Цифры и факты
Доходы городской казны составят 9 млрд 928 млн рублей, расходы – 10 млрд 413 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета – 485 млн.
По словам главы Ижевска Александра Ушакова, несмотря на все сложности, бюджет будущего года будет социально ориентированным:
- 76 процентов бюджетных средств будет направлено на социальные нужды. Это заработная плата, содержание бюджетных учреждений, образование, культура, спорт. И надо сразу сказать, что все социальные обязательства мы выполним, и средства на это заложены в полном объеме, в том числе и на зарплату.
Если говорить конкретно по отраслям, то можно отметить, что большая часть средств из городской казны (более 7 млрд рублей) в 2014 году будет направлена на образование, причем из этих денег 2,5 млрд направят на дошкольное образование. На ЖКХ будет выделено 714 млн, на культуру – 159 млн, на социальную политику – 645 млн.
Правда, депутаты подчеркнули, что в связи с перераспределением налогов в будущем году придется экономить. В частности, меньше будет выделено денежных средств на дорожное строительство и содержание дорог. Но в этом вопросе городские власти надеются на помощь республики. Вместе с тем Александр Ушаков пообещал, что в городе будет завершена реконструкция улицы Карла Маркса - от Ленина до Карла Либкнехта. Кроме того, продолжится строительство хоккейных коробок, 50-метрового бассейна на улице Советской у Ледового дворца, начнется возведение спортивного комплекса напротив завода «Метеор» в Устиновском районе.
Карты вместо денег
На этой же сессии депутаты приняли еще одно важное решение. Оно касается бесплатного проезда пенсионеров в автобусах, трамваях и троллейбусах. С нового года пенсионеры Ижевска больше не будут получать на руки по 320 рублей на поездки в общественном транспорте. Эти деньги будут приходить на персональные электронные транспортные карты. Речь идет о тех пенсионерах, которые не имеют федеральных и региональных льгот. Напомним, денежная выплата на проезд существует с 2005 года. А в 2011 году в городе появились электронные транспортные карты для пенсионеров. Ежемесячно из городского бюджета пенсионерам выделялось по 320 рублей, на которые можно было совершить 20 поездок в общественном транспорте. А те, кто пользовался электронными проездными, могли проехать в автобусах, трамваях и троллейбусах 36 раз. Теперь же количество поездок увеличится до 40. Вот как прокомментировала это решение начальник Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации Ижевска Ирина Галина:
- У нас в городе проживает более 53 тысяч пенсионеров, однако только 14 тысяч из них пользуются электронными транспортными картами. В связи с этим депутаты приняли решение заменить выплату денег электронной картой. То есть с 1 января 2014 года пожилые ижевчане не будут получать по 320 рублей из городского бюджета на проезд. Они смогут ездить в транспорте по электронным транспортным картам, которые можно получить в многофункциональных центрах по месту жительства. Я обращаюсь ко всем пенсионерам, которые раньше уже пользовались такой картой. Теперь не нужно класть деньги на карту в терминалах, как вы делали это раньше в конце каждого месяца. Необходимо после 30 декабря 2013 года активировать электронные карты в терминалах «КИВИ», которые расположены в торговых центрах, в ИПОПАТ и ИЖГЭТ.
Итак, уже в январе пожилые ижевчане смогут совершать ежемесячно 40 бесплатных поездок. При этом достаточно будет предъявить кондуктору электронную карту и пенсионное удостоверение.
Председатель постоянной комиссии Гордумы Ижевска по социальной политике Фания Федорова считает, что такое решение Городской думы вполне оправданно:
- Большинство пенсионеров, которые пользуются общественным транспортом, работают. На 20 рабочих дней им нужно 40 поездок. Я - за целевое использование бюджетных средств: проезд обеспечен, и количество поездок стало больше. Мы ничем не ухудшили жизнь пенсионеров.