МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ижевск

Лицензия для УК

К маю 2015 года в сфере управления многоквартирными домами останутся только компании, получившие государственные лицензии

 Соответствующие изменения законодательства готовятся в настоящее время Правительством России. По мнению законотворцев, в результате качество жилищных услуг для населения должно будет повыситься, а неплатежи за энергоресурсы прекратятся, сообщает пресс-служба Объединения советов домов УР.

 Близок к утверждению в статусе закона законопроект о лицензировании в сфере управления многоквартирными домами. Полный запрет на эту деятельность организациям, не получившим лицензии, может быть введен уже с 1 мая 2015 года.

Цель закона – защита потребителей жилищных услуг от недобросовестных руководителей управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. По задумке законодателей, лицензирование вводится на срок, предположительно, пяти лет, после чего будет осуществлен переход организаций, управляющих многоквартирными домами, на саморегулирование.

По словам Марата Исмагилова, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», введение лицензирования продиктовано необходимостью повысить ответственность управленцев перед жителями. «Мы уже очень давно идем к тому, чтобы многоквартирными домами управляли профессионалы. На рынке должны, наконец, остаться действительно квалифицированные руководители и специалисты, на нем не место компаниям-однодневкам. Также было бы своевременным определить правовые обязательства собственника жилья за ненадлежащее содержание и ремонт дома, оплату коммунальных услуг», – отметил он.

 

После того как к 1 июля 2014 года будут приняты все нормативно-правовые и подзаконные акты, с сентября 2014 года начнется выдача лицензий. При этом директора управляющих компаний должны будут сдать специальный экзамен, предоставить доказательства, что их организация имеет достаточную материально-техническую базу и кадры для работы на рынке, а также российскую юрисдикцию. Среди других требований: наличие квалифицированного аттестата руководителя, отсутствие нарушений за прошедший год.

Выдачей лицензий в Удмуртии будет заниматься Государственная жилищная инспекция при Минстрое УР, которая, в свою очередь, будет контролироваться федеральными органами.

«Сегодня, если организация не оказывает услуги и работы надлежащего качества, собственникам нужно самостоятельно обращаться в суд за защитой своих прав. После введения лицензирования вопрос об аннулировании лицензии будет рассматриваться в суде на основании заявления государственного лицензирующего органа, – пояснил Марат Исмагилов. – Выдача лицензии, допуск организации к работе со стороны госорганов будет для населения гарантией добросовестности управляющей компании и качества предоставляемых ею услуг».

Согласно законопроекту, вся информация, касающаяся лицензирования, должна быть доступной для граждан. Так, формирующиеся сейчас Реестр лицензированных компаний и Реестр дисквалифицированных руководителей будут размещены на сайте Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, а также на портале ГИС ЖКХ.

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, рассказал о том, как ужесточится наказание управляющих организаций за неисполнение обязательств по управлению жильем. По его словам, в случае нарушения организацией лицензионных требований предусматривается штраф в размере от 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб. Такой же размер наказания – для руководителя (альтернатива: дисквалификация). Планируется, что штраф в пользу потребителей за некачественную услугу составит 30% от среднего размера платы, за нарушение при расчете – 15% от неправильно рассчитанного платежа. За два нарушения в год по одному многоквартирному дому управляющая компания лишится права им управлять. Если за год управляющая компания будет лишена права управления на 15% многоквартирных домов, то ее лицензия будет аннулирована, а руководитель получит запрет на деятельность в течение трех лет.

За такое распространение нарушение, как фальсификация решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, общего собрания членов ТСЖ/ЖСК, вводится уголовная ответственность (максимально, 5 лет лишения свободы). А за несвоевременные платежи за потребленные ресурсы УК и ТСЖ/ЖСК будут установлены 17% годовых на сумму, не заплаченную вовремя.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах