МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ижевск

Слово офицера

Построят ли наземный переход на ул. Удмуртской?

На прошлой неделе самым неожиданным образом получила продолжение история с несостоявшимся строительством наземного пешеходного перехода на ул. Удмуртской напротив ТЦ «Флагман». Начальник ГИБДД по УР Альберт Галимов назвал когда-то поддержанную им инициативу строительства перехода «безумием».

 

Кому нужен переход?

Идея строительства наземного пешеходного перехода у ТЦ «Флагман» расколола заинтересованную часть общества надвое. Одни (в основном автомобилисты) были категорически против строительства. Мотивируя это тем, что на ул. Удмуртской станет больше пробок. Другие (пешеходы, жители «немецких» домов), напротив, выступали за строительство перехода. Поскольку для того, чтобы безопасно перейти Удмуртскую в районе торгового центра, необходимо пройти пешком около 300 метров в ту или другую сторону.

Кто был прав, а кто нет в этой ситуации, теперь не так уж и важно – строить переход уже никто не собирается. Подрядчик (ООО «ТоннельСтройСервис»), нанятый для проведения работ по обустройству перехода и островка безопасности, оказался, мягко говоря, недобросовестным. В результате действий рабочих была повреждена газовая труба, и часть домов Ижевска несколько дней оставалась без «голубого топлива». Скандал грянул нешуточный, и от обустройства перехода пришлось отказаться. Тем более что ГИБДД отозвала ранее выданное согласование на его обустройство. Тема строительство автоматически сошла на нет, но осадок, как говорится, остался.

Кто виноват?

И лег этот неприятный осадок на реноме Администрации г. Ижевска, которую походя обвинили во всех грехах. Мол, это городские власти вышли с идеей обустройства перехода, они, дескать, виноваты в том, что была повреждена газовая труба, и т.д. и т.п. Хотя муниципалитет к этим проблем если и имеет отношение, то косвенное.

Дело в том, что идея обустройства наземного пешеходного перехода на ул. Удмуртской принадлежит не городским властям, а руководству торгового центра. 21 мая директор ООО УК «Флагман» Николай Мокрушин обратился с письмом на имя начальника ГИБДД по УР Альберта Галимова с соответствующим обращением. Главный инспектор отреагировал на удивление оперативно. В ответном письме он сообщил, что «не возражает» против «размещения остановочного комплекса на указанном участке улицы и применении светофорного регулирования движением транспортных и пешеходных потоков». Иными словами, дал свое добро на организацию пешеходного перехода.

После чего руководство ТЦ «Флагман» и обратилось в администрацию города с соответствующим письмом от 23 мая. Два месяца спустя, 23 июля, глава Администрации г. Ижевска Денис Агашин подписал Постановление №758 «Об организации регулируемого пешеходного перехода по ул. Удмуртской и остановочного пункта ТЦ «Флагман». Таким образом, из переписки и официальных документов становится понятно, что инициатива обустройства перехода, всецело поддержанная начальником ГИБДД по УР, принадлежит руководству ТЦ «Флагман».

Переход разгрузит Майскую

Позиция ГИБДД по УР в связи с планировавшимся строительством перехода была разъяснена Альбертом Галимовым 31 июля. Общаясь с журналистами, он заявил о том, что строительство перехода у ТЦ «Флагман» позволит разгрузить ул. Майскую.

- В принципе, здесь должен сработать эффект дозированного прибытия транспорта со стороны Кирова и на перекресток с Майской. И за счет этого мы даже рассчитываем, что разгрузится Майская, - заявил Галимов.

Также начальник ГИБДД по УР подчеркивал тогда, что в связи строительством перехода количество пробок на ул. Удмуртской не увеличится, и водителям беспокоиться не о чем. По словам Галимова, машины стоят в пробке на перекрестке Удмуртская-Майская, и новый переход позволит этот перекресток разгрузить.

Коснулся в ходе пресс-конференции Альберт Галимов и темы обустройства самого перехода. Который, по его словам, должен был заработать в обычном режиме, без специальной кнопки «по требованию». Планировалось также, по словам Галимова, освещение «зебры» и установка знаков, предупреждающих о наличии пешеходного перехода.

Казалось бы, все понятно. У ГИБДД по УР имелись четкие аргументы в пользу обустройства пешеходного перехода. Альберт Галимов их озвучил, официальных возражений ни от кого не последовало. Никто тогда не знал, что слова начальника ГИБДД по УР лишь подольют масла в огонь.

Разворот на 180

Эта пресс-конференция Альберта Галимова, напомним, состоялась 31 июля. Прошедшие с тех пор три месяца вместили в себя множество событий, включая аварию на газопроводе при прокладке кабеля и отзыв сотрудниками ГИБДД по УР согласования на обустройство пешеходного перехода.

Этого отзыва было вполне достаточно, для того чтобы закончить историю с пешеходным переходом у ТЦ «Флагман». Ну, изменило республиканское ГИБДД свое отношение к теме обустройства перехода, и ладно… Однако его начальник Альберт Галимов вдруг решил прокомментировать собственную позицию самым неожиданным образом.

На прошлой неделе сайт susanin.pro опубликовал комментарий начальника ГИБДД по УР, в котором Альберт Галимов назвал идею обустройства наземного перехода по ул. Удмуртской «безумием»…

Впрочем, эта характеристика инициативы, которую сам же Галимов три месяца назад горячо поддерживал, далеко не единственная странность его заявления. Так, начальник ГИБДД, безусловно, знающий о том, что с предложением по обустройству перехода выступило руководство ТЦ «Флагман», отчего-то назвал эту идею «очередной инициативой администрации города». Хотя сам же и отвечал согласием на письмо директора «Флагмана» Николая Мокрушина от 21 мая, благодаря которому был прекрасно осведомлен о том, кто является автором идеи.

Дальше – больше. «К счастью или к сожалению, произошедшее ЧП повлияло на прекращение этого безумия», - заявил господин Галимов. То ли запамятовав, то ли просто не желая говорить о том, что «безумие» началось именно с его официального согласия на обустройство перехода. И продолжалось как минимум с мая этого года. В течение пяти месяцев ведомство, которое возглавляет Альберт Галимов, горячо это «безумие» поддерживало, но теперь почему-то решило сделать разворот на 180 градусов.

И наконец, еще одна странность. «Мы не должны привязываться к какому-то там торговому центру, каким бы он ни был», - считает начальник ГИБДД по УР, который, собственно, и отвечал на письма руководство «какого-то там» торгового центра в положительном ключе.

Галимов и «безумие»

Что заставило Альберта Галимова сделать это во всех отношениях скандальное и, мягко говоря, противоречивое заявление, видимо, так и останется загадкой. Вероятнее всего, желание (уж простите автору уличный жаргон, но более точное слово подобрать трудно) «отмазаться» от скандальной истории с обустройством перехода. ГИБДД и я как его начальник, дескать, тут совершенно ни при чем, это все администрация, пусть она и отвечает.

Между тем, как говорят документы, факты и заявления, «при чем» и сам Альберт Галимов, и возглавляемае им ГИБДД по УР. Которые вместе и по отдельности имеют какую-то плавающую позицию: то им нравится пешеходный переход, то не нравится, то они вообще ни при делах…

Учитывая эту, а также прежние истории, связанные с весьма странными действиями ГИБДД по УР и его начальника, остается лишь одно – не верить словам полковника Галимова ни при каких обстоятельствах. Поскольку говорить, а впоследствии забывать сказанное он умеет с необыкновенной легкостью. Такова нынче цена словам офицера…

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах