На огородах и дачах Удмуртии уже начала поспевать сочная клубника. Поэтому мы решили рассказать 6 маленьких секретов этой ягоды, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
И первый шокирующий факт: клубника - это не ягода. То, что мы с удовольствием едим, это разросшееся цветоложе, а плоды клубники – это семечки внутри мякоти и их может быть более 200.
Второе: клубника может снимать головную боль, как аспирин. И состав у плода и таблетки очень близки, хотя и не установлена точная дозировка химических соединений в «ягоде».
Третий интересный факт - это то, что в клубнике сахара меньше даже, чем в лимоне. И при этом она намного менее кислая, не так ли?
В-четвертых, клубника отбеливает зубную эмаль и это абсолютно безопасный природный способ иметь безупречную белую улыбку. И очень приятный.
Пятым идет то, что клубника отличный антидепрессант. Нервная система укрепляется, если ежедневно есть всего 200-250 граммов свежей клубники. Или можно ее сушить и заваривать в чае с травами: мятой, мелиссой, смородиной и пр.
И шестой факт, особенно важный для гурманов. Клубнику можно замариновать и использовать при готовке, если вы хотите получить необычный вкус у ваших блюд. Обычно клубничные маринады производят на основе уксуса и шампанского, а на вкус ягоды похожи на соленый огурец.