МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ижевск

Платформа на сносях

Петр Щедровицкий рассказал о том, куда мы движемся

Стратег Петр Щедровицкий посетил столицу Удмуртии на прошлой неделе. Он приехал в рамках Фестиваля Человека, который проходит в эти дни в Ижевске. По его мнению, одна из главных наших проблем в том, что мы пытаемся остановить время.

Собственно, о стратегическом развитии, то есть о нашем будущем, о том, куда катится весь этот мир и где все мы вскоре окажемся, Петр Щедровицкий и рассказывал на своей открытой лекции. К слову, желающих послушать мэтра набралось не так много - от силы человек пятьдесят. Да и из этих пятидесяти половина ушла в первые полчаса, как только стало понятно, что графа Калиостро Петр Щедровицкий изображать совсем не собирается, развлекать публику и «будущность предсказывать» не будет, а будет читать лекцию по экономике.

Основные мысли, предельно популярно изложенные на этой лекции и способные совершить революцию в сознании каждого, мы и представляем вниманию читателей.

Что такое кризис

Экономика стоит на энергетических ресурсах. Наша же экономика, основанная на нефти как топливе и на машинах с двигателями внутреннего сгорания, себя изжила. Мир уже несколько десятков лет находится в процессе слома старой экономической системы. Новая экономика пробивается к нам через кризисы. Кризис - это и есть показатель нежизнеспособности существующей системы. Кризисы эти мы наблюдаем каждый месяц в своих платежках. Суммы в платежках неуклонно растут, потому что это плата за старую технологическую платформу.

Ничего нового

Ровно те же самые процессы происходили примерно 200 лет назад в период предыдущего слома экономик - от аграрной к индустриальной системе. Топливом в аграрной экономике было дерево. Рано или поздно наступал момент, когда весь лес на много километров вокруг поселения был вырублен. Ни дорог, ни машин, чтобы его возить издалека, не было. Лес становился очень дорог, и это была плата за изжившую себя экономическую систему. Новая экономика в то время была в переходе на уголь и торф, в строительстве машин и дорог. Мировой переход от одной системы к другой занял более ста лет. Голландцы, которые уже в 18 веке снабжали всю Европу торфом, вплоть до начала 20 века продолжали строить в России заводы, которые топились деревом.

Как происходит переход

Для того чтобы произошел переход от одной системы к другой, необходимо время, в течение которого соберется «технологический пакет». Должны быть сделаны необходимые изобретения, разработаны соответствующие технологии, проведены успешные эксперименты. Причем происходит это на разных территориях в одно и то же время. «Не так уж сложно опередить свое время на сто лет, а попробуй опередить его на полгода» - это именно об этом. Процесс сборки нового «пакета» идет параллельно в нескольких местах, и кто быстрее его соберет, тот соберет и все «сливки». Но и неизбежные ошибки пожнет тоже первый. Когда сборка произойдет, все остальные будут заимствовать эту систему как готовое целое.

Экономическая география

Экономическая система всегда оставляет оттиск или отпечаток на территории земли. Например, оттиском индустриальной экономики являются города. Люди поняли, что торф и уголь развозить по поселениям трудно, проще сгруппировать поселения вокруг угольного месторождения. Таким образом, новая экономика наткнулась на ограничения, образованные старой структурой (разрозненные поселения) и создала новую (города). Новая экономика всегда ломает старую географию и изменяет пространство мира. Новая волна требует новой инфраструктуры, и часто ее проще создать на пустом месте, чем вписывать в старые пространства (запомним этот тезис, он нам еще понадобится).

Новая экономическая платформа

Новая экономика – это переход на другой энергетический ресурс. Мы должны слезть с нефти и газа, как в свое время мир слез с дров. Столпы новой экономической системы - это:

во-первых, минимум 20 процентов энергии должны быть на возобновляемых источниках;

во-вторых, перевод зданий на возобновляемые источники. Каждое здание должно представлять собой маленькую электростанцию: крыша ловит солнечную энергию, стены ловят энергию ветра, подвал - тепло земли. Категории домов по уровню энергообеспеченности уже разработаны (их 7). Чем больше дом производит энергии, тем выше категория. Чем ниже категория, тем меньше дом стоит и тем больше он облагается налогами;

в-третьих, перевод личного и общественного транспорта на возобновляемые источники;

в-четвертых, энергосберегающие технологии;

в-пятых, умные вещи. Все, что может управляться электроникой, должно управляться электроникой. Машины собираются машинами, а не людьми. Программа 2010 года (Германия) «Индустрия 4.0.» предусматривает полную роботизацию производства. Люди не будут работать на конвейерах. Автомобили «форд» давно полностью собираются роботами. Человек создает только интеллектуальный продукт.

Где мы сейчас

Если вы прочитали предыдущие пять пунктов, как сказку, значит, вы не понимаете, в какой точке развития находится мир. Все это уже существует, изобретено, опробовано и работает, но пока в разрозненном, а не системном виде. Процесс сборки на стадии завершения - новая экономическая платформа на сносях. Все страны, которые стремятся к лидерству в новой системе, тоже известны. К примеру, Дания готовится объявить, что она энергоизбыточна и вышла на показатель не 20, а 60 процентов (!) возобновляемой энергии. К тому же известно, что датчане придумали новую конструкцию ветряков (вращающаяся воронка с пропеллером), КПД которых значительно выше, и, заменив старые ветряки на новые, страна выйдет практически на 100-процентно возобновляемый ресурс. Это сделает Данию страной нового экономического типа с независимой горизонтальной системой управления. Переход на новую систему остальных территорий, как мы уже видели, может затянуться на десятилетия, особенно в странах, богатых нефтью и газом. Россия, разумеется, относится к их числу. Впрочем, у нас и дровами все еще топят.

Новая экономическая география

Новая волна, как мы уже говорили, всегда натыкается на ограничения старой системы и либо ломает ее, либо создает новую инфраструктуру на пустом месте (обычно это дешевле). К примеру, в Китае недавно снесли 200 км 9-этажных домов, с тем чтобы построить на этом месте 46-этажные дома, спроектированные с учетом современных энергосберегающих технологий. Разумеется, ни наши дома, ни наш транспорт не приспособлены к производству энергии. И, вероятно, более выгодным решением будет создавать независимые поселения нового типа, чем вписывать новые технологии в старые территории.

Как сохранить свой город?

Допустим, в некоем старом городе И. есть коммуна людей, которая связывает свое будущее только с этой территорией. Сохранить свой город они смогут при соблюдении двух условий.

Во-первых, нужно очень четко понимать образ будущего и стремиться его внедрять уже сейчас, хотя в этом якобы нет острой необходимости. Когда город встанет перед фактом своей нежизнеспособности, делать что-либо будет поздно.

Во-вторых, коммуна должна скинуться на перестройку среды обитания. Вкладываться надо уже сейчас.

- Это касается большинства городов Приволжского округа, - пояснил Петр Щедровицкий. - Вся эта информация и рекомендации к действию у властей вашего региона есть. Эти документы по стратегическому развитию регионов были переданы властям еще в 2004 году.

Вопрос из зала

- А что делать рабочим автозавода, если машины будут собирать роботы? – спросили Петра Щедровицкого в конце лекции. Несколько огорошенный, философ пожал плечами и ответил:

- В свое время в Англии было восстание луддистов, которые громили станки, потому что боялись, что станки вытеснят ручной труд. Это иллюзия. Станки не вытесняют, а освобождают человека и повышают его стоимость. Можете, конечно, устроить второе луддистское восстание в Ижевске, чтобы отвоевать человеческий конвейер. Но это бессмысленно. Как раньше, уже не будет. Чем быстрее вы это поймете, тем вам же лучше. Время идет только вперед.

Справка «МК»:

Петр Щедровицкий - философ, методолог, политтехнолог, стратег. Консультант по вопросам пространственного развития, региональной и промышленной политики, инновационной деятельности и подготовки кадров. Президент Института развития им. Г.П. Щедровицкого, член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад». В начале 2000-х был советником Кириенко (полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе) по вопросам стратегического развития. Советник министра образования и науки РФ.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах