- Людмила Ивановна, как вы оказались в Ижевске?
- Я родом из Казахстана. После окончания Томского политехнического института по распределению приехала в Ижевск. Нас, лучших выпускников вуза, пригласил Василий Сергеевич Чугуевский, который был тогда заместителем генерального директора Ижевского механического завода. Он пообещал нам «золотые горы», большую зарплату. И вот мы, молодые специалисты, начали работать на Ижевском механическом заводе, где только что открылось 300-е производство. Нам поручили сделать секретный проект планировки, то есть мы «рассаживали» по местам регулировщиков, электриков, начальников. Позже мы занимались разработкой серьезных военных изделий с использованием гироплатформ, которые сегодня применяют для производства бытовой техники.
- Людмила Ивановна, вы были депутатом Городской думы Ижевска в прошлом созыве, а сейчас возглавляете Общественную палату. Расскажите, пожалуйста, чем занимается в настоящее время Общественная палата?
- Общественная палата Ижевска была образована еще в 2008 году. Мы занимаемся развитием институтов гражданского общества, поиском конструктивных путей диалога органов местного самоуправления и некоммерческих организаций, выработкой общей позиции жителей города и муниципалитета по вопросам развития и управления городом. В Общественную палату входит более 20 человек. Это представители общественных организаций – профсоюзных, молодежных, волонтерских и т.д. Мы проводим круглые столы, общественные слушания, обучающие семинары, культурно-массовые акции. Основные направления деятельности Общественной палаты - укрепление межнациональных отношений, повышение юридической грамотности жителей города в сфере ЖКХ, развитие активного туризма в Ижевске. Мы стремимся к тому, чтобы представители общественных организаций, власти и бизнеса научились слушать друг друга, договариваться и принимать конструктивные решения.
- Скажите, пожалуйста, насколько сложно женщине вести свой бизнес в России?
- Это несложно, главное, чтобы рядом были единомышленники, друзья и дети. В 90-х годах мне пришлось начинать все с нуля. Но меня так воспитали родители, что нужно всегда добиваться результата. Грядку прополешь – иди гуляй. Коз с горы встретишь – пожалуйста, едем купаться. Я и своих детей так старалась воспитывать. Поэтому я на заседаниях Общественной палаты Ижевска во время обсуждения какого-то проекта всегда спрашиваю: «А результат-то какой?»
- Известно, что вы очень активный и позитивный человек. А как вы снимаете стрессы?
- Во-первых, я не пью и не курю. Во-вторых, я очень люблю заниматься большим теннисом. Я всегда была спортивной женщиной. В шестом классе родители дали мне 20 копеек, и я купила самоучитель по теннису. У нас не было ракеток, поэтому мы с сестрой играли в теннис старыми книжками. Кроме того, я очень люблю кататься на горных лыжах. Это такое чувство полета! И свободы! Ты забираешься на самую высокую гору и перед тобой такой простор. Я ведь выросла среди гор Тянь-Шаня. У нас внизу было тепло, даже жарко: арбузы, дыни, хлопок, а вверху, на горных вершинах, лежал снег.
- Вы много путешествуете?
- Да, я побывала в Корее, Китае, Венесуэле, Германии, Италии, Финляндии, Швейцарии, Америке.
- А где вам больше всего понравилось?
- Конечно, в России, потому что здесь все свое.
- Сейчас многого спорят о том, как сделать Удмуртию привлекательной для инвесторов. Что вы думаете по этому поводу?
- С точки зрения философии, пока мы живы, мы все привлекательны друг для друга. А чтобы на нас прилетела пчелка, у нас должно быть что-то яркое. На мой взгляд, у нас в Удмуртии много яркого. Но главное, чтобы мы не были цветами-хищниками и не съели инвесторов. Помните, раньше была такая политика, чтобы не пускать в республику иностранные и московские компании, хотя они очень хотели сюда прийти. Поэтому инвесторы стали открывать новые предприятия в Калуге, Санкт-Петербурге, Перми. Мне кажется, что сейчас мы становимся более открытыми. Опыт показывает, что инвесторы приходят туда, где власть очень лояльна к этим людям. Власть находит время, чтобы им все показать и рассказать. Это все равно что удачно выйти замуж. То есть, с одной стороны, надо показать, чем ты богат, а с другой стороны, показать, что ты получишь еще.
- У вас есть какой-то девиз?
- «Чужого мне не надо, а свое не отдам». А вообще, есть одно правило: если вы хотите иметь интересные встречи, помогайте прохожим. Один раз я помогла случайному прохожему, который оказался в сложной ситуации, и потом выяснилось, что он является советником Сергея Кириенко. Оказывается, что, как только человек ощущает свою ненужность, ему некому пожаловаться, не с кем поделиться, тогда в нем начинает вырабатываться чувство агрессии. И эта болезнь размножается по миру. Недавно я принимала участие в форуме, организованном по инициативе ООН, на который были приглашены представители из 1000 городов мира. Они рассказывали, как им живется, какие проблемы их волнуют. И я поняла, что всех беспокоит терроризм. Все люди хотят любви, благополучия и понимания.