Культурная пора

Ностальгия: Ижевск, Удмуртия и страна 50 лет назад. Декабрь 1963 г.

04.12.2013 в 16:44, просмотров: 1955

Газета «МК в Ижевске» продолжает публикацию сериала «Ностальгия: Ижевск, Удмуртия и страна 50 лет назад». Вместе с вами мы попытаемся вернуться в прошлое.

Культурная пора

С заботой о нравственности!

Сегодня, когда правящая партия и правительство озаботились духовным обликом россиян, полезно вспомнить о том, как проводилась подобная политика полвека назад. Вот что, в частности, сообщалось в докладе отдела пропаганды и агитации Ижевского горкома КПСС:

«В городе насчитывается более 300 учреждений культуры. В их числе Удмуртский музыкально-драматический, Русский драматический и кукольный театры, цирк, Дворец культуры, парк культуры и отдыха им. Кирова, городской сад им. М. Горького, 15 клубов, 150 библиотек, 2 детских музыкальных школы, Удмуртская государственная филармония, ансамбль песни и пляски, 4 кинотеатра, киноустановки, красные уголки.

За последние 2 года в городе открыты 2 библиотеки (им. Некрасова и им. Островского), клуб завода им. Ленина на 306 мест, широкоэкранный кинотеатр «Удмуртия» на 500 мест, вечерняя музыкальная школа рабочей молодежи, летний кинотеатр в городке Металлургов на 300 мест, база книготорга, 3 книжных магазина, красные уголки…

Сделан пристрой на 130 мест и капитально отремонтирован Дом культуры на Восточном поселке. Получили приспособленные помещения музыкальная школа № 2, библиотеки им. Пушкина и им. Маяковского. Идет к концу строительство Дома культуры механического завода.

Большую работу по пропаганде материалов XXII съезда партии ведут библиотеки города. Их книжный фонд на 1 января 1962 г. составил 2 819 653 тома. Ими обслужено 192 976 читателей. Только массовыми и профсоюзными библиотеками проведено литературных обзоров 1380, утренников и читательских конференций – 309. …

Республиканские библиотеки им. Ленина и им. Гайдара (детская) имеют самый большой охват читателей. В день их посещает от 300 до 800 чел. В основном это школьники, студенты и рабочая молодежь. Массовая работа этих библиотек строится с учетом планов учебно-воспитательной работы школ и институтов.

Важным участком в деле коммунистического воспитания трудящихся является художественная самодеятельность. Число кружков художественной самодеятельности выросло до двухсот. В них насчитывается более 9 тыс. участников. Повысился идейный уровень и мастерство исполнения.

Силами художественной самодеятельности поставлено для населения 1807 концертов и 112 спектаклей. Только в период избирательных кампаний их дано более четырехсот.

В городе – 2 народных театра (удмуртский и русский) в составе 80 чел., они организованы на базе драматических коллективов Дворца культуры и пользуются большой популярностью у населения города и села.

Русский народный театр показал городскому зрителю следующие спектакли: К. Финн «Задержан на улице», С. Нариньяни «Опасный возраст», Б. Ласкина «Время любить» и другие.

Клубы города стали больше проводить мероприятий, связанных с жизнью предприятий. Часто проводятся вечера отдыха цехов и отделов, борющихся за звание коммунистических, конкретнее пропагандируются достижения новаторов промышленности и сельского хозяйства…

Большое место в организации досуга горожан отведено парку культуры и отдыха и городскому саду. За последнее время парк культуры и отдыха и городской сад пополнились новыми аттракционами (колесо обозрения, карусели, водные велосипеды и т.д.), высажено больше цветов, проводится больше тематических гуляний…

В городе работают 2 музыкальные школы с контингентом 442 учащихся и 1 музыкальная школа рабочей молодежи с количеством 92 чел…».

Что осталось от этих учреждений на сегодня - читатель может судить сам.

Помочь человеку

Партию в ее святых начинаниях поддерживал рабочий класс. Вот что рассказала одна из газет об одном из таких подвижников:

«Совсем отбился от рук Юра Ш. Хватили горя с ним учителя ижевской школы № 31. На педсовете и классных собраниях не раз шел разговор о его поведении. Для восьмиклассника не существовало авторитетов. Он оставался грозой девчонок и мальчишек не только в школе, но и у себя на улице. Заплатив не один штраф за дурное поведение сына, отступились от него и родители.

Кто знает, чем закончилось бы все, как бы сложилось будущее Юрки, не вмешайся в это дело работник механического завода А.А. Микрюков. Годы у него немалые. Через месяц пора и на пенсию. Но что делать, если болит у него душа за таких, как Юрка, если неспокойно ей, когда непорядок на улице. Вот почему многие жители привыкли видеть т. Микрюкова с красной повязкой дружинника на рукаве. Неспокойная эта должность – всегда в трудную минуту приходить на помощь. А Александр Алексеевич с ней хорошо справляется. Во внерабочее время за минувший год он дежурил около 400 часов, задержал нарушителей общественного порядка. Но дежурство по субботним и воскресным вечерам не главное в его работе. Не только задержать того, кто сбивается с пути, но и помочь ему вернуться на правильную дорогу – вот что заботит дружинника прежде всего.

Вместе с участковым милиционером С. Ярулиным А.А. Микрюков повел настоящую борьбу за мальчика. Не один раз они заходили в школу, к родителям, говорили с Юрой. Оказалось, он интересуется фотографией. Искали, кто бы познакомил его с фотоделом. Правда, парню в этом не смогли помочь, но добились другого – устроили его на работу в один из цехов механического завода. Сейчас Юрий работает учеником лекальщика, готовится сдать на разряд, занимается на вечернем отделении технического училища. И поведением его в цехе довольны.

Таких хороших дел на счету дружинников Ижевского механического завода немало. За четыре года своего существования дружина выросла в грозную силу для нарушителей, пьяниц, хулиганов и тунеядцев. Более двух тысяч человек насчитывается сейчас в ее рядах».

Удачный улов

Рыболов–любитель Федор Петрович Сельков на днях ловил рыбу на Ижевском пруду. Уже несколько окуньков лежало на льду, улов обещал быть привычным. И вот еще одна поклевка. Рыболов подсек и хотел подвести добычу к лунке, де не тут-то было. Леска натянулась как струна. Видимо, на крючке была большая рыбина.

В течение тридцати минут Сельков изматывал рыбину, пока она не потеряла силы. Наконец, добыча была подтянута к лунке. На крючке оказалась щука, но голова ее в лунку не проходила. Пришлось позвать на помощь соседей по рыбной ловле. Лунка была увеличена до нужных размеров, и щука оказалась на льду.

Длина выловленной Сельковым щуки - один метр пятнадцать сантиметров, вес – 9 килограммов 500 граммов.

Из милицейских и др. протоколов

«За изнасилование меня гр. Петровым я зла на него не держу, так как сама не святым духом питаюсь…»

«…В полумраке трамвая в районе столовой «Ошмес» по мне заскользили чьи-то руки. Хотя я так и не поняла, то ли меня кто-то пытался облапать, то ли искали, чем поживиться и стянуть кошелек, пользуясь переполненностью вагона».

«…Вечером я пришла в общежитие к Сергею М., мы посидели, выпили, потом он меня несколько раз изнасиловал, не спрашивая моего согласия».

«…Вначале сосед хотел меня только поцеловать, но резко изменил свои намерения в сторону поэтапного изнасилования».

«…Варвара В. завлекла меня к себе на склад бутылкой водки, где удовлетворила природную потребность целых два раза и даже, нахалка, понюхать не дала из честно отработанной поллитровки».

«…И вот тогда-то он бросился на меня, словно был не старший прораб Ижевского Домстроя, а настоящий Клеопатр».

«…На инженера–технолога Ижевского НИТИ У–ина у меня имеются две жалобы. Во-первых, когда он с похмелья, то не упускает возможности облапить меня. Во-вторых, лапанием он увлекается ежедневно, так как похмелье является привычным состоянием его души».

«…Гражданка Г. обвиняет меня в своем изнасиловании, с чем я категорически не согласен. Мы с ней, не скрою, пообщались немного в этом смысле, но на чисто добровольно-дружеской основе».