Глава Удмуртии Александр Бречалов отчитался о работе правительства в 2017 году

28.04.2018 в 09:52, просмотров: 688

Глава республики выступил на сессии Госсовета УР с ежегодным докладом о работе правительства в минувшем году. По его мнению, за это время в регионе произошла серьезная перезагрузка. Удалось сократить госдолг, привлечь инвестиции, отремонтировать дороги, увеличить поток туристов. Но пока новой команде так и не удалось изменить отношение чиновников к работе с людьми. Александр Бречалов решил сократить чиновничий аппарат на 30%. Быть может, это заставит кое-кого работать более эффективно.

Глава Удмуртии Александр Бречалов отчитался о работе правительства в 2017 году
фото: Эдуард Карипов

Прошел год с того момента, как президент России Владимир Путин назначил сопредседателя ОНФ Александра Бречалова и. о. Главы Удмуртской Республики. Местные эксперты и журналисты уже опубликовали десятки материалов о том, что успел сделать новый глава региона за этот год. И вот настала очередь самого Бречалова отчитаться об успехах и достижениях своей команды.
На сессии Госсовета УР он выступил с отчетом об итогах деятельности республиканского правительства в 2017 году. Прежние руководители тоже ежегодно отчитывались перед парламентариями о своей работе, но Александр Бречалов, как всегда, решил подойти к этому мероприятию творчески. Его выступление состоялось не в большом зале Госсовета, где обычно проходят сессии, а в ДК «Металлург».

Диалог с обществом
Свое выступление Александр Бречалов начал необычно – с обращений из соцсетей.
– С первых дней работы нами были озвучены основные принципы команды Удмуртии: открытость, честность, эффективность и ответственность, – сказал он. – При этом ключевой акцент был сделан на работе с обращениями граждан. В 2017 году нами было получено более 12 тысяч обращений, при этом более двух с половиной тысяч сообщений было получено мной через соцсети уже за первые три месяца 2018 года. Они находятся на моем особом контроле. Ужесточена ответственность за несвоевременное рассмотрение обращений. Никаких формальных отписок! Отрабатывается каждый сигнал!
Бречалов отметил, что любой чиновник, который не вникает в суть обращений, может быть уволен с формулировкой «Утрата доверия». Он привел несколько примеров, которые показывают важность этой работы. Так, на экране было показано любительское видео пользователей Интернета о том, как ижевчане вынуждены обходить огромную лужу на улице Труда. При этом местные чиновники никак не реагировали на обращения жителей.
– Надо было обратиться к главе республики, чтобы в течение дня лужа исчезла, – горько заметил Бречалов. – При этом не пришлось выделять деньги для решения этой проблемы – надо было просто прочистить ливневку.
И таких примеров можно привести сотни…
Александр Бречалов отметил, что из таких мелочей складывается качество жизни жителей республики, и такие факты наплевательского отношения чиновников к проблемам простых людей формируют их отношение к власти.

Госдолг по-прежнему огромный
После этого глава региона перешел к вопросам развития экономики. Во время доклада он называл многочисленные цифры, факты, события, которые иллюстрировались на большом экране красочными видеороликами и инфографикой. Они должны были наглядно показать, что удалось сделать в Удмуртии новой команде.
– Мы приняли республику с госдолгом 48 миллиардов 973 миллиона рублей, – напомнил Александр Бречалов. – Текущий дефицит бюджета составлял 5 млрд 150 миллионов рублей. Благодаря жестким мерам нам удалось не только ликвидировать дефицит бюджета, но и впервые за девять лет снизить объем госдолга республики. В настоящий момент госдолг составляет 48 миллиардов 435 миллионов рублей.

фото: Эдуард Карипов

Ясли для малышей и «Сириус» для подростков
Особое внимание в своем докладе Александр Бречалов уделил развитию экономики и социальной сферы. Это дороги и здравоохранение, переселение людей из ветхого аварийного жилья и развитие спорта, сельское хозяйство и культура. Обо всем этом глава региона подробно рассказал присутствующим. Тем, кто помогал ему готовить этот доклад, можно поставить твердую пятерку.
Особые успехи – в сфере образования. По словам Бречалова, все малыши в возрастеот 3 до 7 лет имеют возможность посещать детские сады.
– В ближайшее время необходимо решить задачу по вводу ясельных мест. В 2018 году запланировано построить 15 дошкольных учреждений. Это даст дополнительно 1200 мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В 2019 году планируется построить еще шесть зданий дошкольных учреждений на 900 мест для этой категории детей, – отметил глава региона.
В прошлом году на федеральные средства построены две школы – в Можге и Ижевске. За период 2018 – 2019 годов планируется построить школы в селе Совхозный Завьяловского района, в селе Алнаши, начнется строительство школы на улице Леваневского в Ижевске. Также глава Удмуртии пообещал, что в 2018 году школы будут полностью обеспечены бесплатными учебниками, на эти цели из бюджета выделят 171,8 млн рублей. Будет приобретено 12 школьных автобусов, завершена реконструкция физико-математического лицея в Глазове и создан региональный центр для одаренных детей «Сириус».

Очереди остались
Как отметил Бречалов, в 2017 году многое было сделано для предотвращения последствий непродуманной оптимизации медицинских учреждений. Глава региона напомнил, что в прошлом году был приобретен первый передвижной мобильный комплекс для взрослых. Он оснащен аппаратом УЗИ, маммографом, электрокардиографом, рабочими местами для врачей. В этом году закупят еще подобные комплексы, также на укрепление материально-технической базы детских поликлиник направят 132 млн рублей. Кроме того, в 2018 году будет достроена поликлиника в Ленинском районе.
Однако глава республики отметил, что в этой сфере еще много проблем, которые приходится решать в «ручном режиме», поэтому до конца 2018 года необходимо наладить четкую систему, чтобы не было ситуаций с записью к врачу на две недели вперед. А вдруг человек не доживет до этого приема?..
Не все в порядке в республике с демографией: в 2017 году на 14 процентов снизилась рождаемость. Если в 2016 году родилось 21 195 детей, то в 2017 году – всего лишь 18 121. Стоит задуматься, отчего произошел такой резкий спад.

Чиновников будут сокращать!
В своем выступлении Александр Бречалов сделал важное заявление о предстоящем сокращении армии чиновников: «Наша экономика не способна прокормить такое количество чиновников», – признался глава Удмуртии.
Он сообщил, что в Удмуртии в органах исполнительной власти трудится 3016 человек, при этом фонд оплаты труда составляет 1,6 млрд рублей (!). К этому нужно добавить еще более 6 тысяч чиновников, которые трудятся в органах местного самоуправления, то есть в районных и городских администрациях. На их зарплату из бюджета ежегодно выделяется 2,57 млрд рублей.
Александр Бречалов принял решение о сокращении на 30% численности сотрудников администрации главы и правительства Удмуртии. В первую очередь сократят заместителей министров и начальников отделов.
Глава республики отметил, что сокращенных чиновников постараются трудоустроить: «Я дал задачу сформировать образовательный блок, чтобы человек мог получить новые компетенции», – сказал он.

Выйти из зоны комфорта!
В заключение Александр Бречалов отметил, что для Удмуртии наступил тот самый рубежный момент, когда можно совершить рывок в социально-экономическом развитии, но для этого необходимо выйти из зоны комфорта.
– Уважаемые коллеги, я понимаю, что в сложившейся годами системе координат, когда все сухо и тепло, не хочется что-то менять. Но, поверьте, перемены, происходящие в мире и в нашей стране, неизбежно коснутся каждого из нас. Выигрывает только тот, кто способен меняться сам и способен управлять изменениями. На 2018 год у нас амбициозные планы и большие задачи. Все они преследуют одну цель – сделать жизнь наших граждан лучше, – сказал глава региона.
«Жестко, но по-взрослому» – так оценил выступление Бречалова спикер республиканского парламента Алексей Прасолов. Действительно, те, кто внимательно слушал главу, понял, что расслабиться им не придется. И если кто-то думает просто отсидеться на своем теплом месте, то это у него не получится. Придется много работать, засучив рукава, иначе кто же будет выполнять масштабные задачи, поставленные «железным человеком» Александром Бречаловым?
Кстати, после отчета с высокой трибуны глава Удмуртии отправился в свою резиденцию, где провел брифинг для журналистов. Именно там он ответил на вопрос, интересующий многих: «Надолго ли он в Удмуртии?» Александр Бречалов заявил, что не собирается уходить с поста главы Удмуртии: «Я очень хочу до конца срока работать в республике. Это искреннее желание. Вызов оказался намного интереснее. Сложнее, но интереснее. Я абсолютно честно говорю, я влюблен в республику», – признался он.
Правда, некоторые задаются вопросами: «А почему новый глава региона и его команда до сих пор не имеют прописки в Удмуртии и живут на съемных квартирах? За чей счет они летают регулярно в Москву, чтобы встретиться с родными и близкими?»
Удастся ли новой команде претворить в жизнь свои амбициозные планы, покажет время. Поживем – увидим.

фото: Эдуард Карипов

Только цифры
В 2017 году введено в эксплуатацию 658,6 тысяч кв. м жилья, план на 2018 год – 659 тыс. кв. м.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» Удмуртия получила в 2017 году 1 млрд 250 млн рублей. На эти деньги отремонтировано почти 93 км региональных и местных дорог.
В 2017 году в хозяйствах произведено более 756 тысяч тонн молока, это на 3% больше, чем в 2016 году.
В 2016 году республику посетили 505,6 тысячи туристов, в 2017 году – 668,2 тысячи человек. Рост составил 160 тысяч, или 32%.
Размер среднемесячной заработной платы по республике за 2017 год составил 29 тысяч рублей. По прогнозу на 2018 год, средняя зарплата вырастет на 8,3% и составит 31077 рублей.




Партнеры