МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ижевск

Лечить нельзя планировать

Приостановлено оказание медпомощи взрослым жителям Удмуртии.

Фото: pixabay.com

Во фразе, вынесенной в заголовок, запятая теперь не нужна ни в каком месте. Республиканский Минздрав накануне объявил о приостановке на территории Удмуртии оказания плановой медицинской помощи в стационарах, дневных стационарах и амбулаториях. Причем данное решение было оформлено задним числом: перестать лечить пациентов, жизням которых недуги не угрожают, велено с 28 июня, а информация об этом появилась на официальном сайте ведомства только на следующий день.

Причиной ограничений стал рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Официально публикуемый график количества зараженных взмывает вверх, словно космическая ракета. По данным Оперштаба Удмуртии, во вторник 29 июня в регионе COVID-19 заболело 94 человека, скончались 5 пациентов. В среду 30 июня количество заболевших в сутки впервые с января нынешнего года перевалило за сотню – неутешительный диагноз поставлен 101-му пациенту. Шестеро умерли.

В связи с ростом заболевания коронавирусной инфекцией Минздрав принял решение об увеличении коечного фонда, занятого под лечение пациентов с COVID-19 и подозрением на него.

На сегодняшний день полностью как ковид-центры работают три медицинских организации: ижевские горбольницы №№ 2 и 6, а также республиканская клиническая инфекционная больница. Кроме того, ковид-койки выделены в республиканской детской клинической больнице и роддоме № 5. На 29 июня 2021 года коечный фонд для пациентов с коронавирусом составлял 1459 коек, две трети из которых было уже занято.

При сотне и более заболевших в день 500-коечного резерва не хватит и на неделю, поэтому в республике разворачиваются новые коронавирусные госпитали. С 1 июля к работе в качестве ковид-центра возвращается Завьяловская районная больница на 152 койки. Кроме того, ковид-отделение на 100 коек заработает в Можгинской районной больнице. При этом следует понимать, что в условиях развития эпидемии нужны не только койки, где будут лежать больные, но и медперсонал, который будет бороться за жизни этих больных. В таких условиях с другими диагнозами в медучреждениях делать нечего, если только состояние больного не квалифицируется как «мы его теряем».

Назвать вещи своими именами в Минздраве УР постеснялись. Де-юре речь идет не о приостановке, а о «внесении изменений в оказание плановой медицинской помощи». Ограничения не коснутся процедур гемодиализа, лечения пациентов с гематологическими и сердечнососудистыми заболеваниями и проходящих химиотерапию больных онкологией. Также продолжатся медосмотры призывников, скрининг беременных женщин, лечение детей и вакцинация против коронавируса. Помощь в экстренных и неотложных случаях будет оказываться в полном объеме. К таким ситуациям могут относиться обострения хронических заболеваний или ухудшение самочувствия не по причине респираторных заболеваний. Но, судя по всему, помогут только тем, чье состояние потребует экстренного вызова бригады скорой или неотложки.

Отметим, что приостановка плановой медицинской помощи – мера не новая. Она вводилась и в самом начале пандемии весной прошлого года, и во время осенней второй волны новой коронавирусной инфекции. Однако, последствия ограничений в плановом здравоохранении предсказать сложно. Чиновники федерального Минздрава в своих заявлениях прописывали успокоительное: дескать, никаких проблем нет. Людям с рядом тяжелых болезней помощь оказывается, а если нет угрозы жизни, то с операцией можно и повременить. Обеспечение лекарственными препаратами оказывается должным образом, в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В то же время во Всероссийском союзе пациентов отмечали, что от ограничения лечения пациентов не с коронавирусной инфекцией в дневных стационарах могут пострадать, по меньшей мере, несколько тысяч человек. В первую очередь с приостановкой плановых процедур столкнутся больные редкими заболеваниями и гепатитами. В ряде случаев сроки ожидания лечения в регионах вырастут и для пациентов с онкологическими заболеваниями.

- Вот довольно распространенная проблема: у человека начинает побаливать спина, - привел пример хирург Игорь Мирошников. – Ничего необычного, правда? Но что если это первое проявление какой-либо опухоли? Как это определить в домашних условиях? Спустя несколько недель боль вполне может пройти или уменьшиться, тогда как опухоль будет расти и дальше. А своевременной медицинской помощи, которая впоследствии могла бы спасти человеку жизнь, он не получит.

Врачи призвали не бояться обращаться за медицинской помощью в случае необходимости. Терапевта можно вызвать на дом или записаться на онлайн-консультацию. Даже если пациент находится на самоизоляции, само по себе обращение к доктору не является нарушением режима. Директор одного из крупнейших в России частных медцентров Кирилл Чуфистов уверен, что плановые операции и другую медицинскую помощь из-за COVID-19 прекращать нельзя.

- Это может привести к увеличению смертности из-за других патологий, никак не связанных с этим вирусом напрямую, - заявил он. - В результате мы сами создадим фатальную ситуацию, которую придется расхлебывать многие месяцы, если не годы, после окончания пандемии. Только врач может определить есть ли возможность отложить какую-то процедуру, операцию или другой вид лечения. А для этого необходима хотя бы онлайн-консультация со всеми необходимыми результатами обследований.

Но все это, похоже, еще цветочки. В тот же день, когда удмуртский Минздрав объявил об изменениях в плановой медпомощи, федеральное Министерство здравоохранения выступило с еще более жесткой инициативой. Там разработан законопроект, касающийся вакцинации от коронавируса и получения гражданами медицинской помощи. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов во вторник, 29 июня. Согласно инициативе ведомства, все пациенты, которые претендуют на плановую госпитализацию, обязуются предоставить в медучреждении справку о вакцинации от COVID-19. Нововведение коснется и санаторно-курортного лечения.

«Проектом приказа предусмотрено при госпитализации пациентов в медицинские организации, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в плановой форме, а также при приеме в медицинские организации, осуществляющие санаторно-курортное лечение, учитывать сведения о проведении вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (при наличии)», - следует из пояснительной записки к законопроекту.

В Минздраве РФ пояснили, что целью проекта является создание в медицинских организациях комфортных условий для пациентов, которые уже сделали прививку от коронавируса. Исходя из данного глубокомысленного заявления, можно предположить, что тех, кто не захотел привиться от COVID-19, или не успел этого сделать до того, как заболеть чем-нибудь другим, руководителям российского здравоохранения совсем не жалко.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах