По требованию прокуратуры прекращены полномочия пяти депутатов Гордумы Ижевска

09.06.2018 в 11:55, просмотров: 1095

Депутаты нарушили требования антикоррупционного законодательства.

В ходе проверки Октябрьской прокуратурой Ижевска исполнения органами местного самоуправления антикоррупционного законодательства были выявлены нарушения, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Согласно закону, депутаты обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные данные в отношении своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

Однако пять депутатов городской думы Ижевска представили неполные сведения за 2015 год.

Один из депутатов скрыл сведения о наличии у него долей в уставных капиталах трех коммерческих организаций. Еще один не сообщил, что он вместе с супругой участвует в коммерческих организациях. Третий не сообщил, что в собственности его супруги имеются 8 земельных участков, четвертый - о наличии в его собственности 8 земельных участков, квартиры, а в собственности его жены - 9 земельных участков. Пятый депутат не представил сведения в отношении своего несовершеннолетнего сына.

Эти факты указывают на грубое игнорирование требований законодательства о противодействии коррупции. В соответствии с законом, такое нарушение влечет за собой освобождение от должности в связи с утратой доверия. Однако Гордума от принятия такого решения уклонилась.

Прокуратура Октябрьского района направила в суд административное исковое заявление к думе о признании бездействия незаконным и понуждении принять решение о досрочном прекращении полномочий депутатов. Иск был удовлетворен.

На очередной сессии Гордумы было принято решение о досрочном прекращении полномочий одного из депутатов. Остальные четверо депутатов реализовали свое право на отставку по собственному желанию еще до рассмотрения этого вопроса.




Партнеры