Восстановлены льготы и дороги

Центральными темами состоявшейся в Ижевске 22 сессии Городской думы стали восстановление льгот для детей из многодетных семей на посещение детских садов и ремонт автодорог и дворовых тротуаров.

Восстановлены льготы и дороги

Детские сады для всех

1 сентября вступил в силу новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который лишил государственной поддержки многодетные семьи. До сих пор родители трех и более несовершеннолетних детей оплачивали не более 50 процентов от стоимости путевки в детский сад. В сентябре же, уже с учетом нового закона, с многодетных родителей в детских садах взяли полную стоимость содержания (ухода и воспитания) ребенка.

Однако, согласно новому закону, взять на себя обеспечение этой льготой могут муниципалитеты. И Ижевск этим правом воспользовался: депутаты Городской думы приняли решение сохранить льготу всем многодетным семьям, дети из которых посещают дошкольные учреждения на территории города. Бюджетная поддержка сохраняется в том же размере, в котором существовала прежде, при действии старого закона об образовании: 50 процентов от общей стоимости воспитания и ухода ребенка в детском саду.

На сегодняшний день эта льгота коснулась 1 552 детей (всего детские сады Ижевска посещает более 36 тысяч детей). Глава города Александр Ушаков прокомментировал: «Обеспокоенность ситуацией с детскими садами возникла на уровне Российской Федерации. В некоторых регионах обстановка действительно сложилась непростая. Например, в Самаре вдвое сократили места в ясельных группах, в некоторых республиках и областях зафиксирован резкий взлет стоимости за посещение детских садов – едва ли не в четыре раза. Нам удалось подойти к вопросу последовательно: если уж мы повышаем стоимость путевки в детский сад, то одновременно мы защищаем определенные категории граждан. В первую очередь это многодетные и малоимущие семьи. Мы с депутатами Городской думы приняли решение о компенсации для таких семей. Считаю, что это абсолютно правильно, потому что все дети должны ходить в детский сад. В некоторых регионах мамам выплачивается компенсация по уходу за ребенком, лишь бы женщины сидели дома, и не нужно было заботиться об увеличении количества детских садов. Но мы уверены, что дети должны воспитываться в социуме, получать навыки общения, чтобы, выйдя в большую жизнь, они оказались готовы выстраивать взаимодействие с другими людьми, а в результате были бы более успешны».

Для многодетных семей, которые в сентябре уже оплатили полную стоимость путевки в детский сад, в октябре будет сделан перерасчет: «лишние» деньги будут учтены в счет платы за следующий месяц.

Для автомобилистов и пешеходов

В 2013 году ремонт дорог и благоустройство дворов в Ижевске проводится интенсивнее, чем когда-либо ранее. По словам начальника Управления благоустройства и транспорта Администрации г. Ижевска Михаила Тарасова, в 2013 году ремонт был произведен на 26 крупных объектах улично-дорожной сети.

Из Дорожного фонда города Ижевска на ремонт автомобильных дорог и благоустройство территорий города в этом году было направлено 326 млн рублей. Кроме того, из республиканского бюджета на ремонт автодорог выделено 660 млн рублей. Эти объемы финансирования и позволили выполнить значительный объем работ. Отремонтировано дорожное покрытие на участках по улицам: Ленина, Пушкинская, Леваневского, Московская, Сабурова, Автозаводская, Новоажимова, Кооперативная, Молодежная, Воткинское шоссе и др. Ведется работа по ремонту тротуаров на улицах: Ленина, Камбарская, 40 лет Победы, Шевченко, Зеленая, Живсовхозная и в поселке Машиностроитель.

Объекты, требующие первоочередного ремонта, были определены по итогам голосования ижевчан на сайте «ИжЛайф». Именно там – на улицах Областная, Новоажимова, 50 лет ВЛКСМ, Фруктовая, Красногеройская - ремонтные работы были проведены в кратчайшие сроки. Завершаются работы по ул. Автозаводской и ул. Союзной – на тех отрезках улиц, которые ижевчане обозначили как наиболее проблемные.

Александр Ушаков подчеркивает: «На сессиях Городской думы мы всегда внимательно следим за ремонтом дорог, поскольку помним, что качество дорог – это ритм жизни большого города, его функционирование как единого организма. Огромная работа выполнена во дворах ижевских домов: это то, что не делалось уже давно, но в чем Ижевск безусловно нуждался. Темп работ сохраняется высоким: к сегодняшнему дню, до наступления холодов, выполнены практически все запланированные работы. И конечно же, Городская дума будет поддерживать все предложения по созданию качественной инфраструктуры дорог, которые позволят Ижевску оставаться современным столичным городом».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру