Анатолий Салтыков: «Управлять городом не так-то просто»

В апреле 2014 года исполнится ровно 20 лет с момента, как в Ижевске состоялись первые всенародные выборы мэра.

В апреле 2014 года исполнится ровно 20 лет с того момента, как в Ижевске состоялись первые всенародные выборы мэра. Тогда большинство избирателей отдали свои голоса за Анатолия Салтыкова. Сейчас можно с уверенностью сказать, что именно он стоял у истоков местного самоуправления в нашем городе. Позже Салтыков занял почетное место сенатора от Удмуртии, а затем представлял в Совете Федерации РФ Новосибирскую область. Два года назад Анатолий Салтыков вернулся в Ижевск.

В апреле 2014 года исполнится ровно 20 лет с момента, как в Ижевске состоялись первые всенародные выборы мэра.

Анатолий Салтыков родился в 1947 году в Можге. Его отец когда-то окончил ветеринарный техникум и возглавлял транспортный цех на стекольном заводе «Свет», где значилось около 200 лошадей и одна машина-полуторка. Мама была швеей, ее избирали депутатом городского совета Можги. В семье Салтыковых росли еще две дочки. Анатолий учился на 4 и 5, занимался в детской спортивной школе по баскетболу. И в составе можгинской команды даже стал чемпионом Удмуртии. Кроме того, его привлекала техника, и в 16 лет он получил права на вождение мотоцикла. В старших классах его избрали секретарем комитета комсомола школы.

После окончания школы Анатолий Салтыков уехал в Ижевск и поступил в Удмуртский государственный педагогический институт (ныне УдГУ) на физико-математический факультет. В первые же годы учебы был назначен командиром студенческого строительного отряда «Энергия». Сдав летнюю сессию, Анатолий вместе с такими же молодыми ребятами поехал в сельские районы республики строить линии электропередач. Тогда движение студенческих строительных отрядов в нашей республике только начиналось. Молодые ребята могли не только поработать руками и показать, на что они способны, но и заработать хорошие деньги.

Не успел Анатолий Салтыков получить диплом, как его уже пригласили работать комиссаром республиканского штаба студенческих строительных отрядов.

- Нужно было создать систему взаимоотношений со всеми вузами, заказчиками, подрядными организациями, заключить договоры, организовать питание и быт студентов, - вспоминает Анатолий Салтыков то время. - Надо было организовать учебу командиров и комиссаров отрядов. Наши студенты ежегодно строили во время трудового семестра от 200 до 250 объектов по всей республике.

Три года работы комиссаром республиканского штаба не прошли даром, именно тогда он приобрел большой опыт организаторской работы. В 26 лет Салтыков был призван в армию. А после возвращения домой вновь вернулся на комсомольскую работу.

Из науки – в городское хозяйство

В середине 70-х годов жизнь Салтыкова резко изменилась. В обкоме партии ему предложили возглавить организацию первого академического учреждения в Удмуртии. Анатолий Салтыков был первым человеком, которого приняли на работу в Ижевский отдел Института физики металлов АН СССР. Надо было создать материально-техническую базу и собрать лучшие научные кадры. Институту передали здание, которое находилось на перекрестке улиц Кирова и Пушкинской (раньше там располагался Октябрьский райком партии).

Анатолий Салтыков вспоминает, что тогда нужно было создать необходимые условия для работы ученых, и прежде всего – научно-экспериментальную базу. В неприспособленном зале райкома партии провели реконструкцию. Поскольку ученых приглашали из разных городов страны, то пришлось решать и жилищную проблему. Более 50 семей научных сотрудников этого учреждения справили новоселье в новых квартирах.

- Но главное, что мы добились выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании в Ижевске научного центра, и после этого Ижевский отдел был преобразован в Физико-технический институт. Нам выделили, ни много ни мало, 400 штатных единиц, - с гордостью отмечает Анатолий Салтыков.

Через шесть лет его, энергичного и настойчивого молодого руководителя, избрали заместителем председателя исполкома Октябрьского райсовета народных депутатов Ижевска.

А в 1987 году, когда началась перестройка, Анатолий Салтыков стал заместителем председателя исполкома Ижевского городского совета – председателем горплана. Он занимался комплексным планированием города и разработкой целевых программ. Спустя еще три года Анатолия Ивановича избрали председателем исполкома Ижевского городского совета. Тогда ему было 43 года. Таким образом, он стал самым главным человеком в столице Удмуртии, который отвечал за все, что происходит в городе.

Это было очень трудное время: в стране царили хаос и разруха. Магазины были пустые, продукты покупали по талонам, заводы стояли, а люди месяцами не получали зарплату. Именно тогда рабочие, учителя и врачи были вынуждены выходить на митинги с требованием выплатить свои честно заработанные деньги.

- Ситуация была ужасная, - вспоминает Анатолий Салтыков. – Развал экономики, острейший дефицит, неплатежи во все уровни бюджета. И в этих сложных условиях жизнь в городе не замирала: мы обеспечивали горожан водой, теплом, газом и электричеством, бесперебойно работал общественный транспорт и вся социальная инфраструктура. В тяжелейших условиях мы вели комплексную застройку жилых микрорайонов с детскими садами, школами и другими социальными объектами. Были построены очистные сооружения на Сарапульском тракте, третья нитка водовода Кама-Ижевск, газораспределительная станция, современный полигон по переработке бытовых отходов и другие объекты.

Победа!

В январе 1994 года в Удмуртии был принят Закон о местном самоуправлении, и уже в апреле в Ижевске прошли первые прямые выборы главы местного самоуправления (мэра). По сути это были первые всенародные выборы в России. Накал борьбы неожиданно оказался очень сильным. Но по сравнению с другими кандидатами у Салтыкова было большое преимущество, поскольку он лучше других знал проблемы города и представлял, как их нужно решать. Анатолий Салтыков считает, что на первых выборах мэра ему помогло также умение общаться с людьми:

- Я каждый день проводил встречи на предприятиях и в организациях. Конечно, было нелегко, поскольку ситуация в городе и в целом в стране была сложная. Но мне было важно знать мнения людей о тех или иных проблемах.

Кстати, многие политологи считают, что тогда, накануне выборов, городские власти приняли очень важное решение, повлиявшее на исход избирательной кампании: для всех пенсионеров Ижевска был введен бесплатный проезд в общественном транспорте. Это был своеобразный подарок для пожилых людей Ижевска.

Итак, Анатолий Салтыков был избран главой местного самоуправления - мэром Ижевска. Однако он прекрасно понимал, что одному справиться со всеми городскими проблемами невозможно.

- Конечно, управлять городом не так-то просто. Необходимо было разработать и принять первый Устав и на его основе создать нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы организации местного самоуправления в городе, управления муниципальной собственностью, бюджетом. Решить даже этот комплекс вопросов одному просто не под силу, - говорит Анатолий Салтыков. - Для этого нужны специалисты, которые владеют знаниями и опытом работы. Я благодарен депутатам Городской думы и тем людям, которые были рядом со мной. Это мои заместители Вячеслав Засыпкин, Виктор Балакин, Виктор Бондаренко, Анатолий Коробов, Борис Ишенин, Галина Ахророва, Татьяна Лагунова, Валерий Кузьмин, Сергей Протазанов, Людмила Забродина. Конечно, всех перечислить невозможно, но я их всех помню и уважаю.

В 1995 году Анатолий Салтыков был признан победителем конкурса «Российский мэр». В конкурсе приняли участие 1200 человек из разных регионов страны. В десятку лучших тогда вошли мэры и главы администраций Казани, Пензы, Владимира, Самары, Воронежа, а также Ижевска.

Анатолий Салтыков, став победителем конкурса «Российский мэр-95», перечислил свой приз - 1000 долларов (тогда это были большие деньги!) - городскому приюту для приобретения одежды и обуви для воспитанников.

В том же 1995 году он первым представил Ижевск во Дворце Европы в Страсбурге, как один из российских городов, где успешно развивалось местное самоуправление.

Законодательный конфликт

В апреле 1996 года в Удмуртии был принят Закон «О системе органов государственной власти», который прекратил полномочия избранных мэров и депутатов муниципальных образований. Вместо них в городах и районах должны были появиться органы госвласти, а местное самоуправление предлагалось переместить на уровень микрорайонов и подъездов. Город практически лишался самостоятельности, избранных органов, собственности и бюджета. Возникло острое противоречие между федеральным и «удмуртским» законами.

- Мы будем осуществлять те полномочия, которыми нас наделил народ, - заявил Салтыков на пресс-конференции после принятия закона. - Мы подотчетны избирателям, а не Госсовету. Только они нас могут освободить от управления городом.

Во время конституционного конфликта Анатолий Салтыков проявил твердость и настойчивость в отстаивании своей позиции. Он объяснял, что закон о системе органов госвласти нарушает права ижевчан, и он, как избранный мэр, обязан их защищать. Он и защищал, направляя обращения в Генеральную прокуратуру, Государственную Думу и Президенту России. При этом решал все вопросы городского хозяйства, так как, согласно Уставу Ижевска, никто другой не был уполномочен это делать.

Жители Ижевска поддержали позицию мэра и направили жалобу в Конституционный суд РФ. Этот конституционный конфликт вышел на федеральный уровень и приобрел большой общественный резонанс. Противостояние муниципалов и республиканской власти продолжалось почти год. И только в январе 1997 года было принято постановление Конституционного суда РФ, который признал основные положения «удмуртского» закона не соответствующими Конституции РФ. Последовавшие за ним решения Верховного суда РФ и Указ Президента России вернули Удмуртию в законодательное поле России. Республиканский закон о госвласти был отменен, а ситуация вошла в законное русло.

Второй срок

В апреле 1998 года в Ижевске уже во второй раз прошли выборы мэра. Среди кандидатов были редактор одной из городских газет Сергей Щукин, депутат Государственной Думы РФ Андрей Солуянов и предприниматель Сергей Савичев. Основным соперником Салтыкова тогда был Валерий Загайнов, которого поддерживали республиканские власти. Но ижевчане отдали свои голоса за первого мэра. Как вспоминают ижевчане, это были «одни из самых веселых выборов». Тогда у кандидатов в распоряжении были почти неограниченные денежные ресурсы и ощущение, что можно все! В этом году Ижевск впервые узнал, что такое «черный пиар».

- Как и в любой избирательной кампании, мои соперники применяли грязные технологии, - рассказывает Анатолий Иванович. - Я старался не реагировать на ту ложь, которая лилась со страниц газет. Но мои пожилые родители очень переживали, поскольку они привыкли доверять печатному слову.

Несмотря на вторую победу на всенародных выборах, у Салтыкова по-прежнему оставались сложные отношения с руководством республики, хотя он дважды избирался депутатом Госсовета Удмуртии. И дело было не только в политических разногласиях. Не было понимания и в вопросах экономики.

- Многие годы у нас не было взаимопонимания с руководителями республики, - признается Анатолий Иванович. - А ведь городу было очень сложно. Надо было принять в муниципальную собственность 230 детских садов, а своих у нас было тогда всего 26. То есть затраты на содержание дошкольных учреждений надо было увеличить почти в 10 раз. В городе было 2,5 млн квадратных метров муниципального жилья, а надо было принять от предприятий еще 6,5 млн. Причем многие дома находились в аварийном состоянии, не было правоустанавливающей документации. На содержание города сбрасывали коммунальные сети, заводские поликлиники и дороги. Мы отказывались их принимать «оптом». Я тогда ездил в Москву, и наши расчеты на содержание передаваемого жилья на два млрд рублей были приняты Минфином. Однако из этих денег мы получили только 150 млн.

Но, несмотря на нехватку финансовых средств, жизнь в городе не остановилась.

- Весь городской комплекс работал, - продолжает Анатолий Салтыков. - Мы даже продвинулись по многим направлениям. Строились жилые дома и социальные объекты в городке Металлургов, в микрорайоне «Север», в городке Строителей, началось возведение домов в районе улицы Пушкинской и Карла Либкнехта. Нам удалось решить проблему с подтоплением домов на Воткинской линии. Станция «Скорой помощи» переехала в новое здание на ул. Холмогорова. В городе успешно работала система образования, получившая признание на коллегии Минобразования России. Мы получили Гран-при в Париже за электронную версию Генерального плана Ижевска, выиграли грант Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города», запустили программу «Ижевск – цветущий город».

В 2001 году мэру Ижевска предложили перейти на работу в Совет Федерации. Это был первый Совет, работающий на профессиональной основе (до этого в Совет Федерации входили руководители регионов). Анатолий Иванович посоветовался с коллегами и принял решение уехать в Москву. Он досрочно ушел в отставку с поста мэра Ижевска, и в его жизни начался новый этап.

Гражданин мира

В Совете Федерации Анатолий Салтыков работал заместителем председателя Комитета по международным делам, потом первым заместителем председателя Комитета по местному самоуправлению. Кроме того, он многие годы участвовал в работе российской делегации в Совете Европы.

- В принципе, я первый россиянин, который был избран в руководящие органы Совета Европы, проработал там более 15 лет и получил высшую награду этой организации - медаль Pro Merito («За заслуги»). Участвовал в работе общероссийских объединений местного самоуправления, конгрессе муниципальных образований. В общем, общественной нагрузки хватало, - рассказывает Анатолий Салтыков.

За эти годы Анатолий Салтыков объездил полмира - побывал в 54 странах. В ходе таких поездок он всегда рассказывал зарубежным коллегам о родном Ижевске и об опыте работы муниципальных органов города.

Надежный тыл

Все эти годы рядом с Анатолием Ивановичем была его верная супруга Людмила Алексеевна. Они познакомились еще в студенческие годы, когда учились на физмате. Людмила Алексеевна многие годы работала в Физико-техническом институте. Вместе с Анатолием Ивановичем они вырастили сыновей - Никиту и Андрея. Теперь у них подрастают внуки - Илья, Анатолий и Александра.

После окончания полномочий Анатолий Иванович не стал оставаться в Москве, а вместе с женой вернулся в родной город. У него огромная библиотека и архив, в котором собраны различные документы, фотографии, книги, письма. Он любит читать русских классиков, просматривает свежие газеты и журналы, ведет большую переписку с политиками и общественными деятелями. Каждый день он расчищает снег у дома, путешествует на машине, вместе с женой посещает выставки, спектакли, концерты. Но самое его любимое увлечение – это охота и рыбалка.

Конечно, многие горожане узнают на улицах бывшего мэра Ижевска. Некоторые подходят и спрашивают: «Анатолий Иванович, это вы? Как у вас дела?» А вот молодые, родившиеся на рубеже веков, уже и не подозревают, что перед ними человек, который более десяти лет был главным в городе. Но, как известно, не зная прошлого, трудно понять настоящее. Наверное, поэтому надо не забывать историю родного края, как бы мы к ней ни относились.

А недавно Салтыков опять собрался в дорогу - уезжает в Страсбург. Ему, почетному члену Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, надлежит быть на очередной сессии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру