Юрий Башмет и «Солисты Москвы»: «34 с половиной раза» по околоземной орбите

27.04.2018 в 10:00, просмотров: 319

24 апреля фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского» вновь, с годовым перерывом, принимал маэстро Юрия Башмета и его оркестр «Солисты Москвы».

Юрий Башмет и «Солисты Москвы»: «34 с половиной раза» по околоземной орбите
Фото: Наталья Сметанина

В апреле 2016 года музыканты выступили в рамках фестиваля вместе с Константином Хабенским в жанре «театрально-музыкальной фантазии». Идею проекта – единство культуры через синтез изобразительных искусств, музыки и поэзии – Юрию Абрамовичу подарили «Декабрьские вечера» Святослава Рихтера. С 1998 года он является художественным руководителем этого фестиваля, возникшего по инициативе директора (ныне президента) ГМИИ им. Пушкина Ирины Александровны Антоновой и выдающегося пианиста Святослава Теофиловича Рихтера. Истории этого проекта коснулись во время пресс-конференции в связи премьерой спектакля-концерта «Ван Гог. Письма к брату» с участием «Солистов Москвы», Юрия Башмета и Евгения Миронова, которая состоялась 23 апреля на сцене Театра Наций. 

Фото: Наталья Сметанина

В этом году, 24 января, Юрий Башмет, выдающийся дирижер и музыкант, заново открывший миру альт, народный артист СССР, народный артист России, профессор Московской консерватории, почетный академик Лондонской академии искусств, художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра «Солисты Москвы» и ГСО «Новая Россия», президент Международного благотворительного фонда Юрия Башмета, отметил двойной юбилей – свое 65-летие и 50-летие творческой деятельности. Записал 45 компакт-дисков, в репертуаре маэстро около 200 музыкальных произведений, из них 40 написаны для него. Ему одному доверили сыграть на альте Моцарта в Зальцбурге… Казалось бы, чего еще желать? Однако, пишет он в своей книге «Вокзал мечты», «каждое выступление – это лишь этап творчества. Ремесло наше (в отличие от книги, которую можно купить и наслаждаться чтением бесконечно) сродни рисунку на песке: ты отыграл произведение, и вот нахлынула волна и все смыла…» До следующей встречи с музыкой в исполнении этих блестящих музыкантов, добавим мы…

Фото: Наталья Сметанина

В этом году фестиваль подарил ижевской публике сольный концерт «Солистов Москвы». Разноплановая программа первого отделения (Моцарт, Брух, Прокофьев, Лолашвили) дала возможность услышать волшебный альт маэстро и по достоинству оценить филигранную игру музыкантов. Второе отделение было полностью отдано Чайковскому. Те несколько минут, которые маэстро улучил для беседы с журналистами перед концертом, он посвятил его гению, по грандиозности явления сопоставив Чайковского с Бахом...
Впечатление от этого концерта вполне передает еще одна цитата из книги маэстро: «Мы никогда не говорим между собой громких слов о счастье совместного музицирования. Но есть внутри нас счастливое ощущение факта рождения совместной творческой идеи и цели. Цель – это любовь. А вдохновение на сцене равно предчувствию любви…»
Чуткому слушателю, не ждущему от музыки ничего, кроме нее самой (в отличие от героя «Крейцеровой сонаты» с его привычкой получать от музыки «приказ»), это передается как невероятное ощущение парения (не своего – музыкантов на сцене), как чудо. В год своего 15-летия «Солисты Москвы» вместе с маэстро подсчитали, что обогнули планету «34 с половиной раза». В прошлом году оркестр отметил свое 25-летие. И продолжает огибать планету по этой, в прямом смысле слова околоземной, орбите…