Василий Шаталов: «Благоустройство бульвара Гоголя – под депутатский контроль!»

35 млн. рублей было выделено Президентом Удмуртии Александром Волковым на благоустройство бульвара им. Гоголя в Ижевске. Работы на этой территории продолжаются на протяжении двух лет.

Однако жители близлежащих к бульвару домов недовольны ни тем, как они проводятся, ни обилием слухов, которые стали возникать от недостаточной информации. За помощью горожане обратились к заместителю председателя Городской думы Ижевска Василию Шаталову. Он ответил на вопросы журналиста «МК в Ижевске».

35 млн. рублей было выделено Президентом Удмуртии Александром Волковым на благоустройство бульвара им. Гоголя в Ижевске. Работы на этой территории продолжаются на протяжении двух лет.
Василий Шаталов: "Бульвар Гоголя стал красивой зеленой зоной Ижевска, визитной карточкой города"


- Василий Анатольевич, какое значение бульвар им. Гоголя имеет для ижевчан?

 - Бульвар Гоголя - единственная на сегодня тихая, зеленая зона в центре Ижевска. Он служит местом отдыха жителей трех районов города - Первомайского, Индустриального, Октябрьского. Здесь гуляют мамы с малышами, дети и пожилые люди из близлежащих домов. Школьники и взрослые занимаются физкультурой и спортом. Кроме того, бульвар Гоголя имеет историческое значение. В годы Великой Отечественной войны деревья на нем были посажены курсантами артиллерийского училища, уходящими на фронт. Впоследствии несколько поколений ижевчан ухаживали за сквером, подсаживали новые деревья, которые сегодня дают прохладу и радуют горожан своей зеленью. Особенностью бульвара является преобладание тут эстетически привлекательных, оптимальных для городской среды видов деревьев – платановидных кленов, берез и др. Именно поэтому для ижевчан бульвар Гоголя имеет особое значение, и так просто внедряться в его структуру, вырубать то, что было посажено руками жителей, нельзя.

- Какие претензии предъявляют горожане к разработчикам плана благоустройства?

 - К сожалению, когда составлялся проект плана благоустройства бульвара Гоголя, то нас, депутатов Городской думы Ижевска, и в частности меня, как депутата по округу, куда он входит, никто в известность не поставил. Управление благоустройства и транспорта что-то решило, ни с кем не посоветовалось, а в итоге это привело к массовым недовольствам общественности, кульминацией которых стал митинг 8 апреля. Более того, о том, что администрация планирует благоустроить данную территорию, жители узнали уже после того, как на бульваре стали вырубать деревья, рыть траншеи, прокладывать теплотрассу. Это крайне неправильно. Для начала было необходимо обсудить план на общественных слушаниях вместе с жителями, выслушать замечания и предложения, принять их к сведению, а потом уже приступать к таким масштабным работам.

- Одно из самых серьезных требований жителей – отказаться от строительства на территории бульвара офиса одного из ижевских банков. Как решается эта проблема?

 - Наверняка многие помнят, что еще пять лет назад мы вместе с горожанами боролись за то, чтобы бульвар Гоголя не ликвидировали. Затем, год назад, на общественных слушаниях жители категорично высказывались против строительства в этом месте банка. Однако планы по его строительству не были оставлены. Сегодня благодаря нашим совместным усилиям руководство банка все-таки отказалось от строительства здесь своего отделения. 12 апреля глава города Александр Ушаков официально озвучил, что «Ижкомбанк» не имеет намерений строить на этом месте офис, а бульвар Гоголя должен быть одним из мест семейного отдыха. Но на этом работа не закончена. Нам еще предстоит разобраться со строительством парковки и вырубкой деревьев.

  - На сегодняшний день продолжается общественная кампания по защите бульвара. Есть ли уже какие-то ее результаты?

 - Действительно, общественная кампания в защиту бульвара Гоголя активно ведется. Администрация города пообещала в кратчайшие сроки разработать окончательный проект и предоставить его на суд общественности. Также было заявлено, что и прежние слова чиновника о необходимости вырубить 133 дерева ради благоустройства бульвара не имели оснований. Потом разговоры велись уже о 35 старых посадках, не отвечающих санитарным нормам и подлежащих вырубке. Как выяснилось, и эта цифра не окончательная. Точно известно только что 15 деревьев на бульваре больные, они попадают под вырубку.

Следует особо отметить, что тот план благоустройства, который был показан людям на митинге, не является окончательным вариантом проекта благоустройства. Окончательного и утвержденного варианта до сих пор нет и быть не может, поскольку еще не было публичных слушаний и люди своего согласия с планом не дали. Вариант же обновленного плана появится в ближайшее время, как заявил и Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска. Могу лишь сказать, что на бульваре точно не будет сквозной автомобильной дороги, слухи о строительстве которой ходят уже давно.

Нужно признать, что во многом проблема возникла из-за отсутствия прозрачности в действиях власти. Ошибки в информационной политике надо срочно исправлять. В частности, допустить к обсуждению нового проекта благоустройства всех заинтересованных лиц. Думаю, что конструктивное обсуждение, даже если и будет нелегким, все же пойдет на пользу и красота деревьев, которую мы все так любим на бульваре Гоголя, не пострадает.

- По итогам митинга, прошедшего 8 апреля возле Театра кукол, была принята резолюция. Согласны ли вы с выдвинутыми требованиями и будете ли их отстаивать?

 - Прежде всего стоит отметить, что в представленной резолюции нет никаких политических заявлений о свержении Волкова или Путина, что непременно сопровождает все массовые выступления. Поэтому я полностью согласен с резолюцией, вынесенной по итогам митинга, в части требований по бульвару. К тому же мне стало известно, что некоторые из пунктов уже приняты к сведению городской администрацией. Одно из первых – это отказ от планов строительства двух больших автостоянок у зданий Музыкального училища и Театра кукол за счет сокращения зеленой зоны бульвара.

Фактически здесь уже существуют две автостоянки, вмещающие до 10 легковых автомобилей. При острой необходимости можно устроить вместительную стоянку между зданиями театра и музучилища с минимальной потерей для зеленых насаждений.

Следует также отказаться от прокладки проезда к автостоянкам со стороны ул. Красногеройской, которая повлечет вырубку значительной части деревьев. При необходимости можно разделить заезд для автомобилей и пешеходную дорожку, проложить заезд со стороны ул. Советской так, чтобы пострадало не более двух десятков деревьев, а такая возможность на бульваре есть.

И главное, нужно остановить бесконтрольную вырубку деревьев.

- Что, по вашему мнению, должно остаться на бульваре после проведения всех согласований, каким мы его увидим?

 - Важно успеть утвердить и согласовать план благоустройства именно сейчас, пока на участке идут подготовительные работы. В данный момент, в частности, происходит перенос коммуникаций на бульваре Гоголя, чтобы они не попали в зону парковки и дороги. При этом основная зеленая аллея сохранится. После переноса коммуникаций начнется и стройка. На бульваре высадят 77 деревьев (26 берез, 16 лиственниц, 35 кленов), поставят скамейки, наладят освещение, сделают газон. Возможно, поставим и детский городок. В ближайшее время вопрос о грамотном благоустройстве бульвара я планирую внести в повестку сессии Городской думы Ижевска. Думаю, депутаты меня поддержат, и мы вместе примем единственно верное решение в сложившейся ситуации. К тому же, несмотря на то что при разработке плана были допущены некоторые недостатки, идея благоустройства парка очень хорошая, а цели благие. Уверен, мы вместе добьемся того, чтобы бульвар Гоголя стал красивой зеленой зоной Ижевска, визитной карточкой города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру