Светлана Кривилева: «Помогать людям – дело моей жизни»

Как отличница из Воркуты покорила Удмуртию и стала вице-спикером парламента

Мы продолжаем рубрику «Cовременники», посвященную известным людям, которые внесли свой вклад в развитие нашей республики. Героями становятся наши земляки: депутаты, политики, бизнесмены, артисты и спортсмены. Накануне 8 Марта мы хотим рассказать о первом заместителе председателя Государственного Совета УР, председателе постоянной комиссии по здравоохранению Светлане Кривилевой.

Как отличница из Воркуты покорила Удмуртию и стала вице-спикером парламента

Жизненный путь Светланы Кривилевой – пример того, как девушка из далекой провинции может сделать прекрасную карьеру. Сразу после окончания школы она одна приехала в незнакомый город, поступила в мединститут, затем более десяти лет руководила Республиканским центром планирования семьи, была главным врачом Республиканского клинико-диагностического центра, а сейчас является первым заместителем председателя Государственного Совета УР. Помимо этого, она успела воспитать двух сыновей и сейчас радуется внукам.

Детство Светланы Кривилевой прошло на Крайнем Севере, в Воркуте. Этот город расположен за полярным кругом. Здесь почти целый год зима, а лето длится всего лишь две недели. Ее мама, Руфина Константиновна, приехала осваивать Север по комсомольской путевке из Кировской области. А папа, Петр Тимофеевич, родом из Алтайского края. Прослужив пять лет на Северном флоте, он вместе со своими товарищами решил попытать счастья и поехал в Воркуту на заработки. Здесь он не только устроился на работу, но и встретил свою любовь. Через некоторое время молодожены решили навестить родственников в Кировской области. Но надо же было случиться такому, что на обратном пути у беременной молодой жены прямо в телеге начались роды. Ее срочно увезли в местный роддом города Санчурска, где и появилась на свет маленькая девочка, которую позже назвали Светланой. Через неделю счастливый отец забрал из роддома жену и дочку и улетел с ними в Воркуту.

Драники из картошки и тундра в апельсинах

- Я росла в крупном шахтерском поселке в Воркуте, - вспоминает Светлана Кривилева. - Весь город был окружен шахтами. Мой отец работал главным инженером шахты № 57 «Капитальная», которая была одной из самых крупных. Там добывали коксующийся уголь и поставляли его на Череповецкий металлургический комбинат. Мы всегда очень гордились тем, что наш уголь идет для выплавки стали. А моя мама всю жизнь работала товароведом в магазине тканей. В детстве я очень любила приходить к ней на работу, особенно когда поступал новый товар. Мне разрешали метром мерить красивую ткань.

В конце 60-х годов Светлана пошла в школу и сразу объявила всем свои, на тот момент, главные качества - любознательность и активность. Она все схватывала на лету и училась только на пятерки. В младших классах ее сразу выбрали командиром октябрятской звездочки, а потом и председателем совета пионерской дружины.

- В нашем классе учились 40 ребят. Причем все они были разных национальностей: литовцы, латыши, эстонцы, немцы, украинцы, поляки, грузины. То есть у нас был настоящий интернациональный класс, и мы были очень дружными. После уроков вместе гуляли, ходили друг к другу в гости. До сих пор помню, как в каждом доме хозяева угощали нас своими национальными блюдами. Например, у нас учился белорус Квико, и его мама всегда кормила нас драниками из картошки. Кстати, я записывала все рецепты этих блюд и благодаря этому научилась хорошо готовить, - говорит Светлана Кривилева.

Жизнь на Севере, конечно, отличалась от жизни на «Большой земле». До сих пор Светлана Кривилева вспоминает огромную тундру и невероятной красоты северное сияние. Но порой случались там и вовсе необычные истории:

- Помню, однажды в Воркуту летел самолет с апельсинами, - рассказывает Светлана Кривилева. - Он случайно задел электрические провода и потерпел крушение. К счастью, все остались живы, а апельсины рассыпались по тундре. И вот мы с ребятами встали на лыжи и поехали собирать апельсины в «оранжевой» тундре. Мы набрали полные сумки и потом угощали всех знакомых и родственников. Еще помню, как во время сильной пурги куропатки, летевшие по небу, ударялись в высоковольтную линию электропередач и падали. А после пурги мы ходили вдоль этой линии и собирали в мешки куропаток.

Отличница, спортсменка, комсомолка

Светлану Кривилеву приняли в комсомол, когда ей не было еще 14 лет. Хотя по уставу членом ВЛКСМ могли быть только молодые люди с 14 до 28 лет. Просто так получилось, что самых лучших принимали в комсомол накануне 29 октября. А день рождения у Светланы был только в декабре. Поэтому все закрыли на это глаза и ее вместе с лучшими семиклассниками приняли в числе первых в Воркутинском горкоме комсомола.

- Я до сих пор помню тот день, когда меня принимали в комсомол и какие вопросы задавали мне члены горкома, - вспоминает Светлана Петровна. – Например, мне задали вопрос: «Кто сейчас является руководителем Финляндии?», и я без запинки ответила: «У́рхо Ка́лева Ке́кконен». Спрашивали: «Какие добрые дела ты сделала и чем ты можешь помочь комсомолу?» На эти вопросы мне было несложно ответить, потому что я была председателем совета дружины школы. У меня уже была активистская закалка, и я понимала, что должна двигаться вперед и работать дальше. Меня приняли в комсомол - это была такая огромная радость!

Светлана Кривилева три года была секретарем комитета комсомола школы, и сейчас, спустя много лет, она уверена, что именно комсомол научил ее быть лидером и вести за собой людей:

- В седьмом классе мне дали комсомольское поручение помогать в учебе двум ребятам, которые учились на двойки и были из неблагополучных семей. Помню, я не только занималась с ними, но и старалась увлечь их интересными делами: привлекла в школьную стенгазету, по выходным мы ходили кататься на лыжах. Какое же было для меня счастье, когда на выпускном вечере мне вручили золотую медаль, а эти бывшие двоечники стали серебряными медалистами.

Она все и всегда успевала: училась на пятерки, занималась фигурным катанием, баскетболом, волейболом, много читала и была заводилой всех школьных мероприятий. До сих пор вспоминает, как в числе лучших учеников школы ей удалось побывать на Кремлевской елке в Москве:

- Это была настоящая феерия – приехать из далекой Воркуты в Москву! Трое суток мы ехали на поезде. В столице нас поселили в гостиницу «Россия», которая находилась рядом с Красной площадью. Мы побывали не только на елке в Кремле, но и совершили экскурсию по московским музеям, были на Красной площади. Позже за хорошую учебу я была награждена путевками во Всероссийские пионерские лагеря «Орленок» и «Артек».

Обыкновенное чудо

Как и многие девочки Советского Союза, в детстве Светлана мечтала стать учителем или воспитателем. Однако один случай заставил ее изменить это решение. Однажды после шестого класса Светлана поехала на летние каникулы в Вятские Поляны, где жила ее двоюродная бабушка Катя. Она только что перенесла инфаркт и была прикована к постели.

- Мне было очень жалко свою бабушку. Она не могла ни ходить, ни говорить, ни даже держать ложку. Все три месяца, пока я жила в Вятских Полянах, я ухаживала за бабушкой вместе с моей молодой тетушкой Руфой, которая в те годы училась на третьем курсе Ижевского мединститута. Она делала бабушке массаж, ставила уколы, кормила ее с ложечки. То есть делала все, чтобы поставить ее на ноги. В итоге, когда я уезжала домой, наша бабуля стояла на крылечке и махала мне платочком. Я села в поезд и написала в своем дневнике, что это - настоящее чудо, которое произошло на моих глазах. И это чудо совершил не какой-нибудь светила медицины, а обыкновенная студентка, которая очень хотела помочь. И вот тогда-то я для себя решила, что стану врачом. Так и случилось.

Красный диплом и сын под сердцем

Окончив школу с золотой медалью, Светлана поехала в Ижевск поступать в медицинский институт. Выбор был не случаен, поскольку в Ижевске жила та самая тетя Руфа, которая поставила на ноги больную бабушку.

- Я улетала из Воркуты сразу после выпускного вечера. 25 июня родители привезли меня в аэропорт в шубе, в шапке, в пимах, поскольку у нас еще лежал снег и было холодно. А когда прилетела в Ижевск, то увидела родную тетушку, которая встречала меня в сарафане, и все вокруг цвело! Мне было очень непривычно увидеть цветущие деревья после заснеженной Воркуты.

Конкурс в Ижевский мединститут был достаточно большой, но круглая отличница Светлана Кривилева без труда поступила на лечебный факультет.

- Пять лет жила в общежитии, но это не помешало мне окончить институт с красным дипломом. Конечно, приходилось очень нелегко, поскольку нужно было много заниматься: после лекций мы приходили в общежитие и садились за учебники. У нас на этаже были такие маленькие комнатки, где стоял стол, а по периметру - скамеечки. И вот приходишь туда, а там – гробовая тишина. Сидят человек 10 с разных курсов и занимаются. Во время сессии даже на кухне готовили тихо, старались не мешать друг другу.

Как и все советские студенты, будущие медики проводили комсомольские собрания, творческие конкурсы, ездили на картошку. Светлана Кривилева не только училась, но и была старостой курса. Красный диплом она получала будучи беременной. Вышла на сцену с большим животом. А позже говорила своему сыну: «Саша, ты не имеешь права быть глупым, потому что ты сдавал вместе со мной госэкзамены и даже получал красный диплом».

С заботой о женщинах

После окончания института Светлану Кривилеву распределили в ижевский роддом № 3, который входил в состав медсанчасти № 11. К этому времени она уже вышла замуж и родила первого сына Александра, а через два с половиной года в семье появился еще один сын - Петр. Как и многие женщины, она старалась все успеть: приходя с работы, варила дома борщи, жарила котлеты, помогала делать уроки. Но при этом не забывала пополнять свои знания.

- Я всегда любила учиться. И, поработав врачом, поступила в двухлетнюю клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии, - вспоминает Светлана Петровна. - В 1990 году Наталья Алексеевна Харина, которая тогда работала главным акушером-гинекологом Удмуртии, предложила мне открыть в республике Центр планирования семьи и репродукции человека. Это было связано с тем, что у нас в то время было невероятное количество абортов, высокое количество юных первородящих и венерических заболеваний. Выиграв грант, я получила возможность съездить в Голландию и познакомиться с работой зарубежных коллег. В этой стране на тысячу женщин было всего лишь 3 аборта, а у нас в Удмуртии на тысячу женщин их насчитывалось 250! Во многом это было связано с физиологическим бескультурьем.

За десять лет Светлана Кривилева вместе со своими коллегами проделала большую работу: во всех городах и районах республики были открыты кабинеты планирования семьи. Это помогло снизить количество абортов во всей республике, молодые девушки стали более осознанно подходить к вопросу рождения детей.

Светлана Кривилева много училась, прошла стажировку в Англии, Америке, Голландии и Венгрии. Потом ее организаторские способности заметили и пригласили работать в Правительство УР, где она возглавляла секретариат зампредседателя правительства Андрея Осколкова.

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

А в 2002 году в жизни Светланы Кривилевой начинается новый этап: ее назначают главным врачом Республиканского клинико-диагностического центра (РКДЦ). Именно тогда при поддержке Правительства УР в Центре произошли большие изменения: была приобретена современная диагностическая аппаратура самого высокого экспертного класса, открыты отделения нейрофизиологии, дыхательной системы, отделение лучевой диагностики, которое объединило компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, звуковую и рентгеновскую диагностику. Ежегодно РКДЦ посещали около 400 тысяч человек и около 18 тысяч проходили лечение в стационаре. Специалисты детской кардиохирургии наладили взаимодействие с ведущими российскими центрами. Был открыт центр телемедицины, позволяющий консультировать больных, находящихся в разных районах республики.

В 2005 году, когда началась очередная избирательная кампания по выборам в Госсовет УР, президент республики Александр Волков лично предложил Светлане Кривилевой баллотироваться в депутаты. Тогда за ней стоял большой коллектив врачей и медсестер РКДЦ, тысячи пациентов. И она не побоялась взвалить на себя еще одну нелегкую ношу:

- Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Я поняла, что, как у депутата, у меня будет больше возможности помогать здравоохранению. И я очень признательна жителям Индустриального района, которые доверили мне право быть депутатом. В Госсовете тогда меня избрали председателем постоянной комиссии по социальной политике, которая занималась вопросами здравоохранения и пенсионного обеспечения. При этом я продолжала работать главным врачом Республиканского клинико-диагностического центра.

В какой-то момент она поняла, что знаний, полученных в мединституте, недостаточно, поэтому поступила учиться в Уральскую академию госслужбы (Ижевский филиал) и через несколько лет получила диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление». После этого президент Удмуртии Александр Волков предложил ей перейти работать на постоянной основе в Госсовет УР. Она проработала заместителем председателя Госсовета УР один созыв, возглавляла комиссию по здравоохранению. А в 2008 году ее избрали первым заместителем председателя Госсовета УР. В этой должности Светлана Кривилева работает до сих пор.

Светлана Кривилева очень уважительно относится к своим избирателям, старается помочь каждому, кто обращается к ней с просьбой. Яркий пример – помощь многодетной семье Кондратьевых, в которой воспитывается пятеро детей. Несколько лет назад они обратились к депутату Кривилевой с просьбой помочь им в решении жилищной проблемы. Тогда они ютились в однокомнатной малосемейке. Светлана Петровна вспоминает, как приехала к ним с Николаем Мусалимовым, который в то время работал помощником Президента УР Александра Волкова:

- Вся семья размещалась в небольшой комнате, которая была заставлена многочисленными коробками, в которых хранились вещи, игрушки, одежда и обувь. Кровати – в несколько ярусов. Но такие условия нисколько не мешали детям успешно учиться, заниматься музыкой, побеждать в различных олимпиадах и конкурсах. Я пошла к президенту Удмуртии Александру Волкову и попросила, чтобы им дали безвозмездную субсидию на покупку квартиры. Кондратьевым выделили средства, и они купили трехкомнатную квартиру на Буммашевской, потом эту квартиру продали, взяли кредит и за несколько лет построили дом. Буквально в прошлом году я ездила к ним в гости. И мне безумно приятно, что старший сын у них окончил медакадемию, а средний – сельхозакадемию.

Любимая семья и цветочная феерия

Светлана Петровна живет активной и насыщенной жизнью. Она умеет ставить цель и идти вперед, преодолевая любые преграды и препятствия. Она умеет ценить и уважать людей, которые работают рядом с ней. Она старается помочь тем, кто обратился к ней за помощью. Ее девизом стали слова: «Помогать людям – дело моей жизни». А главная радость в ее жизни - это семья. Она с гордостью рассказывает о своих детях и внуках. Старший сын Александр получил два высших образования: окончил исторический факультет УдГУ по специальности «Политология» и Академию государственной и муниципальной службы в Москве по специальности «Реклама». Сейчас он работает в нефтяной компании. У него растет уже свой сын, которого также зовут Александр.

Второй сын - Петр - бизнесмен, он окончил экономический факультет УДГУ. Вместе со своей супругой он подарил Светлане Петровне двух внуков - Николая и Елизавету. Все свое свободное время она отдает им – своим детям и внукам. Вторая ее страсть – цветоводство.

- У меня очень много цветов на даче. Я люблю огородничество: у меня помидоры, перцы, огурцы, все сама выращиваю: лук, чеснок, морковь. Так как я выросла на Севере и никогда этого не видела, то для меня это просто чудо. Я сама все сажаю, любуюсь своими растениями и всегда разговариваю со своими цветами, - признается Светлана Петровна.

Чтобы быть в форме, она занимается дома на тренажерах, а зимой любит ходить на лыжах.

Ижевск уже давно стал родным городом не только для Светланы Кривилевой, но и для ее родственников. Сюда переехали из Воркуты ее родители, потом тетушка с дядей, родной брат. Кстати, родители до сих пор живы и здоровы. 1 марта ее отцу исполнилось 80 лет, и все родные собрались вместе, чтобы поздравить его с этой датой.

- Я, наверное, неисправимый оптимист. Стараюсь не замечать трудности, не поддаваться им, а работать и идти дальше вперед, - говорит о себе Светлана Кривилева. - Хотелось бы долго оставаться в строю, чтобы мои знания и умения были востребованы. Должна быть постоянная работа над собой, потому что ты можешь остановиться на каком-нибудь отрезке жизненного пути. Я стараюсь много читать и общаться с молодежью. Ну и, конечно, я всегда с огромным уважением отношусь к людям старшего поколения, которые дали нам возможность состояться в этой жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру