Идеальный мэр: жители Воткинска рассказали, какой градоначальник им нужен

23.04.2018 в 10:47, просмотров: 596

В Воткинске в ближайшее время изберут главу города. С недавних пор избрание глав муниципалитетов происходит по новым правилам. Специально созданная конкурсная комиссия будет проводить отбор кандидатов и представлять городским депутатам не менее двух претендентов на пост для последующего избрания наиболее достойного.

Идеальный мэр: жители Воткинска рассказали, какой градоначальник им нужен

Эта процедура абсолютно нова для городов республики, и только в трех районах Удмуртии такая практика уже опробована. Хороша она тем, что практически любой желающий старше 21 года (а не только депутат) может принять участие в конкурсе на должность градоначальника. Напомним, что в последние годы глав городов и районов избирали из состава местного парламента, еще ранее – избирателями на прямых выборах.
Но, что характерно для Воткинска (как, впрочем, и для многих других муниципалитетов), независимо от того, каким способом избирался градоначальник – на выборах или депутатами из своего числа, горожане всегда воспринимали это как назначение сверху. Слишком велико было давление республиканских властей на этот процесс. В результате горожане постепенно отвыкли влиять на выбор своего главы. Ощущение сопричастности постепенно атрофировалось. Закрытость и кулуарность заменили публичный политический процесс. Мистификации, гадания и пересуды заменили общественную дискуссию, гражданскую активность и ответственность.
Именно поэтому Воткинск в последнее время легко наполнялся слухами и домыслами о направлении на конкурс в город человека «из республики». Один из последних таких слухов – «назначение» главой Воткинска бывшего министра ЖКХ Ивана Маринина. Ни на чем не основанный слух, появившейся на самом популярном городском сайте, очень легко был воспринят воткинцами и вызвал активное обсуждение, в котором озвучивались как плюсы, так и минусы такого варианта. Активное обсуждение дополнилось голосованием на популярной городской страничке «ВКонтакте» «Доска позора/Воткинск», где горожане выбирали, кто лучше подойдет на должность главы города – местный или «варяг». Мнение голосующих разделились буквально 50 на 50.
Для половины проголосовавших назначенец из Ижевска – плохо, потому что «варяг» не будет заботиться о жителях Воткинска, а будет только выслуживаться перед республикой, ведь его ничего с Воткинском не связывает. Другая половина считает, что будет плохо, если главой города будет кто-то из своих, ведь он не остановит бесчинство местных крупных коммерсантов, которых откровенно побаиваются, кроме того, ему будет трудно заставить работать местных чиновников.
Получается, с одной стороны, воткинцы хотят ижевчанина, потому что он не связан с местными предпринимателями и чиновниками, с другой – боятся, что с приходом «варяга» город потеряет еще больше. Итоги голосования подтверждаются подобными страхами, которые обсуждаются «на кухне» и на улицах города.
Если задуматься, то результат голосования только с виду кажется противоречивым. На самом деле вывод очень даже однозначен: такой результат показывает, чего горожане боятся, а значит, точно не хотят. Воткинцы устали от инертности местных чиновников и хотят, чтобы глава города заставил их работать. Но в тоже время жители города боятся формализма и погони за улучшением статистики ради показателей и карьеры. То есть карьеристы из Ижевска тоже не вызывают доверия. Таким образом, люди видят во главе города человека, не связанного с местными элитами, но в то же время выступающего в защиту интересов города и развитие предприятий Воткинска, при этом не Ижевска и тем более не из Москвы. Он не должен бояться местных воротил бизнеса и должен заставить работать чиновников, но при этом не слепо исполняя указы сверху, а прислушиваясь к голосу жителей города, развивая и поддерживая в первую очередь местные инициативы. Новый градоначальник, по мнению простого жителя города, должен быть вхож в ижевские кабинеты, уметь разговаривать с ижевской властью и, что еще более важно, необходимо, чтобы с ним разговаривали там. При этом местные проблемы и местную специфику он понимал бы сразу и не путал «гуляйку» и «конанок».
Получается, что идеальный глава Воткинска в глазах его жителей – это:
1. Тот, у кого есть выходы на Ижевск и есть там связи.
2. Знающий город, такой, которому не надо долго «въезжать» в местную хозяйственную проблематику и специфику взаимоотношений (например, город-завод).
3. Не представитель одного из крупных коммерсантов.
4. Не из местных чиновников – у людей от них разочарование и усталость. Такое назначение не добавит очков республиканской власти, на которую люди надеются, что она что-то обновит.
5. С политическим опытом, то есть способный выстроить диалог власти и граждан.
6. Он публичный, то есть предсказуемый для простого народа, но при этом не крикун и не популист.
7. Он должен знать, чего хотят депутаты и общественность, понимать их видение развития города.
8. Его должны знать на Воткинском заводе или принять его там.
9. Он должен уметь контактировать и выстраивать отношения и с местным бизнесом, и потенциальными инвесторами, то есть он должен быть представительным.
10. В связи с новым трендом он должен быть скорее молодым, но обладающий опытом.
Таким образом, это самодостаточный политик средних лет, который может и за город постоять, и внутри навести порядок, принимаемый всеми или большинством городского сообщества, то есть точно не представитель узкой части городской элиты.
Остается надеяться, что новый формат избрания градоначальника действительно позволит выявить такого или близкого к такому «идеальному главе Воткинска» человека, которого ждут его жители.




Партнеры