МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ижевск

Дмитрий Мусин: «Я никогда ни о чем не жалею»

Главный федеральный инспектор по УР пообещал Удмуртии скорые перемены

Главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин побывал в гостях у журналистов газеты «Московский комсомолец в Ижевске». Он вспомнил молодость, рассказал о том, кем мечтал стать в детстве, есть ли «дедовщина» в армии, а также открыл некоторые тайны удмуртской политики.


- Дмитрий Ахметович, у вас весьма внушительная биография. Вы служили в армии, работали коммерческим директором кондитерской компании, федеральным инспектором по Удмуртии, руководителем Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу. Скажите, пожалуйста, а кем вы мечтали стать в детстве?

- Я всегда мечтал стать военным. Дело в том, что мой отец был ветераном Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт в 1943 году. Сначала воевал под Москвой, а после Победы в 1945 году его перебросили в Китай, где он участвовал в боях с Японией и дошел до Харбина. Поэтому у меня никогда не возникало вопроса, кем быть. Я всегда хотел пойти по пути отца. После восьмого класса хотел поступить в Суворовское училище, но не получилось, потому что мне сделали срочную операцию. Зато после окончания школы поступил в Пермское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Чуйкова.

- Многие считают, что в армии и в военных училищах молодые ребята обязательно сталкиваются с таким явлением, как «дедовщина». Была ли она в вашем училище?

- Не верьте этому. В мужском коллективе на протяжении двух-трех месяцев становится ясно, кто есть кто. Ведь драка не всегда все решает. Главное – это наличие внутреннего стержня и готовность дать отпор. Важно уметь за себя постоять. Старший и опытный, он всегда выступает как наставником, так и учителем. Я был готов к армии, потому что занимался спортом, был достаточно крепким и уверенным в себе парнем.

- Какую специальность вы получили?

- В моем дипломе написано, что я – «инженер-электромеханик», но на самом деле я обучался по специальности «инженер по эксплуатации ядерных боеприпасов». Таких специалистов готовило только два вуза: Московское техническое училище имени Баумана и наше Пермское военное училище. После его окончания я попал на службу в Белоруссию. 18 августа 1991 года я приехал по распределению в военную часть, которая находилась в Гомеле, в 300 км от Чернобыля. Через несколько дней в Москве начался путч, потом - развал Советского Союза, Беловежское соглашение. За очень короткое время мы сумели вывести боевую технику на территорию России. А потом нам предложили остаться в Белоруссии и принять белорусскую присягу. Собственно, после такого предложения, которое нам сделал командир части, я не согласился и ушел в отставку.

- Не жалеете об этом?

- Нет, я никогда ни о чем не жалею. Хотя признаюсь, что тогда моей семье пришлось нелегко. К тому времени у нас с женой уже был двухлетний сын Алеша. Своего жилья не было, поэтому мы сели в поезд и приехали в Пермь, к теще. Это был 1992 год. В стране – полный хаос, денег у народа нет, в магазинах – пустые полки. Первое время я не мог найти нормальную работу, поэтому устроился продавцом в торговом ларьке. А уже через полтора месяца получил предложение возглавить рынок в центре города. Потом мне предложили пойти работать в торговый дом «Пеликан», организованный при Всероссийском обществе инвалидов. И там мы начали раскручивать бизнес, и неплохо раскрутили. Потом я перешел на работу в компанию «Кэдбери Конфекшенри», которая занималась производством и продажей кондитерских изделий. В общей сложности в коммерческих структурах я проработал семь лет и, надо сказать, приобрел большой опыт, который позже мне пригодился.

- Это все так далеко от политики…

- Вообще-то политикой я занимался еще с училища, если иметь в виду демократические процессы, которые происходили тогда в стране. Можно сказать, что был политтехнологом или креативщиком в составе избирательного штаба и занимался подготовкой выборов депутатов различных уровней власти, начиная с районных советов и заканчивая областным собранием. Так что в политике я уже давно.

- Дмитрий Ахметович, а как вы попали в Ижевск и стали федеральным инспектором?

- В 2000 году полпред президента России в ПФО Сергей Кириенко объявил конкурс на замещение вакантных государственных должностей «Государственный кадровый резерв России». В первом этапе этого конкурса принимало участие пять с половиной тысяч человек из разных регионов Поволжья, среди них был и я. После конкурса документов и конкурса эссе до второго этапа дошли три с половиной тысячи человек. После этого в финале нас оказалось около двухсот. Затем было выбрано 15 победителей, которые и получили назначения на высокие должности. В их числе оказался и я. Меня пригласили в Нижний Новгород на собеседование и предложили на выбор два варианта: Пенза или Удмуртия. Я выбрал Удмуртию, потому что это недалеко от Перми, где жила моя семья. Но еще долгое время мы жили в разных городах: я - в Ижевске, а моя жена с сыном - в Перми.

- Каково было первое впечатление от Ижевска?

- Широкие дороги. Мне было с чем сравнивать, ведь я к тому времени уже успел помотаться по всему Уральскому региону: Киров, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Курган. Тогда еще не было пробок в Ижевске, поэтому дороги были более-менее приличные. В общем, я проработал в Удмуртии с 2000 по 2003 год в должности федерального инспектора под началом двух главных федеральных инспекторов по УР - Сергея Чикурова и Александра Кобзева. А потом меня перевели в Нижний Новгород.

- Сколько вы там прожили?

- Восемь лет.

- Вы занимали пост руководителя Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу. Какие наиболее интересные и значимые дела на этом посту вам удалось реализовать?

- Могу сказать, что я был единственным вместе с некоторыми ижевскими активистами, кто пытался защитить старое здание заводоуправления «Ижстальзавода» на набережной Ижевского пруда. К сожалению, его не удалось спасти. Кроме этого, мы достаточно активно продвигали идею строительства нового фондохранилища для Музея изобразительных искусств Удмуртии. Могу назвать еще один большой и серьезный проект, когда нам удалось вернуть из-за границы похищенную икону «Воскресение Христово - Сошествие в ад» стоимостью 600 тысяч долларов. Эта уникальная икона 17 века была похищена из Рождественского храма Нижнего Новгорода. Мы долго искали ее, раскрутили всю «цепочку» и нашли через четыре года в Прибалтике в тот момент, когда она была уже выставлена на аукцион. Ее приобрел один богатый человек, и мы убедили его вернуть икону государству. Позже, во время визита в Нижний Новгород в 2008 году, Владимир Владимирович Путин, будучи премьером, вернул ее в храм. И таких реальных историй было немало.

- Два года назад вы вернулись в Ижевск, который стал уже другим. Впрочем, изменился и ваш статус...

- Это означает, что в прошлый мой приезд я не все выполнил, что мне было отведено свыше. Но я думаю, что сейчас основную часть я почти довел до ума, хотя новые горизонты уже прорисовались.

- Скажите, как вы оцениваете ситуацию после назначения Александра Соловьева и. о. Главы Удмуртии?

- Ситуация стабильная, но она дается не просто. Это – результат ежедневной и ежечасной работы многих ведомств, причем на всех уровнях власти. Это касается политического, правоохранительного, экономического блоков. И те проблемы, которые копились годами, способны приобрести политический оттенок. Поэтому и стабильность дается непросто. Тем не менее уже сформирована команда нового руководителя республики. И, думаю, в ближайшее время Удмуртию ожидают большие перемены.

- Будете ли вы баллотироваться на выборах Главы Удмуртской Республики?

- Нет.

- А кто, на ваш взгляд, имеет шансы стать главой Удмуртии?

- Я думаю, что такие шансы есть у Александра Васильевича Соловьева.

- А вас не смущает его возраст?

- Нет. Потому что у него сильная внутренняя энергетика, у него большое желание навести в республике порядок. И если взять его выступление на сессии Госсовета – почувствуйте разницу – концепция, посылы, стратегические задачи формулируются не так, как это было до недавнего времени. Он видит проблемы и не пытается их «замылить», а готов решать.

- Давайте отвлечемся от республиканских проблем и политики. Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Я очень люблю читать публицистику и исторические книги. Любимые писатели – Карлос Кастанеда, Маркес, Хемингуэй, Салтыков-Щедрин. Роман «Мастер и Маргарита» Булгакова перечитывал 20 раз и еще бы прочитал с удовольствием. Но Пушкин, конечно, вне конкуренции. Кроме того, я коллекционирую историческое оружие. Один из ценных экспонатов - шпилечный пистолет известного пражского мастера Лебеды, изготовленный в 1853 году. Еще я собрал порядка тысячи открыток с видами Нижнего Новгорода.

- Вы занимаетесь спортом?

- В детские годы я восемь лет занимался боксом, стал кандидатом в мастера спорта и параллельно увлекался бальными танцами. Позже увлекся айкидо. А сейчас в свободное время выезжаю за город, где рядом с воинской частью находится стрельбище. Там я занимаюсь практической стрельбой - это спортивная имитация реального боестолкновения дома или на улице. Это очень захватывающе! Помогает для разрядки и учит концентрировать внимание.

- У вас много друзей?

- Я сторонник того, что друзей много не бывает. Есть контрагенты, товарищи, партнеры. Но при этом я понимаю, что я на службе и я выполняю задачи, поставленные президентом России. Поэтому я придерживаюсь правила «В общении – ничего личного». Как говорится, дружба дружбой, а служба службой.

- Как часто ваши задумки совпадают с результатом?

- Всегда. Сто процентов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах