МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ижевск

Минимальную суму взноса за капремонт планируется установить в 2014 году в Удмуртии

В Удмуртии предлагается установить на 2014 год минимальную сумму взноса, который жители многоквартирных домов будут делать ежемесячно на капремонт их общего имущества. Она меньше экономически обоснованной, в среднем, на 3 рубля, сообщает пресс-служба Объединения советов домов УР.

До конца декабря Правительством УР должна быть принята Региональная программа по капитальному ремонту с указанием перечней работ и периодов их выполнения по каждому дому, будет утверждено постановление, определяющее размер минимального ежемесячного взноса собственников на капремонт. Взнос, который жители Удмуртии будут делать ежемесячно в 2014 году для проведения в будущем капремонта в их многоквартирных домах, предложено установить на уровне федерального стандарта, но это еще не окончательное решение. До конца года размер взноса должен быть утвержден специальным постановлением правительства.

11 декабря 2013 года в Минстрое УР прошло заседание Рабочей группы по организации и проведению капитального ремонта при Правительстве Удмуртской Республики. На нем Валерий Бузилов, руководитель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям, озвучил позицию депутатов и предложил установить на 2014 год размер взноса на капремонт на уровне федерального стандарта, то есть 6 рублей 30 копеек с 1 кв. м. жилья. Все участники заседания поддержали это предложение и рекомендовали передать его на рассмотрение в Правительство УР.

При определении размера взноса учитывался опыт других российских регионов, – в большинстве из них эта сумма соответствует федеральному стандарту. При этом, по словам Марата Исмагилова, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», рекомендованный размер меньше экономически обоснованного и реально необходимого для выполнения всех ремонтных работ в МКД.

Был учтен также опыт реализации в Удмуртии Федеральной программы капремонта по Федеральному закону №185-ФЗ, в частности, проанализирована сметная стоимость ремонтных работ. В итоге, минимальный экономически обоснованный взнос для малоэтажных (1-3 этажа) домов составляет 10 рублей 40 копеек, для домов из 4-5 этажей – 7 рублей 20 копеек, 6-10 этажных домов – 8 рублей 20 копеек, более 10 этажей с двумя лифтами – 9 рублей 40 копеек.

По словам Марата Исмагилова, для некоторых домов потребуется гораздо больше средств. «При проведении расчетов учитывались разные дома. Так, в категорию малоэтажных домов попадают как дома с одной инженерной коммуникацией, например, электричеством, так и дома со всеми видами инженерных коммуникаций (электричество, газ, ХВС, ГВС, водоотведение). Потребности в сборе средств на капремонт у каждого дома индивидуальные. Но минимальный размер взноса позволит обеспечить ремонт в первые годы хотя бы по одному виду работ. При этом у собственников сохраняется право собирать средства на капремонт в большем размере, как на спецсчете, так и в общем котле», – сказал он.

В Ижевске система сбора необходимых для проведения капремонта сумм работает с 2007-2008 годов. Жители принимали решения о размере взносов на общих собраниях собственников. В зависимости от потребности в ремонте, суммы разнились от 1 рубля с 1 кв м до 25 рублей с 1 кв м. Решающим фактором был период, за который собственники хотели набрать нужную сумму. Большие суммы собирались в редких случаях, в основном, собственники выбирали форму проведения работ путем аванса с рассрочкой оплаты на несколько лет (2-5 лет). Сейчас в Ижевске в большинстве домов установлена плата за капремонт в размере федерального стандарта – 5 рублей 90 копеек.

В настоящее время в Госдуме РФ обсуждается инициатива, согласно которой, если средств на проведение капремонта при минимальном размере взноса будет недостаточно (при формировании фонда в общем котле), собственникам можно будет делать дополнительные сборы, ускоряя срок выполнения работ.

 

Размер взноса будет обсуждаться каждый год, в следующем году – на 2015 год, и есть обоснованные мнения, что надо сделать его больше, чем 6 рублей 30 копеек, максимально приблизив к необходимому. Пока же, согласно мнению депутатов, которое озвучил Валерий Бузилов, лучше, если в первый год работы новой системы финансирования капремонта размер будет соответствовать федеральному стандарту. Собственники, желающие увеличить размер платы, вправе сделать это самостоятельно. В то же время, собственники должны знать о реальной стоимости работ, чтобы исходя из них планировать со своими управляющими компаниями, товариществами собственников жилья расходы на проведение ремонта.

С учетом рекомендаций Рабочей группы по организации и проведению капремонта при Правительстве УР, готовится проект постановления для утверждения минимального взноса, – Правительство УР должно принять этот документ до конца 2013 года. Также до начала 2014 года должна быть принята и региональная программа.

Скорее всего, Региональную программу успеют опубликовать в СМИ только в январе 2014 года. Собственникам нужно будет ознакомиться с ней и, начиная с февраля 2014 года, проводить общие собрания по выбору способа формирования фонда капремонта дома. Пока, в соответствии с Жилищным кодексом РФ и согласно Закону УР, для проведения собраний и голосования установлен максимальный срок – 2 месяца, но, возможно, что до конца 2013 года депутаты Госдумы РФ внесут изменения в Жилищный кодекс РФ и увеличат его до 6 месяцев. Об этом сообщили депутаты Госдумы РФ Елена Николаева и Павел Качкаев, которые продвигают данную инициативу.

Удмуртия пока отстает от других регионов по некоторым пунктам в создании региональной системы финансирования капремонта в МКД. Как сообщила заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, на начало декабря в 26-ти регионах установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт. В 16-ти субъектах (среди них Ингушетия, Республика Саха, Татарстан, Хакасия, Вологодская, Курская, Новосибирская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Ярославская и другие области, а также Ненецкий автономный округ) приняты все необходимые нормативно-правовые акты. В 4-х субъектах уже утверждены региональные программы – это Белгородская, Тамбовская, Новосибирская и Самарская области. 69 регионов приняли законы о проведении капремонта, которые являются основой для формирования региональных систем капремонта в соответствии с Жилищным кодексом РФ, в 30-ти субъектах завершена регистрация региональных операторов – специализированных некоммерческих организаций, которые будут вести деятельность по обеспечению проведения капремонта. В Удмуртской Республике закон уже принят (Закон УР от 22 октября 2013 года №64-РЗ), подготовка нормативных актов своевременно, до начала 2014 года, подходит к завершению.

«Это хорошие цифры, и им предшествовала огромная работа в течение года, хотелось бы, чтобы регионов было больше, но мы надеемся, что все субъекты с этой задачей справятся», – сказала Ольга Сердюк.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах