МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ижевск

План действий (выпуск второй)

Общественное обсуждение плана действий до 2020 года завершилось в Удмуртии

В республике завершилось обсуждение проекта «Приоритеты развития Удмуртской Республики. План действий на 2015-2020 годы «Удмуртия. Перемены к лучшему!». По его итогам состоялась оценка бизнес-проектов и проектов государственно-частного партнерства, представленных муниципальными районами и городскими округами.

Люди, идеи, ресурсы

В настоящее время в Удмуртии идет активная работа по формированию очередного Плана мероприятий по реализации Стратегии развития республики до 2020 года – Плана практических действий. Это новый механизм системы стратегического планирования.

Движущей силой реализации Плана должны стать три составляющие: люди, идеи, ресурсы. То есть в рамках Плана планируется сохранить и приумножить основное конкурентное преимущество республики – человеческий капитал. Создать комфортные для жизни и развития условия, в которых каждый человек имеет высокий уровень благосостояния, перспективы и возможности для реализации своих материальных и духовных потребностей.

С первого дня формирования Плана в его обсуждении приняли участие представители городской общественности, бизнес-сообщества, ученой общественности, простые граждане нашей республики. Для этого были созданы 12 рабочих групп по отраслевым направлениям. На их заседаниях обсуждались приоритеты развития каждой отрасли, обеспечивалась гласность проводимой работы.

На сайте каждого республиканского министерства созданы и работают соответствующие интернет-ресурсы с функцией «Обратной связи». Ход разработки Плана постоянно освещается на сайтах ответственных структур.

Итоговым этапом формирования Плана стали его общественные обсуждения с 6 по 14 августа во всех муниципальных образованиях республики. Рассмотрение проекта Плана действий на 2015-2020 годы в муниципальных образованиях было посвящено определению перспективных направлений в развитии реальных секторов экономики.

Общее количество участников мероприятий составило порядка 5500 человек.

Всего в процессе обсуждения рассмотрено 193 проекта на сумму 275,8 млрд рублей, в том числе по направлениям: обрабатывающие производства – 40, агропромышленный комплекс – 63, инфраструктура и строительство – 31, социальная сфера – 26, туризм – 25, малый бизнес – 8.

Кроме этого, к рассмотрению было предложено 10 инвестиционных площадок под размещение проектов. Самые интересные и перспективные проекты, которые, по нашему мнению, могли бы войти в План мероприятий по реализации Стратегии, мы решили рассмотреть на страницах «МК в Ижевске».

Проект:

Строительство деревоперерабатывающего завода в селе Кильмезь Сюмсинского района УР

Что к чему

Сюмсинский район, а также соседний Кильмезский район Кировской области входят в число территорий, где расположено большое количество лесов. Удобная транспортная развязка позволяет поставлять продукцию как на Восток (Ижевск, Пермь), так и на Юг (Казань, Оренбург, Набережные Челны).

На первом этапе на производственной площадке планируется создать новое производство по выпуску березового шпона и фанеры с объемом выпуска готовой продукции 30 тыс. куб. метров в год. Запустить производство планируют уже в этом 2014 году.

На втором этапе планируется установка линии по ламинированию фанеры с общим объемом выпуска готовой продукции 12-14 тыс. куб. метров в год. Это будет сделано в следующем, 2015 году.

На третьем этапе планируется начать выпуск строительных материалов на основе технологии «жидкого дерева» и активированного древесного угля. Срок реализации - 2016-2017 гг.

Исходные условия:

- наличие земельных участков общей площадью 20 га с разрешенным видом землепользования – П5 - зона промышленных предприятий V класса вредности (СЗЗ – R 50м), включая предприятия, не имеющие СЗЗ;

- наличие свободных энергетических мощностей на ПС «Сюрек». Полностью под предприятие выделен Ф10 с максимальной мощностью 5,7 МВт.

Общая стоимость проекта оценивается в 700 млн рублей, стоимость первого этапа – 250 млн рублей.

В проект уже вложено 150 млн рублей.

Срок окупаемости проекта – 5 лет.

Результат

Дивиденды от реализации проекта в республике надеются получить довольно существенные. Так, на первом этапе будет создано 400 рабочих мест только на основном производстве. После запуска всех линий производства будет создано уже 650 рабочих мест.

Сумма налоговых поступлений и платежей во внебюджетные фонды от производства шпона и фанеры должна составить за 2015-2018 годы 90 млн рублей.

Сумма налоговых поступлений и платежей во внебюджетные фонды от производства шпона и фанеры составит за 2015-2018 годы 90 млн рублей.

Кроме того, при реализации проекта планируется предоставление льгот на уплату налога на прибыль, освобождение от налога на имущество организаций, субсидирование затрат, связанных с вложениями в инфраструктуру села Кильмезь, субсидирование затрат по программе энергосбережения и снижения тепловых выбросов в атмосферу

Мнение

Михаил Зайцев, и.о. министра экономики УР:

- В Сюмсинском районе Удмуртской Республики был представлен инвестиционный проект, который направлен на создание нового производства по выпуску березового шпона, фанеры клееной и ламинированной. На производстве планируется создание 400 новых рабочих мест, в дальнейшем количество новых рабочих мест может быть увеличено до 650. Предусмотрены три этапа реализации проекта общей стоимостью около 700 млн рублей. Инициатором проекта уже вложено 150 млн рублей.

Проект хорошо проработан и является единственным новым проектом по деревообработке в Удмуртии подобного масштаба за последние 20 лет. Следует отметить также социальную и бюджетную эффективность представленного проекта: создание нового производства и новых рабочих мест не только содействует занятости населения, но и увеличивает размер налоговых отчислений в консолидированный бюджет республики.

Анатолий Пантюхин, глава Администрации МО «Сюмсинский район»:

- В настоящее время в МО «Кильмезское» проживает более 2,5 тыс. человек, из них в трудоспособном возрасте около 1500 человек, работающих, по данным поселения, 40 процентов от трудоспособного населения. В муниципальном образовании «Сюмсинский район» нет ни одного производства по переработке древесины.

Администрация Сюмсинского района и население заинтересованы в развитии данного производства. Реализация такого проекта будет толчком в развитии не только с. Кильмезь, но и района в целом.

Строительство деревоперерабатывающего завода будет способствовать: созданию значительного количества рабочих мест, росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, притоку инвестиций в район, снижению миграции населения из района, развитию инфраструктуры МО «Кильмезское», решению проблемы утилизации древесных отходов на территории Сюмсинского района, гарантом политической и социальной стабильности в районе.

Удобная транспортная развязка позволит с минимальными затратами поставлять продукцию как на Восток (Ижевск, Пермь), так и на Юг (Казань, Оренбург, Набережные Челны). Сюмсинский район, Кильмезский район входят в число территорий с наиболее высоким уровнем лесистости. Соседство с Кировской областью способствует развитию производственной кооперации, является источником дополнительного сырьевого ресурса.

В Кильмези рабочие места очень нужны, а если на заводе будет достойная

заработная плата, то будут здесь работать и жители района, которые сейчас ездят на Север вахтовым методом. Наработанный опыт и специалисты в районе имеются. Также существует возможность для подготовки специалистов на базе БПОУ УР «Сюмсинский техникум лесного и сельского хозяйства.

Реализация проекта в конечном счете позволит обеспечить достижение целей программы социально-экономического развития Сюмсинского района: повышение качества и конкурентоспособности человеческого потенциала, формирование условий для повышения уровня жизни населения, пространственное развитие района.

Кроме того, успешно реализуются такие задачи, как поддержание устойчивых тенденций роста объемов производства, внедрение современных технологий, сдерживание оттока из района квалифицированной рабочей силы.

Владимир Дмитриев, руководитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства:

- Присланный нам на рассмотрение проект заслуживает достаточно высоких оценок. Это довольно масштабный проект, который может претендовать и на инвестиционный и даже попасть в федеральную программу, как и удмуртские проекты «Красная звезда» и «Увадревхолдинг», которые уже достаточно успешно реализуются. В данном случае при реализации такого масштабного проекта необходимо, чтобы были выполнены определенные условия. Нужно, чтобы проект способствовал развитию региона. Например, необходимо определить, что хорошего будет сделано для леса? Мы бы, например, хотели, чтобы были созданы необходимые условия, инфраструктура, дороги, сам лесной комплекс чтобы не только использовался, но еще и шла работа по его защите. В проекте никак не отражена экологическая составляющая, а это один из самых важных аспектов.

Кроме того, инвестор должен гарантировать, что необходимые средства у него есть в наличии. Чтобы не было такого, что инвестор был и исчез.

Важная составляющая – трудоустройство сельского населения. Если все эти условия будут выполнены, то, думаю, проект имеет право на жизнь.

Олег Радионов, и.о. министра промышленности и энергетики УР:

Проект реализуется на бывшей площадке некогда градообразующего предприятия Сюрекского леспромхоза. Леспромхоз, как и многие предприятия бывшего комбината «Удмуртлес», в 2003 году прошел процедуру конкурсного производства. Несмотря на попытки отдельных инвесторов организовать на его базе новые предприятия по переработке древесины, не привели к ожидаемому результату. Последние почти десять лет площадка не работала.

Намерения нового инвестора ООО «Интер-Каспий» из республики Дагестан, основными видами деятельности которого являются строительство и торговля, вселяют надежду на то, что в лесопромышленном комплексе республики появится новое предприятие по глубокой переработке древесины, что немаловажно с социальной точки зрения как для поселка, так и для Сюмсинского района.

Инициаторы проекта планируют инвестировать в производство более 700 млн руб., начав практически с нуля. На сегодняшний день уже вложено более 150 млн руб. Срок окупаемости проекта - 5 лет. Реализацию проекта планируется осуществить в 3 этапа:

1-й этап - организация производства фанеры в объеме 30 тыс. куб. м в год (за 2013 год в республике тремя предприятиями было произведено фанеры всего 14,5 тыс. куб. м).

2-й этап - организация ламинирования фанеры

3-й этап - производство строительных материалов на основе технологии «жидкого дерева» (в республике пока нет такого производства).

По имеющейся информации, инвестиционный проект достаточно хорошо проработан.

В настоящее время заключены договоры на поставку фанерного сырья на производственную программу как с организациями из Удмуртской Республики, так и предприятиями Кировской области, а учитывая, что в республике в последние годы расчетная лесосека осваивается немногим более 50%, мы считаем, предприятие не будет испытывать недостатка в сырье. Определенные трудности могут возникнуть с набором квалифицированных специалистов в республике. Организация производства строительных материалов на основе технологии «жидкого дерева» позволит полностью утилизировать отходы производства и не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду.

Сумма налоговых поступлений и платежей во внебюджетные фонды от производства шпона и фанеры составит за 2015-2018 годы 90 млн рублей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах