МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ижевск

Доброе слово о портянках

Сергей Шойгу приказал переодеть военнослужащих. Портянки уйдут в историю

Армейская форма российских военных изменится до конца этого года. С соответствующим заявлением выступил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Он распорядился раз и навсегда отказаться от портянок. Изменения связаны с частыми заболеваниями военнослужащих.

 

Новая форма

Смерть от пневмонии сразу пятерых солдат стала главной темой жесткого разговора на спецсовещании в Минобороны, которое прошло в середине января. Сергей Шойгу уволил главного военного медика. В системе армейского здравоохранения - масштабные проверки. Армию ждут перемены, которые главным образом должны выразиться в смене военной формы на более теплую.

В конце декабря 2012 г. в Минобороны был представлен новый вариант армейской формы. В ней, в частности, такая составляющая, как портянки, отсутствует. Срок службы обновленного комплекта обмундирования составит 3-5 лет, и военнослужащие не смогут забрать его домой после увольнения в запас. Министр отметил, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные средства.

Солдатам и офицерам будут выдаваться одинаковые комплекты из 19 предметов. На форму вернутся погоны, а вот звезды на них будут не металлическими, а пластиковыми или нашитыми. Теоретически в комплект входит ремень, однако в повседневной жизни использовать его не будут и заменят на липучки, собщает ИТАР-ТАСС.

У военнослужащих будут флисовые, влаговетрозащитные куртки и ветровки, а в случае необходимости под них можно будет надевать утепленные жилеты. Авторы проекта обещают, что промокать куртки не будут. Вдобавок, по предложению С. Шойгу, капюшоны нельзя будет отстегнуть от курток, чтобы их не потерять. Что касается головных уборов, то предложено оставить фуражку, берет и зимнюю шапку. Пилотка новым проектом не предусмотрена. Также каждому солдату будут предоставлять балаклавы – маски на лицо.

В 2013 году в войска планируется передать 700 тысяч комплектов новой формы. Полностью переодеть военных планируется в 2014 году.

Предыдущая форма, разработанная модельером Валентином Юдашкиным, появилась в российской армии при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове. Военные неоднократно подвергали критике этот вариант обмундирования.

Мы узнали у наших экспертов, насколько устраивала их армейская военная форма и что бы они хотели в ней изменить.

Владимир Соловьев, министр по делам молодежи УР:

- В период, когда я проходил военную службу в рядах Вооруженных сил Российской армии, вопросы формы, одежды, обмундирования мы не обсуждали. Форма была комфортная и удобная. К портянкам у меня отношение тоже нормальное. Если научиться их правильно заматывать, то они могут сослужить хорошую службу солдату.

Если рассматривать военную форму в целом, то, на мой взгляд, она была громоздкая, но зато теплая, надежная и прочная. Например, я служил в Забайкалье. Как-то зимой, когда мы должны были поймать одного нарушителя, незаконно пересекающего границу, нам было приказано лежать в засаде без движения. В итоге на снегу, на морозе мы пролежали больше трех часов. И никто из нас не простыл и не заболел. Учитывая, сколько сегодня в армии заболевших пневмонией, думаю, сегодня такое невозможно.

Полагаю, при изменении обмундирования нужно исходить из особенностей деятельности подразделения. Если это десантники, то это движение, прыжки с парашютом, частые и быстрые передвижения. Соответственно, форма должна быть более легкая, не стесняющая движений. У пограничников другая функция - они почти совсем не двигаются. Значит, и форма должна быть более теплая. Исходя из определенных задач и географического расположения части, должна формироваться и форма одежды, и обмундирование.

Сергей Бродовских, депутат Гордумы Ижевска:

- Я служил, когда армия переходила на так называемую «афганку». В первый год службы мы ходили в старой форме – летней и зимней. А на второй год нам уже выдали новую. Она была несколько прохладнее, но зато комфортнее и удобнее. Я считаю, что портянки исключать нельзя, поскольку они удобнее и намного практичнее для солдата. Вообще идеальный вариант - когда на ноге надет носок, а сверху намотана портянка. В таком виде солдат не замерзнет. Кроме того, в России еще не придуманы такие носки, чтобы были настолько же прочными, как портянки.

Александр Любимов, ректор ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»:

- Когда я служил в армии, мы совершенно не задумывались о том, нравится нам военная форма или нет. Но если сейчас оглядываться назад, то я могу с уверенностью сказать, что форма была удобной, очень практичной и теплой. Главное – она была прочной, защищала от ветра и была практически непромокаема. Очень удобными были и брюки-галифе. Это очень свободные штаны, в которых летом прохладно, а зимой тепло.

Если говорить об изменениях, которые происходят в армии сейчас, когда продолжается постоянное изменение военной формы, то хотелось бы предостеречь ответственных лиц от бездумного копирования западных моделей. Порой мы берем у Запада то, что брать совершенно не нужно. Так, например, нельзя забывать, что, в отличие от этих стран, Россия находится на севере и у нас очень холодные зимы. Поэтому, на мой взгляд, без старых и проверенных валенок и полушубков из овечьей шкуры в российской армии просто не обойтись.

Юрий Тюрин, генеральный директор ООО «Ваш дом»:

- Я не представляю, что в военном обмундировании может стать достойной заменой портянкам. Носки в солдатской обуви рвутся уже через день, оставляют мозоли и выводят солдата из строя. Одна портянка, если ее правильно и грамотно наматывать разными сторонами, может заменить четыре пары носков.

В целом, с тех пор как я закончил срочную службу, форма солдата претерпела значительные изменения. Сначала ее видоизменил Валентин Юдашкин. Однако в таком виде форма не выдержала критики. В ней стало холодно, больше солдат теперь болеют пневмонией. Теперь грядут новые изменения. Надеюсь, все старые ошибки будут исправлены. Но в любом случае для солдата служба в армии никогда не была «малиной». И даже если что-то в форме его не устраивает, нужно расценивать это как маленькую трудность.

Справка «МК»

Портянка - это кусок ткани для обматывания ноги. Портянки использовались многими армиями мира, начиная с Древнего Рима. В России портянки получили распространение, поскольку традиционную обувь российской армии - сапоги (хромовые, юфтевые/яловые и кирзовые) - проблематично носить с носками несколько дней: они не выдерживают грубости обуви и быстро рвутся. У иностранцев портянки также часто ассоциируются с Россией. Французское название портянок - chaussette russe - переводится как «русский чулок».

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах