самый лучший подарок. Да и сам Александр Бречалов на церемонии вступления в должность заявил, что для него это – настоящий «вызов». 
Конечно, он старался. В первые же дни он сразу же выехал в деревню Симониху  Сарапульского района, о которой на медиафоруме ОНФ Владимиру Путину рассказал редактор одной из местных газет Алексей Серебренников. Приехав в Удмуртию, Александр Бречалов бросился «спасать» ее жителей, отрезанных от всего мира. Тогда все СМИ показали сюжеты, как Александр Бречалов в резиновых сапогах и походной куртке приехал в эту богом забытую деревню и пообещал людям, что они переедут из аварийных бараков в новое жилье. И обещание свое сдержал: людям, действительно, дали квартиры. Правда, в старом, отремонтированном общежитии в Сарапуле. Но это уже неважно.
Вот этот первый эпизод ярко продемонстрировал стиль работы нового главы Удмуртии: работать творчески, «на публику», как настоящий щоумен. Тогда же он заявил о необходимости повышать инвестиционную привлекательность республики. С этой целью Александр Бречалов приглашал в Удмуртии десятки федеральных министров, руководителей госкорпораций и бизнесменов. Апофеозом этой работы стала презентация Карты инвестиционных возможностей, которая состоялась в августе 2017 года. На нее удалось «заманить» вице-премьера правительства России Игоря Шувалова и полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Все это проходило в рамках избирательной кампании по выборам главы Удмуртии. К этому нужно добавить поездки по городам и районам, встречи на предприятиях, молодежные «тусовки» и т.д. Люди, очарованные «молодым технократом», сразу поверили его словам и обещаниям. Этим объясняется убедительная победа Александра Бречалова на выборах в сентябре 2017 года. В надежде на лучшее будущее за него проголосовали 78 % избирателей.

фото www.udmurt.ru

«Проба пера»
Казалось бы, что жизнь налаживается. Но оказалось, что не все так просто. Многие застаревшие проблемы так и остались неразрешимыми. Газета «МК в Ижевске» попыталась выяснить, как независимые эксперты оценивают деятельность Александра Бречалова за прошедший год. Что удалось и что не удалось сделать ему на посту главы Удмуртии?
Доцент кафедры политологии и политического управления Института истории и социологии УдГУ, кандидат исторических наук Наталья Бармина считает, что пока о конкретных итогах говорить еще рано.
- Год – это весьма короткий срок для того, чтобы подводить какие-то итоги, - поделилась своим мнением с «МК в Ижевске» Наталья Бармина. -  В то же время нужно отметить, что Александр Бречалов пришел в Удмуртию в тот момент, когда уже в течение нескольких лет в республике сформировался определенный запрос на обновление регионального лидера и управленческой команды. Я знаю, что в республике была группа экспертов и журналистов, которые  еще в годы «эпохи» Александра Волкова, а позже и Александра Соловьева, говорили о том, что республика нуждается в новом лидере. Причем они считали, что это должен быть «варяг», то есть человек со стороны. Он нужен был, чтобы встряхнуть местные элиты, чтобы придать некий импульс в развитии республики. Поэтому приход Александра Бречалова значительная часть удмуртского политического сообщества воспринимала как удобный вариант для этого обновления. Кроме этого, многие в республике связывали приход Бречалова с тем, что к нашей республике будет повышен интерес со стороны федерального центра. То есть вслед за Бречаловым к нам придут федеральные деньги, инвестиции, проекты. Удалось ли это сделать? Я считаю, что пока не удалось.
Вместе с тем, Наталья Бармина считает, что  Александру Бречалову удалось сформировать новый имидж руководителя региона. 
- По сравнению с предыдущими руководителями республики он позиционирует себя как человек отрытый. Этому способствовала его современная манера общения в социальных сетях, различные акции, которые можно считать пиаром.  Хотя среди них были  и весьма полезные мероприятия, которые отвечали определенным запросам общества. Но главное -  Бречалову удалось переформатировать практически полностью республиканскую команду. Ушли те люди, которые, казалось,  будут сидеть еще долго на руководящих постах. Также новому главе удалось обеспечить некоторое оживление общественной жизни республики. В принципе этот первый год, который можно назвать «пробой пера», был достаточно благополучным.
По мнению издателя газеты «Другая Удмуртия», бывшего депутата Госсовета УР  Владимира Чепкасова, после прихода к власти Александра Бречалова Удмуртия стала больше показывать себя, о ней стали больше говорить. 
- Стало больше пиара в лучшем смысле этого слова, это касается как самой республики, так и наших людей. Удмуртия стала звучать на различных российских и международных форумах, да и в самой республике стало больше «качественных» публичных мероприятий. Кроме того, изменился подход к формированию бюджета республики (хотя я с этим подходом и не согласен). Бюджет региона стал более жестким, не отражающим реальную потребность в расходах и не закрывающим проблемные точки республики. Но при этом стала очевидна реальная «сложная» ситуация, в которой находится Удмуртия. Также  были намечены перспективы сокращения государственного долга республики.
Как считает член Общественной палаты Ижевска Леонид Гонин, новый глава региона благодаря соцсетям и прямым эфирам на радио сумел быстро наладить связь с простыми жителями республики и вникнуть в самые острые проблемы.
- Александру Бречалову досталось очень непростое хозяйство. И надо отдать ему должное, что он не уходил от решения конкретных проблем и острых вопросов, - говорит Леонид Гонин. -  Приведу конкретный пример:  нашумевший конфликт между застройщиками и жителями Татарбазара. Благодаря команде Александра Бречалова конфликт удалось уладить. Власть услышала мнения жителей Татарбазара, которые выступали против строительства высотных домов на их территории. Такая же положительная динамика наметилась в отношениях застройщиков и жителей Восточного поселка. Строительство многоэтажных домов на Восточном поселке вызвало большой общественный резонанс. После визита в Ижевск заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина и полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича  городские власти наконец-то определили четыре территории комплексного устойчивого развития - КУРТ. В их числе оказалась и часть территории Восточного поселка. Это позволит прекратить уплотнительную застройку в Ижевске.
Плацдарм для карьерного взлета?
Конечно, у Александра Бречалова и его команды были ошибки, промахи и неудачи. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. 
- Я считаю, что команде Бречалова пока не удалось решить вопросы, связанные с развитием экономики, - говорит Леонид Гонин. - Например, по-прежнему остается высоким госдолг республики – около 50 млрд рублей. Обострилась проблема с уменьшением закупочных цен на молоко. Если мы хотим получать качественную продукцию, то необходимо выделять дотации из республиканского бюджета, как это было в предыдущие годы. Кроме того, существуют проблемы, связанные с переработкой леса. Это еще раз показал первый национальный лесной форум, который недавно прошел в Удмуртии. У нас действует целый клан, который занимается хищнической  вырубкой леса, но при этом не высаживает новые саженцы. Через пять лет Удмуртия может превратиться из лесного края в степную зону.
Кроме того, эксперты высказали единодушное мнение, что главе республики так и не удалось создать сильную, профессиональную команду. Среди назначенцев на высокие посты оказались люди, которые либо не имели опыта работы на руководящих постах, либо не были знакомы со спецификой работы местных учреждений. 
- Я недавно разговаривала  о новой команде Бречалова с водителем такси, с которым ехала совершенно случайно. Я даже не знаю, как его зовут. Но его высказывание мне показалось весьма любопытным. Он сказал одну интересную вещь о команде Бречалова: «Эти люди абсолютно чужие для Удмуртии. Для них республика всего лишь плацдарм для того, чтобы сделать карьеру в будущем. Они не планируют здесь жить постоянно. Они похожи на заезжих гостей, которые приехали на гастроли, а потом соберут вещи и бросят республику в том виде, в котором она находилась». И если такие разговоры ходят среди простых людей, значит, Бречалов что-то делает не так. Значит,  у людей нет ощущения, что он пришел со своей командой всерьез и надолго. Это очень серьезная проблема, потому что тот кредит доверия, который он получил от жителей республики на выборах в 2017 году, очень короткий. И если общество не почувствует существенных перемен, то Александр Бречалов может лишиться поддержки жителей. Конечно, я не ожидаю массовых акций протеста. В этом смысле Удмуртия достаточно спокойный регион, но это разочарование возможно. И еще одной из проблем нового руководителя республики является то, что он не выстроил прочных, эффективных каналов связи с различными влиятельными группами. Это бы позволило ему стать «своим среди чужих», - высказала свое мнение Наталья Бармина.
Ее поддерживает и Владимир Чепкасов.
- На самом деле, чиновников, депутатов, руководителей предприятий и бизнесменов интересует один вопрос – насколько долго нынешняя «Команда Удмуртии» останется в Удмуртии, - отметил Владимир Чепкасов. - По этому поводу существуют самые разные мнения. Кто-то говорит, что Бречалов уедет в Москву уже в мае этого года, кто-то дает этой власти максимум два года. Это на самом деле серьезный вопрос. И он бы не возникал, если бы сегодня у команды  Александра Бречалова было четкое планирование своей деятельности – как долгосрочное, так и краткосрочное. Например, у Александра Волкова был план социально-экономического развития республики на 5 лет. У Александра Соловьева тоже были долгосрочные планы, по тому же производства молока «Один миллион тонн в год». У нынешней команды с планированием деятельности большие сложности. Но ведь система власти работает без сбоев, только тогда, когда понятно – в каком направлении развиваться, когда есть четкие установки и взаимопонимание. Сейчас этого нет… И связано это со второй проблемой – кадровой. На мой взгляд, у команды Бречалова нет четкого и продуманного подхода к расстановке кадров. Новые назначения подчас вызывают больше вопросов, чем ответов. И рано или поздно, это может вылиться в серьезные проблемы для  руководителя Удмуртии.
Итак, позади первый год работы в Удмуртии Александра Бречалова и его команды. Хочется верить, что эти люди оправдают ожидания жителей республики и сделают все возможное для улучшения жизни в нашей республике.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Успехи и неудачи Александра Бречалова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру