Ижевск - город Луны

Сергей Пахомов предлагает объявить Луну новым символом нашего города

12 апреля вся страна отметит День космонавтики. В связи с этим событием мы решили пригласить в гостиную «МК» Сергея Пахомова – кандидата физико-математических наук, руководителя городской общественной организации «Звездочка», идейного вдохновителя создания памятника собаке Звездочке в Ижевске.

Сергей Пахомов предлагает объявить Луну новым символом нашего города

- Сергей, когда вы начали интересоваться космосом?

- Я родился в начале космической эры и даже смутно помню полет первого космонавта Юрия Гагарина в космос, хотя мне было тогда всего три года. Это было такое время, когда физика была всем! Поэтому я тоже увлекался физикой в школе, участвовал в олимпиадах, учился в специальном физико-математическом интернате в Киеве, потом поступил в Московский физико-технический институт, а затем – в аспирантуру. Тридцать лет назад, когда в Ижевске открылся физико-технический институт, я приехал сюда вместе со своими коллегами (нас было человек 20) поднимать науку в Удмуртии. В середине 90-х годов начался период пертурбаций, связанных с перестройкой, и я пошел работать на телевидение, вел программу «Фонарь Диогена», в которой принимала участие профессура УдГУ. Тогда-то и всплыла тема космоса.

- Как возникла идея открыть в Ижевске памятник собаке Звездочке?

- Однажды я повел учеников 24-й гимназии, где учился мой сын, на улицу Молодежную, на которой когда-то находилась взлетно-посадочная полоса старого Ижевского аэродрома. Это было 25 марта 2005 года, когда исполнилось ровно 44 года со дня полета в космос собаки Звездочки. Я рассказал ребятам об этом полете, и мы вылепили из снега космический аппарат и собаку. И потом появилась идея создать настоящий памятник собаке-космонавту. Я стал серьезно заниматься этой темой, связался с москвичами, кто реально работал с космонавтами. Тогда еще живы были эти люди, - к сожалению, сейчас их осталось очень мало. Я съездил в Москву к одному из основоположников космической медицины и биологии, академику Олегу Газенко. Он рассказал много интересного. Выяснилось, что на всей территории Советского Союза не было ни одной памятной доски, где бы упоминались медики, обеспечивающие полет человека в космос. Я встречался с профессором, завлабораторией в Институте медико-биологических проблем Адилей Котовской, именно она занималась подготовкой первых космонавтов, в том числе и Гагарина. Тогда была космическая гонка, и в конце апреля должны были полететь американцы. Поэтому наш известный конструктор Сергей Королев торопил всех, чтобы советские космонавты опередили американцев.

- Ходили слухи, что Гагарин был не первым космонавтом, который полетел в космос. До него летали другие люди, но они погибли...

- Нет, это неправда. Именно Юрий Гагарин был первым.

- До человека только собаки летали в космос?

- Это мы говорим, что в космос летала собачка, а на самом деле там был целый «Ноев ковчег». Вместе с собакой летали 120 мышей, морские свинки, лягушки, вирусы и даже были элементы человеческой крови, раковые клетки. Причем в космос «запускали» исключительно собак-дворняжек. Их отлавливали на улицах Москвы и потом три месяца тренировали: приучали спокойно сидеть, не реагировать на шум. Вначале нашей Звездочке дали кличку Удача. Но ее космический позывной поменяли прямо перед стартом. Об этом мне рассказывал Павел Попович, который был командиром первого отряда космонавтов. По его словам, Гагарин вместе с товарищами накануне видели, как взорвалась ракета во время неудачного старта. «Мы, космонавты, люди суеверные. А вдруг неудача?» - сказали космонавты. И Удачу переименовали в Звездочку. Она полетела на космическом корабле-спутнике «Восток-2» 25 марта 1961 года. В тот же день аппарат совершил посадку недалеко от Воткинска. В это время в разных городах страны, в том числе и в Ижевске, дежурили спасательные отряды, потому что неизвестно было, где приземлится Звездочка. А ей нужно было сделать всего лишь один виток и попасть на территорию Советского Союза. На случай, если она попадет в другую страну, должно было сработать взрывное устройство. К счастью, все закончилось благополучно. Звездочку разыскал ижевский летчик Лев Карлович Оккельман. Она пробыла в космосе всего полтора часа. А спустя две недели в космосе побывал первый человек - наш советский гражданин Юрий Гагарин.

- На памятнике написан текст, так называемый список Звездочки...

- Да, этот список выверялся с историками и создателями космической техники. На чугунной поверхности – дата полета и фамилии тех, кто участвовал в создании, запуске аппарата и исследованиях, первых космонавтов, членов поискового отряда, разыскивающего Звездочку, и клички десяти других собак-космонавтов. Именно они подготовили полет Юрия Гагарина. Кстати, позже нас попросили сделать для Москвы памятник собаке Лайке, которая первой побывала в космосе. Она полетела через месяц после того, как в 1957 году был запущен в космос первый спутник, пробыла на орбите 6 часов и погибла. Этот памятник мы сделали той же командой (скульптор Павел Медведев, литейщики фирмы «ЛИТ»). Его установили 11 апреля 2008 года в Москве у входа в Институт военной медицины, где готовили к полетам в космос собачек и первых космонавтов.

- Сейчас в Ижевске говорят о том, что у 62-й школы, где действует музей космонавтики, может появиться памятник Гагарину. Это случайно не ваш проект?

- Нет. Но есть возможность в Ижевске установить копию памятника Гагарину, который был установлен в Лондоне. Если коротко, то история его создания такова. Перед 50-летним юбилеем полета Гагарина в 2011 году англичане захотели поставить на Трафальгарской площади в Лондоне памятник Гагарину. Место это было выбрано не случайно, поскольку именно по этой улице в 1961 году Гагарин проехал по пути во Дворец на встречу с королевой. Британцы объездили многие города бывшего Советского Союза и остановили свой выбор на памятнике, который стоит в Люберцах, напротив ремесленного училища, в котором учился Юрий Гагарин. Однако Люберцы памятник не отдали. И тогда Роскосмос предложил отлить его точную копию на ижевском заводе «ЛИТ», где делали памятник Звездочке. Летом 1961 года эту копию установили в Лондоне. К памятнику постоянно приходили люди и возлагали цветы, что в Англии вовсе не принято. Позднее памятник Гагарину перенесли и установили на постоянном месте – у Гринвичской обсерватории.

- А почему нельзя такой же памятник установить в Ижевске?

- Так вот об этом-то и речь! Когда мы собирали средства на памятник Звездочке, наши республиканские власти объявили, что к 50-летию полета человека в космос установят на улице Гагарина памятник Гагарину. В сквере был установлен памятный знак, который вскоре был изуродован и так и стоит до сих пор. Никакого памятника так и не появилось. В общем, стыдно об этом вспоминать. Сейчас Вячеслав Николаевич Текунов, бывший руководитель специальной монтажной организации, которая принимала непосредственное участие в строительстве космодрома Байконур, активно продвигает идею установки копии «лондонского» памятника, пока еще целы гипсовые формы. Обсуждались варианты установки и рядом с УдГУ, и с ИжГТУ, возле завода «Аксион», и даже перед ж/д вокзалом. Но до сих пор этот вопрос так и не решен.

- Как вы относитесь к астрологии?

- Крайне отрицательно. Я считаю, что ни звезды, ни планеты не могут влиять на судьбы конкретных людей. Это лженаучные представления, которые используются исключительно для наживы. Но астрология выполняет социальную функцию, например успокаивает. Если мне с утра говорят, что по гороскопу у меня удачный день, конечно, у меня поднимается настроение.

- Некоторые люди считают, что не стоит тратить миллионы и миллиарды рублей на освоение космоса, поскольку на Земле и без того много проблем, которые требуют больших финансовых вложений. Что вы думаете по этому поводу?

- Это вопрос из серии «Для чего живет человек?» и «В чем смысл жизни?». Просто в условиях рыночных отношений люди стали все измерять деньгами. Ведь почему у нас пробуксовывает наука? Потому что инновации и инвестиции нацелены на получение мгновенного результата. А по большому счету, это - смысл существования человечества и его долг перед своей природой. Человечество появилось на этой планете для того, чтобы ее освоить, преобразовать и узнать, что происходит за пределами планеты Земля.

- Сергей, два года назад у вас появился новый проект «Ижевск – город Луны». Расскажите, пожалуйста, о нем более подробно.

- Традиционно Ижевск позиционируется себя как город оружейников. Но уже 20 лет мы живем с вами в Лунной республике, ведь наш государственный символ - восьмиконечная звезда обозначает именно Луну. Так почему бы не раскрутить этот оригинальный бренд!

Еще в 2012 году мы подготовили проект «Ижевск - город Луны». Мы предлагаем установить на перекрестке улиц Пушкинской и Карла Либкнехта крупнейший глобус Луны, на котором были бы изображены моря и кратеры. Этот глобус Луны мог бы стать яркой достопримечательностью Ижевска и способствовал бы созданию нового образа Ижевска и Удмуртии как центра научно-технического творчества. Но до сих пор городские власти не проявили интереса в решении этого вопроса. Поэтому проект остается нереализованным.

Но у нас есть много других интересных дел. Мы активно сотрудничаем с парком Космонавтов и Русским домом. Еще мы хотим подготовить часть экспозиции для музея Устиновского района. Есть идея заказать фирме «Заря», которая производит системы катапультирования, такое кресло, чтобы каждый ижевчанин мог посидеть и почувствовать себя космонавтом.

- Спасибо. Удачи вам и новых открытий!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру