Открытый Сад: новая ижевская практика с зелеными зонами

10.04.2018 в 11:03, просмотров: 293

Тема Михайловского сада, который может дать новую жизнь зеленой зоне в центре Ижевска (на территории бывшего врачебно-физкультурного диспансера), получила продолжение. Сразу в двух направлениях.

Открытый Сад: новая ижевская практика с зелеными зонами
vk.com/placemakers18
Министра сняли. Что теперь?  
Идея сделать Михайловский сад упиралась в сопротивление министра МВД по УР А.С. Первухина. Территорию, с которой сразу вытеснили врачей и спортсменов, МВД по УР получило в бессрочное пользование, когда этот земельный участок по распоряжению Правительства УР перевели из республиканской в федеральную собственность.  На каком основании? За 10 месяцев хождения по инстанциям руководитель общественного движения «За духовное возрождение» Татьяна Трунаева ответа не получила. Подтверждено лишь то, что все документы на участок оформлены грамотно.  
Министру хотелось возвести на участке в 2 га новое административное здание в 7 этажей и большую автостоянку. Говорят, он даже за личный счет снес старые корпуса диспансера, чтобы пресечь разговоры об их исторической ценности – с них начиналась медицина региона. 
Его не убеждали разговоры об экологии, здоровье ижевчан, о нужности этого места для укрепления туристического кластера, объединяющего музей Калашникова и Михаило-Архангельский кафедральный собор. Его не убедили подписи «ЗА сад» более 1700 горожан и ряда руководителей министреств и учреждений. 
К сожалению, от горожан «отписалась» и муниципальная власть. Так идея сохранения зеленой зоны – «за сад» стала конфликтной и воспринималась как «борьба против Первухина». В ней естественно не хотели участвовать чиновники и депутаты. 
Надежда появилась в ответе министерства строительства, ЖКХ и энергетики УР. Статус собственности спорного участка можно снова поменять, если будет  соотвествующее заявление о передаче земли от главы города. Потом и Управление архитектуры и градостроительства Администрации г. Ижевска отказало в разрешении на строительство по проекту МВД по УР. Проект силовика проигнорировал защитную зону сразу двух соседних объектов культурного наследия, а его автостоянка вышла за границы земельного участка.
 И вот 6 апреля А.С. Первухин отправлен в отставку. «Вы победили?» – спрашивали инициаторов Михайловского сада. Вообще-то борьба – отметим это снова – шла не ПРОТИВ Первухина, а ЗА сад. В отставке министра спор за зеленую зону вряд ли сыграл какую-то роль. Хотя это решение дало ощущение некой справедливости. Практически с 1994 года, когда был расстрелян замминистра МВД УР Николай Перевощиков и его семья и весь Ижевск был потрясен и оплакивал «честного мента», репутация высшего руководства регионального МВД оставляла желать лучшего. Первухина даже хвалили за то, что он «разогнал нашу полицейскую мафию». Боролся ли он сам с коррпупцией, если возникла тема странной передачи республиканской земли?    
Сейчас Удмуртия ждет нового главу полиции. Нет никакой уверенности в том, что он пойдет навстречу ижевчанам и решит наш острый вопрос полюбовно. У правоохранителей все-таки свое сознание, искаженное всесилием. А у любой власти – районной, муниципальной, республиканской – всегда есть причины не спорить с силовиками. Статусные страхи может превозмочь лишь любовь к Ижевску и уверенность в приоритете его интересов. Реально ли это?
 
Сад, сделанный с любовью
Это открытие для меня и, думаю, для многих случилось 7 апреля, когда в большом зале ижевской Администрации был представлен проект «Открытый сад». Его сделала мастерская городской среды и городское сообщество «Люди делают место». 
vk.com/placemakers18
Если описать проект совсем кратко, то на территории в 0,6 га между Администрацией города и зданием Ростелекома 18 августа откроют сад, где будет место и занятия для детей, семей, подростков, студентов, офисных сотрудников. Появится эстетическое пространство, открытое отдыху, работе, творчеству. И делают его люди на общественных началах. Исходя из философии этого сообщества, «город – это прежде всего люди и договоренности между ними, а уже затем дома, улицы, парки, которые являются результатом этих договоренностей. Где люди не умеют договариваться – там нет и города».    
Работа над проектом, как рассказывает один из его руководителей Елена Колчина,  длилась полгода: «Мы провели предварительное исследование: оказалось, что наши города – не для жизни. Те, проекты, что в них реализуются, не обсуждаются. Те, что обсуждаются, не реализуются. В итоге растет недоверие среди горожан. За полгода нами было проведено 50 встреч с жителями, 70 фокус-групп и интервью, более 600 горожан вовлечено в процесс, получилось 30 сценариев развития сквера. Мы были удивлены большому количеству запросов на занятия на этой территории». 
Что показала субботняя встреча, основной аудиторией которой стала молодежь? Что классно проработаны логотип Открытого Сада и его смыслы. Что команда бережно оценила каждый метр территории и определила его назначение. Что к каждому направлению отнеслись профессионально. Возьмем озленение. «Над ним работали 15 специалистов  в сфере садово-паркового строительства в Ижевске, – рассказала ландшафтный архитектор Любовь Яковицкая. – Мы опирались на основные принципы ландшафтной архитектуры: среди них – проектирование на 100 лет, максимальное сохранение существующих растений,  эстетика во все времена года». В новом сквере оставят 24 дерева, посадят 78 новых деревьев и 650 кустарников, здесь появятся цветущие первоцветами газоны. Картинки презентации показывали поистине райский уголок.  
О детских площадках Сада рассказала многодетная мать Марианна Данилова. При их разработке учтены все особенности и потребности детей разного возраста, не забыты и дети с ОВЗ. Подобраны экологичные материалы и продуманы природные цвета.
В сквере будет еще коворкинг, сцена, кафе…
Надо сказать, что к проекту подключились специалисты из Набережных Челнов, Казани, Москвы. То, что они делают вместе с ижевчанами – «людьми, делающими место», уникально не только для Ижевска. Это образцовая практика для разных городов и регионов. Команда обещает довести процесс до такого совершенства, что раз в 10 сократит время на разработку и наполнение смыслом зеленых зон. Это будет четкая методика, и ее распространение и тиражирование планируется бесплатным. 
А Сад требует денег, они расписаны так: нужно 8,2 млн (детская площадка – 3 млн, сцена – 2,2 млн, озеленение – 1 млн и т.д.). У команды уже есть 1 млн рублей, ждут еще 1 млн, 6300 рублей собрано на собраниях. К 15 июня все средства хотят собрать по системе фандрайзинга – благотворительным сбором. Подробности можно узнать на сайте людиделаютместо.рф  и в группе vk.com/placemakers18 сообщества. 
vk.com/placemakers18
 
Связь садов
Михайловский сад – это еще идея. Открытый Сад – проект на грани воплощения. И он поможет мечте, за которую Татьяна Трунаева бьется уже год. Открытый Сад показывает, что в Ижевске реально есть команда специалистов, готовится методика, по которой возможно преобразить любую зеленую зону с разным ландшафтом и размером. 
Открытый сад – это практика, когда с зеленой зоной активисты и власть работают в тандеме. (Совсем по-другому шло благоустройство бульвара Гоголя – там горожане только через протесты, пикеты и митинги сподвигли власть на это дело. Зато облагороженным бульваром теперь равно гордятся обе стороны.) 
Когда нет противостояния, получается сплошная польза и высокая эффективность. Власть в этом проекте представлена депутатом Гордумы Дмитрием Даниловым, чья компания «Острова» берет на себя базовое благоустройство сквера: дорожки, зелень, освещение, скамейки. Другой депутат, уже Госсовета, Сергей Буторин, директор АО «Летний сад», возможно, получит в управление и новый сквер: в июне в Ижевске будет конкурс на Команду управления парками города. 
Если проект «Открытый Сад» станет не разовым, а базовым, то Ижевск сможет обрести прежний образ зеленого города. Только его скверы и парки получат современное наполнение разнообразной деятельностью. И Михайловский сад в этом контексте (если власть все-таки решит вопрос с собственностью территории) станет реальностью. 
Представим туристический маршрут по центру Ижевска: Открытый Сад, сквер у Вечного огня, Михайловский сад, Летний сад, Парк им. Кирова… Возможно многое – с позиции людей, делающих место. И невозможно ничего, если мы сталкиваемся как горожане и чиновники, люди и власть. Может, перестать толкаться и начать делать толковые дела? 



Партнеры