МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ижевск

Виктор Савельев: «Сами с усами» – не получится!»

Председатель Правительства УР рассказал, как выполняются поручения Главы Удмуртии

 30 декабря прошлого года Глава Удмуртии Александр Соловьев выступил с докладом «О положении дел» в республике. В нем также были даны несколько поручений Правительству УР. Сегодня в специальном интервью «МК в Ижевске» председатель правительства рассказал, как продвигается работа по их исполнению, а также почему наша республика занимает место «середнячка» в различных региональных рейтингах.

 

Фото: пресс-служба Главы и Правительства УР

 - Виктор Алексеевич, в своем докладе «О положении дел» в республике Глава Удмуртии Александр Соловьев сказал, что привлечение инвестиций – главный приоритет государственной политики Удмуртии. А президент России поручил к 2018 году довести долю инвестиций в валовом региональном продукте до уровня 25 процентов. По итогам 2014 года в Удмуртии было менее 19. Реально ли это?

- В Удмуртии принят План по реализации программы социально-экономического развития. В нем прописано, что за пять ближайших лет мы привлечем 700 млрд инвестиций. Это как раз и составит необходимые 25 процентов.

Для осуществления таких планов мы должны определить базовые отрасли развития. В первую очередь необходима существенная модернизация оборонно-промышленного комплекса. Это нужно, чтобы повысить производительность труда и заняться импортозамещением. Однозначно, мы ждем инвестиции в оборонную промышленность. Они уже идут к нам, и надеюсь, что пока опасений по срыву какого-то заказа нет.

Во-вторых, мы уже достаточно активно работаем с предприятиями нефтесервисного блока – это производство нефтегазового оборудования. Огорчает, что в связи с санкциями ряд компаний с мировым именем сворачивает здесь свою деятельность. В итоге кормилица бюджета – нефтяная отрасль – может остаться без надежного оборудования. У нас есть предложения создать в нашем регионе благоприятную зону для кластера нефтегазопромыслового оборудования УР. Сегодня в Удмуртии более 15 предприятий производят оборудование для нефтяников, но усилия их разрозненны, не объединены. Нам нужен кластер, который не только их объединит, но и создаст благоприятные условия для получения преференций из федерального бюджета.

Следующий блок - сельскохозяйственный комплекс. Продовольственная независимость – одна из основных задач государства. В этом плане Удмуртская Республика – идеальный регион для инвестиций в сельское хозяйство. Напомню, мы одни из лучших в стране по производству молока, переработке продукции животноводства. Задача, которую озвучил Александр Васильевич – довести производство молока с сегодняшних 700 тысяч до 1 млн тонн, - должна стать приоритетной. А для этого нужны инвестиции в строительство новых ферм, увеличение дойного стада, модернизация производства. Селяне готовы к этому. Кормовая база позволяет. Есть проблемы с продовольственным зерном, а вот с кормовым зерном проблем нет.

Мы также ждем дальнейшего инвестирования в жилищное строительство. Прошедший жилищный бум показывает, с одной стороны, что у населения есть деньги и они готовы вкладывать. Но с другой - что мы должны создать условия, чтобы не сдерживать его в условиях кризиса, помочь с выделением земельных участков, со строительством инфраструктуры, и в этой связи мы ждем поддержки со стороны Российской Федерации, а где-то и частных инвесторов.

- Как вы считаете, придут ли инвесторы в период кризиса?

- Кризис не навсегда. Инвестиционный бум случится тогда, когда люди поймут, что политическая ситуация стала стабильной, а за ней установилась и некоторая стабильность в экономике. Но стабильность не в том плане, что сразу все заводы начнут работать на полную мощность. Должна начаться точка перелома. По моей оценке и оценке многих экспертов, это случится примерно в следующем году. Инвесторы, которые сегодня держат деньги в кубышке, начнут рано или поздно их куда-то вкладывать. Удмуртия в этом плане идеальный регион даже с точки зрения логистики. Полтора часа лета на самолете – совсем немного.

- В декабре также были даны определенные поручения правительству. Что уже сделано, а что делается?

- Все поручения взяты под контроль, и в том числе Президента России. У нас есть большой документ, где прописаны поручения Владимира Путина, поручения Александра Соловьева, по каждому поручению мы смотрим, что сделано сегодня. Многие из них не однодневные. Да и если поручение можно выполнить в течение недели, это обычно делается в рабочем режиме. Большинство из них долгоиграющие, где-то нужно от трех месяцев до полугода.

Что касается импортозамещения – это вещь не простая. Наши предприятия и конструкторские бюро начали активную работу. Практически каждое из них понимает, что выполнять оборонзаказы надо. В сфере продовольствия – здесь немного проще, потому что яйцом, курицей, мясом свинины мы себя обеспечим. Что касается переработки, то наши сыры не хуже зарубежных, технологии мы давно переняли. Так что наша продукция животноводства и переработки сегодня не уступает импорту. По зерну мы тоже самодостаточны. Хуже дела обстоят с продукцией промышленного производства. Придется решать проблему.

- Министерство финансов РФ на прошлой неделе дало отрицательное заключение о создании в Удмуртии особой экономической зоны. Однако президент России идею подписал. Будет ли продолжена работа в дальнейшем?

- Действительно, сейчас существует проект закона об особых экономических зонах, в одну из которых входит и наша республика. Всего в проекте более десяти регионов. И свое принципиальное согласие Владимир Путин высказал. Но министерство финансов оказалось против, по вполне понятным причинам. Но окончательно правительство будет обсуждать его в конце февраля. И, вы знаете, шансы у нас есть.

Напомню, что создание в Удмуртии особой экономической зоны позволит нам обнулить налоговую ставку для предпринимателей по налогу на прибыль первые три года, потом налог составит 50 процентов, потом 80 и только через несколько лет дойдет до 100 процентов. Льготный налог будет действовать на протяжении всего периода окупаемости проекта. Для нас это принципиальный вопрос, потому что налог на прибыль сегодня – это основной налог. Предприятия, у которых будет такая льготная система налогообложения, будут вкладывать средства в модернизацию. Благодаря этому в республику придут новые инвесторы.

Причем выгода здесь очевидна не только для нашей республики, но и для федерации в целом. Инвестор будет вкладывать свои средства туда, где будет больше отдача. А отдача будет там, где быстрее окупится проект. А окупится он там, где льготная система налогообложения. Поэтому на нашем примере есть возможность обкатать действие этого закона. Это позволит привлечь серьезные инвестиции не только в отдельно взятый регион, но и в целом по всей стране. Кода в стране все шло более или менее гладко, эта система была не столь востребована. Но когда пошел экономический спад и появилась необходимость импортозамещения, серьезной модернизации производств – такая система может стать наиболее приемлемой.

- В различных региональных рейтингах Удмуртия занимает чаще всего место «середнячка». Неплохо, но и нехорошо. Что мешает республике для прорыва в «высшую лигу» регионов с высокими социально-экономическими показателями?

- Мы всегда были закрытым регионом, и до сих пор даже в России о нас мало знают. Радует, что в последние годы эта тема уходит на второй план. Мешает нам и то, что мы себя никогда и нигде не рекламировали и не пропагандировали. Даже то, что мы по производству молока четвертые в Российской Федерации, не все знают. Мы себя плохо преподносим.

Но сейчас совершен кардинальный рывок вперед. Во многом должны помочь проведение «Года Удмуртии в Москве» и «175-летие Чайковского». Это имиджевая составляющая.

Ну и еще один момент: мы все время полагали, что «сами с усами». Взгляд на любую ситуацию здесь был свой, внутренний. А надо смотреть масштабнее.

Уже сейчас к нам приходят инвесторы и предлагают производить здесь то, что, казалось бы, производить у нас абсолютно нереально. Сейчас работаем над десятками инвестиционных проектов. И в них есть стоящие идеи. В нашей республике есть чем заняться. Но инвесторы придут только тогда, когда наш регион станет наиболее инвестиционно привлекательным.

Удмуртия – оборонный щит страны, а значит, высокотехнологичный регион. Ни Александра Васильевича, ни меня роль «середнячка» не устраивает. Быть первыми, наверное, крайне сложно, но в их числе мы должны оказаться.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах