В Удмуртии могут вновь возбудить уголовные дела в дорожной отрасли

24.04.2018 в 10:19, просмотров: 542

Очередной сюрприз, который Александр Бречалов подготовил Юрию Тюрину на минувшей неделе, оказался долгоиграющим. И вопросов оставил куда больше, чем ответов.

В Удмуртии могут вновь возбудить уголовные дела в дорожной отрасли
фото onf.ru

Кому этот сюрприз подготовлен, только ли Юрию Александровичу или есть и другие адресаты? Как связаны между собой временные заплатки на дорогах и уголовные дела? Лексика, тональность, намеренная безадресность – все это требовало разъяснений.
Но их не последовало. Глава Удмуртии готовится к первому настоящему отчету о деятельности правительства за год, и, не исключено, предстоящий доклад все-таки ответит на вопросы, которые не могут оставаться без ответов.
 
Блямбу ляпнули
«Вот сейчас будет сюрприз для Юрия Александровича и для дорожных служб. Я сейчас набрал уже два десятка фотографий, как мы ямы заделываем. В итоге, я думаю, что и без уголовных дел не обойдемся. Ну просто безобразие – взяли блямбу такую ляпнули, а через два месяца она отвалится. Понимаете? А сколько она стоит?»
Глава Удмуртии сказал это на встрече с лидерами национально-культурных объединений (НКО). Какая связь между интересами НКО и ремонтом городских дорог, понять не так просто, но Александр Бречалов именно эту аудиторию выбрал для того, чтобы сообщить о «сюрпризе». Сделав так, чтобы его слышало как можно меньше людей, ни в коем случае не на камеру, но эффективно: те, кому адресовал эти слова глава Удмуртии, точно их услышали.
Но кто они, эти адресаты? В том, что «Юрий Александрович» – это глава Ижевска Юрий Тюрин, сомневаться не приходится. Именно для него готовится подарочный фотоальбом, посвященный не устраивающим главу дорожным работам. Но только ли столичному мэру предназначались слова Александра Бречалова? Да, глава Ижевска в ответе за город, но отслеживать каждую заделанную кем-то выбоину точно не должен. Есть люди, несущие ответственность за ямочный ремонт, с них и надо начинать.
Не они ли имелись в виду, когда глава заговорил о неких уголовных делах, без которых, видимо, не обойтись? Тем более что и чиновники, курирующие дорожную сферу, и сами дорожники прекрасно знают, что это такое и чем может закончиться. Их не тронуло «дело Соловьева», но непричастность к деятельности экс-главы и его приближенных индульгенцией не является. Так что беспокоиться из-за повышенного внимания главы к ямочному ремонту непосредственным исполнителям стоит больше, чем главе Ижевска.

фото КП.ru

 
При чем тут Тюрин?
Но столичный градоначальник тут все-таки «при чем». Именно его упомянул Александр Бречалов, давая понять, что глава Ижевска то ли не в курсе реальной ситуации, то ли транслирует неверную информацию – и, что хуже, большой вопрос. Это с одной стороны. С другой – удивление вызывает сама тональность заявления.
Глава республики хотя напрямую к Юрию Тюрину и не обращался, однако знал, что будет услышан. Не таскающим портфели секретарем, а пока еще главой столицы региона, вести диалог с которым таким вот образом можно в двух случаях: либо блефуя и провоцируя его на ответную реакцию, либо имея на руках убойные козыри, и надо подготовить момент, чтобы пустить их в дело.
Кем-то заботливо собранные для главы два десятка фотографий блямб такими козырями точно не выглядят. К тому же они – это всего лишь временные заплатки, их ставят до серьезного ямочного ремонта, который, учитывая погодные условия, еще и не начинался. Да и в чем претензия? В цене или в том, что эти заплатки скоро вылетят. Но стоимость дорожных ремонтных работ не столичный градоначальник регулирует, а заплатки эти – все равно что временные пломбы в зубах, им долговечными быть и не полагается.
Если заявление главы – это блеф и провокация, то стоит признать их не особенно удачными. И тут надо понять, на что именно провоцировали главу Ижевска (если действительно провоцировали). На заявление об отставке? Но решать такие вопросы в публичной плоскости, да еще и в такой форме, против писаных и неписаных чиновничьих правил (другое дело, чтит ли их глава республики, в чиновничьей должности не работающий и двух лет).
 
Под горячую руку?
Есть, впрочем, и другие варианты. Как знать, может быть, автомобиль главы, пока он ехал на встречу с предводителями НКО, изрядно трясло на ухабах. Или кто-то из ближнего окружения поймал момент, подсунув раздраженному чем-нибудь главе заветные снимки: полюбуйтесь, мол, Александр Владимирович, какие дела творятся на вверенной территории – заливают ямы чем попало, миллионы впустую тратят!
Глава ознакомился, проникся, вспомнил, кто у него является средоточием всего плохого, что творится в Ижевске (и не только в нем). Где Тюрин? А он, как это обычно случается, отсутствует, и не только на важных совещаниях, но и на таких мало ему интересных мероприятиях, как общение главы с национальными кадрами. За что, может быть, в очередной раз и попал под горячую руку. А с пылу, с жару да в сердцах чего не скажешь!
Но пугает закономерность: если речь идет о проблемах, глава республики вспоминает о Юрии Тюрине. Может быть, именно поэтому глава Ижевска служебным совещаниям предпочитает участие в субботниках? В конце концов какая разница, вспомнят о нем или нет, сильно поругают или не очень. Похоже, глава Ижевска давно смирился с ролью ежедневно шагающего по минному полю – каждый последующий шаг может стать последним.
Душевных сил все это Юрию Тюрину, конечно, не добавляет. Да и откуда им взяться, как и рвению, если невозможно предсказать, что еще увидит или услышит глава республики, а главное – как интерпретирует. Это ведь далеко не первый сюрприз – вся «зачетка» ижевского градоначальника в сплошных неудах, но приказа об отчислении никто не подписывал, и, когда подпишут, никто не знает.

Время принимать решения
Александр Бречалов и Юрий Тюрин  относятся к разным весовым категориям, но в этом раунде глава Ижевска пока смотрится предпочтительнее. Отвечая главе республики, он в атаку не пошел, а свел все к нудным объяснениям, где какая комиссия работала и чем ямочный ремонт отличается от аварийного и капитального. Но при этом чуть ли не впервые не стал оправдываться и брать под козырек: «Виноват, исправлюсь!» И это показательно – терять Юрию Тюрину, по большому счету, нечего.
Но и нить интриги может оборваться уже совсем скоро. Глава республики выступит с отчетом о деятельности правительства в ушедшем году. И от оценок, в том числе деятельности руководства Ижевска и лично Юрия Тюрина, вряд ли уйдет. Если это случится, сюрприз «для Юрия Александровича» будет воспринят как крайне неудачный. Но если глава республики продолжит в том же духе и в том же тоне, принятия кадровых решений по руководству столицы можно будет ждать со дня на день.
Кстати, ранее власти Ижевска отчитались об устранении 90% аварийных дефектов на дорогах. «Устраненные дефекты составляют 90% от всех выявленных. Это ямы глубже пяти сантиметров. В мае подрядные организации займутся проливкой швов на дорожном покрытии», – отметил руководитель городской Службы благоустройства и дорожного хозяйства Алексей Сырбов…