Василий Шаталов: «В ИжГТУ воспитывают настоящих мужчин»

В 1993 году ИжГТУ, а тогда еще «Ижевский механический институт», по специальности «Обработка металлов давлением» закончил депутат Гордумы Ижевска Василий Шаталов. Своими воспоминаниями он поделился с корреспондентом «МК в Ижевске».

ИжГТУ специализируется на подготовке технических кадров. И надо сказать, что выполняет он свою задачу очень хорошо. Не зря сейчас этот вуз сотрудничает и с «Роскосмосом», и с ведущими зарубежными компаниями.

В 1993 году ИжГТУ, а тогда еще «Ижевский механический институт», по специальности «Обработка металлов давлением» закончил депутат Гордумы Ижевска Василий Шаталов. Своими воспоминаниями он поделился с корреспондентом «МК в Ижевске».
Василий Шаталов: "В ИжГТУ готовят настоящих мужчин"

- Василий Анатольевич, как так получилось, что Вы учились в университете на протяжении целых шести лет - с 1987 по 1993 год?

 

 - Дело в том, что когда я был студентом, еще не было отсрочек от армии, поэтому после третьего курса мне пришлось отслужить два года в рядах вооруженных сил, а потом вернуться опять в университет.

- Вы закончили ИжГТУ по специальности «Обработка металлов давлением», но потом не удовлетворились этим и получили еще два высших образования. Почему передумали быть прокатчиком?

 

 - В ИжГТУ готовят настоящих мужчин. Я думаю, каждому молодому парню, кроме службы в армии, необходимо пройти еще и закалку на заводе в горячем цехе. Так, например, производственную практику я проходил на ОАО «Ижсталь». Вообще все мои одногруппники стали очень сильными, внутренне выдержанными и закаленными людьми. Один из них – Олег Журавлев, генеральный директор ЗАО «Ижторгметалл» - он был старостой нашей группы.

 

  - Какой самый главный жизненный урок Вы вынесли для себя после обучения в техническом университете?

 

 - Профессор Виктор Томшич любил говорить нам: «Я сам знаю свой предмет на «отлично», лучшие из вас знают его на «хорошо», так как не могут знать лучше меня, а остальные – только на «тройку». И действительно, пятерок он никому не ставил. Но именно этот факт больше всего меня и стимулировал. Будучи человеком упертым, я считаю, что необходимо добиваться невозможного, поэтому пытался сдать профессору экзамен на «отлично». Для этого пришлось настолько хорошо выучить предмет, чтобы у преподавателя просто не оставалось вопросов к моему ответу. Такое отношение к учебе потом очень мне пригодилось в дальнейшей работе. Порой нет времени на долгие раздумья, всестороннее изучение вопроса, подготовку, принимать решение приходится сразу, моментально. И в этом случае хорошо помогают навыки и опыт, полученные мной во время учебы в ИжГТУ. Этот вуз был и остается отличной школой, способной научить одной из главных вещей – думать.

 

  - Сегодня в Удмуртии очень достойная учебная и научная база – четыре крупных вуза и несколько филиалов. Какое место в этой цепочке занимает ИжГТУ?

 

 - Традиционно УдГУ считается классическим гуманитарным вузом, Ижевская государственная сельхозакадемия – вуз, который готовит кадры для села, медакадемия выпускает медицинский персонал, а ИжГТУ специализируется на подготовке технических кадров. И надо сказать, что выполняет он свою задачу очень хорошо. Не зря сейчас этот вуз сотрудничает и с «Роскосмосом», и с ведущими зарубежными компаниями, с которыми обменивается научными разработками в различных сферах, что играет огромную роль в формировании нашего научного потенциала.  

- Сегодня ИжГТУ – это не только площадка для подготовки квалифицированных кадров, но и уникальный инновационный центр. Какой вклад делает университет в развитие науки Удмуртии?

- Почему только Удмуртии? ИжГТУ вносил и вносит сегодня огромный вклад в развитие всей российской науки. И примеров тому великое множество, наши ученые сделали несколько важнейших открытий. Вот один из самых ярких: в 2009 году один из молодых ученых ИжГТУ, Владимир Глушков, разработал способ получения электроэнергии из отходов промышленного производства. Он зарегистрировал десятки патентов. Благодаря своему открытию Владимир Глушков удостоился золотой медали и премии Российской Академии наук. Для Удмуртии это настоящий прорыв. Кроме того, открытие действительно представляет огромную ценность для страны. Так, по оценкам международных экспертов, разведанные запасы нефти и газа - основы современной энергетики - закончатся уже к середине нынешнего столетия. Необходимо будет искать альтернативные источники энергии. Научная работа Владимира Глушкова и его коллег из Ижевского университета - ответ на вопрос, в каком виде должны быть навоз, перегной или опилки, чтобы стать эффективным топливом. Сейчас интерес к этому исследованию проявила Якутия. Повторюсь, я привел только один пример, а их очень много.

 

- Но ведь большинство из тех, кто делает научные открытия, - это профессора и ученые, которым чаще всего уже далеко за 50. Однако в Российской Академии наук считают, что нам не хватает молодых кадров…

 

 - Конечно, профессоров и ученых нужно воспитывать с детства. А главное – рассмотреть в ребенке талант, предрасположенность к масштабной научной деятельности. Поэтому у нас в городе разработана и уже с этого года начала действовать программа поощрения молодых ижевских талантов. Одаренным детям Ижевска ежегодно будут присуждаться гранты за выдающиеся достижения в спортивном, интеллектуальном и творческом развитии. Теперь им будут выплачиваться денежные средства в размере 25 тысяч рублей на развитие собственного таланта занятия научной и творческой деятельностью. Искать таких детей и выдвигать их на рассмотрение Городской думы будут педагогические советы образовательных учреждений. Но мы также оставили и за депутатами Городской думы право выдвигать кандидатуры на получение грантов. Это связано с тем, что не всегда одаренные дети проявляют себя именно в стенах школы, и учителя в каких-то случаях могут и не знать о выдающихся способностях ребенка.

 

- Кто будет определять, достоин одаренный ребенок гранта или не достоин? 

- Определять одаренных детей будет специальная комиссия по присуждению грантов. Возглавлять ее будет заместитель главы Администрации Ижевска по социальной политике, а войдут в нее председатель постоянной комиссии по социальной политике, три депутата Городской думы, не более семи человек – специалистов Управления образования и работников образовательных учреждений города, два представителя городской общественности.

Комиссия, рассмотрев представленные материалы, определит из числа кандидатов лиц, имеющих наибольше достижения в номинациях.

Решение комиссии будет носить окончательный характер. Само вручение грантов будет происходить ежегодно в торжественной обстановке 12 июня – в День города. 

 

  - Как вы считаете, определив молодых талантов еще в школе, мы сможем рассчитывать на то, что в будущем некоторые из этих ребят с большей вероятностью посвятят себя науке?

 

 - Я бы не хотел так узко рассматривать возможности этого проекта. Прежде всего созданная программа поощрения одаренных детей с помощью грантов поможет им раскрыться и по-настоящему проявить себя в будущем. Молодые таланты – это наше с вами будущее, наш самый ценный капитал, который не измерить ничем – ни славой, ни деньгами. Главное, что в будущем они станут первоклассными специалистами, которые смогут вывести город, республику и страну на новый виток развития. Недавно премьер Владимир Путин сказал о том, что «наша немаловажная задача - поддержка одаренных детей». Именно поэтому сегодня мы создаем центры поддержки одаренных детей, заочные школы при вузах и исследовательских университетах. Я благодарен и Ижевскому техническому университету за то, что он откликнулся на нашу просьбу и там уже реализована программа поддержки молодых и талантливых студентов. Каждая инициатива Городской думы бывает хорошо встречена специалистами вуза и претворена в действие. Я поздравляю один из старейших вузов нашей республики с 60-летием и надеюсь на такое же дальнейшее и плодотворное сотрудничество, а также взаимную поддержку университета и города. То, что на предприятиях Ижевска трудятся высококлассные специалисты, профессионалы своего дела, добросовестные рабочие и ответственные директора, – большая заслуга и ИжГТУ.

 

О студенте Василии Шаталове вспоминает профессор кафедры «Машины и технология обработки металлов давлением и сварочное производство» ИжГТУ Владимир Шеногин:

- Прекрасно помню студента Василия Шаталова. Учась на втором курсе, он проявлял заметную активность в студенческой работе и учебе. Он учился вместе с моим сыном и невесткой. До армии был очень примерным и добросовестным учеником, учился почти на одни пятерки и даже хотел пойти в науку. Его мечтой было собрать прокатный стан. Но после возвращения из рядов Вооруженных Сил его цели поменялись, и к науке он как-то охладел. Однако учиться продолжал так же усердно – на «хорошо» и «отлично». И хотя заканчивал нашу кафедру Василий Шаталов уже заочно, но очень существенно помог нашей кафедре, и помог реальными делами. Было очень приятно осознавать, что мы воспитали такого хорошего человека. Это человек слова, что даже сейчас большая редкость. Если уж он сказал, что что-то сделает, значит, обязательно свое обещание выполнит. В общем, очень серьезный был студент.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру