Продолжение идей
Мемориальную доску установили на входе в конструкторско-оружейный центр концерна «Калашников» рядом с памятными досками создателю винтовки СВД Евгению Драгунову и автору автомата «Абакан» Геннадию Никонову. Именно в этом здании работал великий конструктор, и здесь до сих пор находится его рабочий кабинет. На торжественной церемонии присутствовали первый заместитель генерального директора концерна «Калашников» Андрей Семенов, Глава Удмуртии Александр Соловьев, члены Правительства УР, бывшие коллеги, родственники Михаила Калашникова. В своем вступительном слове Андрей Семенов отметил:
- Калашников - это имя, при звуке которого гордостью наполняется сердце каждого россиянина. В нем русская смекалка и изобретательность, в нем готовность защищать свою Родину в тяжелую минуту, в нем надежность и верность традициям. Для нас большая честь и ответственность работать на предприятии, носящем имя великого конструктора, и мы приложим все усилия, чтобы сохранить славу русского оружия во всем мире.
- 10 ноября - трогательная и печальная дата, - сказал Александр Соловьев. - Сегодня Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполнилось бы 95 лет. Стоящие здесь молодые люди являются продолжателями идей и дел великого конструктора. Мы знали Михаила Тимофеевича не только как хорошего конструктора-оружейника, он был также писателем и поэтом. Мы хорошо знаем, что он до последних дней своей жизни ходил на работу, думал о судьбе родного предприятия, очень хотел, чтобы оно процветало. Он был бойцом, - подчеркнул Глава Удмуртии.
Здоровые амбиции
На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали и представители молодого поколения конструкторов. От их имени выступил Павел Веревкин. Он проработал на предприятии всего четыре года:
- Несомненно, Михаил Калашников был великим оружейником, который оставил свой след не только в отечественной, но и в мировой истории. Для нас, молодых специалистов, он является путеводной звездой, которая будет вести вперед всю нашу жизнь. Мы будем стараться делать оружие, достойное автомата Калашникова, которое, возможно, превзойдет его.
После этого состоялось открытие бронзового бюста в здании заводоуправления концерна «Калашников» (бывшем «Ижмаше»). Его установили рядом с бюстом легендарного директора завода Ивана Белобородова. Дочь знаменитого конструктора Елена Калашникова выразила благодарность всем, кто многие годы работал рядом с ее отцом. В частности, она поблагодарила за большой труд Николая Шкляева, который трудился с Михаилом Тимофеевичем более полувека, а последние 15 лет был его референтом. Кроме того, Елена Калашникова сообщила, что специально к юбилейной дате при поддержке Фонда им. Калашникова был снят новый фильм - «Создатель стрелкового оружия». Его презентация состоялась в Ижевске в рамках памятных мероприятий.
История
Автором бюста Михаила Калашникова стал член Союза художников России, лауреат Государственной премии УР, скульптор Павел Медведев, его памятник ижевским оружейникам известен многим жителям Удмуртии. Павел Медведев рассказал, что на создание бюста ушло три месяца. И при этом он чувствовал большую ответственность и перед предприятием, и перед Михаилом Тимофеевичем. Он был лично знаком с Калашниковым и постарался отразить в своей работе житейскую мудрость конструктора.
- Бюст Михаила Тимофеевича очень сложно делать, поверьте. Кажется, что он такой близкий, знакомый, на самом деле у него очень сложное по конфигурации лицо, высокий лоб. Каждая морщинка - это ведь часть жизни, и хочется, чтобы эта история была на лице, - сказал Медведев.
Скульптор изобразил его лишь с одним орденом - «За заслуги перед Отечеством». По его мнению, это - главная награда оружейника:
- Самое главное - отдать дань не его великому количеству наград, а его уму; лицо и ум человека, который делал оружие не за награды и не за медали, а служа своему Отечеству. Мне кажется, что именно в этом смысл его жизни, - сказал он.
Кстати, в Ижевске может появиться еще один бюст Михаила Калашникова. Об этом сообщила его дочь Елена Михайловна. Она отметила, что бюст может быть установлен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Правда, до сих пор не решен вопрос, где именно он будет находиться. Пока существует два варианта: около Вечного огня или у памятника ижевским оружейникам. Известно лишь, что бюст уже изготовлен. Его автором стал скульптор Владимир Курочкин. Именно он создал памятник Михаилу Калашникову, который установлен у музея его имени.