Для освещения Ижевска планируется привлечь 756 млн рублей инвестиций

12.07.2018 в 12:51, просмотров: 262

Власти Удмуртии предложили свой путь повышения энергоэффективности. Об этом рассказал первый заместитель председателя правительства республики Александр Свинин 11 июля в своем докладе на сессии "Комфортная городская среда: ресурсосберегающие технологии, проекты, идеи" международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге, сообщается на сайте Главы и Правительства УР.

По данным агентства "Интерфакс-ЭРА", Удмуртия входит в число лидеров по показателю затрат энергетических ресурсов на единицу продукции. В то же время в год потребители тратят на оплату топливно-энергетических ресурсов 42 млрд рублей.

В Удмуртии используются традиционные пути повышения энергоэффективности - энергосервисные контракты. Однако у такого механизма имеются недостатки: нехватка залогов у энергосервисных компаний; долгие сроки реализации, превышающие возможности банков; и ряд других.

Как считает Александр Свинин, выход из такой ситуации есть - это концессионные соглашения: "Они понятны банкам, дают возможность привлечь частный капитал, тем самым расширяя рамки энергосервиса".

В настоящее время рассматривается возможность реализации двух крупных концессионных соглашений в сфере повышения энергоэффективности.

Одно из них - 15-летняя концессия по освещению Ижевска. Объем инвестиций оценивается в 756 млн рублей, экономия затрат составит около 40%. Предполагается заменить 30 100 существующих светильников на светодиодные, 230 км воздушных линий электропередач с неизолированного провода на самонесущий изолированный, 2000 опор, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и начать реализацию проекта "Чистое небо" по переносу электрокабелей под землю.

По словам Александра Свинина, проект находится на финальной стадии согласования финансовой и юридической модели.

Еще один проект - концессия по энергоэффективности 200 учреждений культуры, образования, спорта и здравоохранения. Компаниям-подрядчикам будет предложено подготовить проекты энергосбережения, включающие в себя не только замену светильников.