Великая Галина

Прославленная спортсменка отмечает юбилей

«Ей не было, нет и не будет равных», - вот уже полвека так говорят о прославленной лыжнице из Удмуртии Галине Кулаковой. 4-кратной олимпийской чемпионке, 9-кратной чемпионке мира, 39-кратной чемпионке СССР 29 апреля исполнилось 70 лет.

Прославленная спортсменка отмечает юбилей
4-кратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова

Королева лыжни


Недавно Галина Кулакова подсчитала: за 16 лет работы в сборной команде СССР она трижды обежала вокруг Земли. Абсолютный мировой рекорд. Как и количество титулов, заслуженных Галиной Кулаковой за годы в большом спорте. 39-кратная чемпионка СССР, 9-кратная чемпионка мира и 4-кратная олимпийская чемпионка – такого в СССР не добился ни один спортсмен-лыжник. В конце 60-х бег Галины Кулаковой был признан образцовым, кадры с соревнований с ее участием изучали все лыжники мира.

- Вот они, мои первые «большие» лыжи, - показывает Галина Алексеевна на пару деревянных лыж.

Они - память о первой в жизни «золотой» медали на Чемпионате СССР в 1967 году. Затем не проходило ни одного года, чтобы она не становилась чемпионкой страны, мира и победительницей Олимпиад. Соперничать на лыжне с ней было невозможно, вспоминают ее коллеги по сборной: ее выносливость казалась нечеловеческой. Сама Галина Алексеевна свою нечеловеческую выносливость объясняет суровым детством. А еще трудолюбием, которое привила ей мама.



«Вторая обувь»


Будущая легенда мирового спорта родилась в деревне Степаново, в 30 км от Воткинска, в семье школьного учителя Алексея Николаевича Кулакова. Своего отца Галина Алексеевна не видела ни разу в жизни: в июле 1941-го он ушел на фронт, а уже в августе погиб в боях под Смоленском. На руках мамы, Дарьи Арсентьевны, осталось девять детей. Самая младшая – Галя. Она с пеленок была приучена к тяжелому труду, ведь работать тогда приходилось всем:

- Когда мы строили дом, уже после войны, работали всей семьей, все дети принимали участие. Я была в классе в пятом и наравне со старшими братьями и сестрами таскала увесистые бревна.

Свои первые лыжи она сделала себе сама еще в третьем классе: до школы за 3 км от дома иначе было не добраться. Уже в этом возрасте проявилась ее самостоятельность: топор в руки, и пошла мастерить.


- Я делала их из осины. Маленькие такие; два ремешка прикреплю и катаюсь. Хватало на  день, потом они ломались, - вспоминает Галина Алексеевна.


Лыжи были ее «второй обувью», говорит Галина Кулакова:

- Все советские спортсменки родом из мест, где лыжи были национальным видом обуви. Я не знаю ни одной спортсменки, выбившейся наверх из Москвы.



От старта к старту


А ведь ничто не предвещало судьбы величайшей спортсменки XX века. Закончив семилетнюю школу, Галина Кулакова пошла работать на ферму телятницей, потом – дояркой. Лыжами занималась на уровне любителя - после работы, в лыжной секции совхоза. О каких-то высоких спортивных достижениях, разумеется, даже не помышляла. Пока не помог случай. Однажды 22-летняя Галина гостила в Воткинске у сестры, которая и попросила ее пробежать вместо нее 3 км на заводских соревнованиях. Галина пробежала и уехала обратно в родное село. Но тренеры и судьи соревнований разыскали ее и там: настолько их ошеломил результат ее бега! С немалым трудом уговорили они Галину Кулакову всерьез тренироваться. Так она встретила своего первого тренера и будущего мужа Петра Наймушина. Так началось ее восхождение к мировой славе.

Первым испытанием на прочность стала Олимпиада 1968 года в Гренобле. Индивидуальная гонка на 5 км. К финишу стремительно летит никому тогда еще не известная советская спортсменка Галина Кулакова, за ней - шведка Тойни Густафссон.

Как вспоминает Галина Алексеевна, трасса была очень сложной и скользкой; чтобы спортсмены не покалечились, организаторы даже привязали к деревьям, растущим вдоль спусков, матрасы. Но Галина Кулакова несется как метеор, с большим отрывом от преследовательницы. И вдруг за 500 метров до финиша, проходя вираж на спуске, Кулакова вылетает с лыжни. Эта случайность лишила ее первого возможного титула олимпийской чемпионки: золотая медаль досталась шведке Густафссон, а Галина Кулакова стала серебряным призером.

Тренеры тогда говорили: после этих соревнований Галина не находила себе места, и ее было уже не остановить. Многочасовые тренировки, по 80 километров в день! И уже через четыре года, на Олимпиаде-1972 в Саппоро, она доказала, что обладает невероятной силы характером. Там она выиграла все возможные золотые медали: в индивидуальных гонках на 5 и 10 км и в эстафете 3х5 км. Галине Кулаковой было тогда 29 лет.

После этой Олимпиады ее имя уже не сходило с уст восторженных советских болельщиков.
 


Гордость нации


Со времени, когда Галина Кулакова оставила большой спорт, прошло уже 30 лет, но ее рекорды до сих пор остаются примером для подражания. Об этом говорили ее друзья, воспитанники, спортсмены российской сборной на торжественном приеме в Резиденции Президента Удмуртии. Причем Александр Волков поздравил легендарную лыжницу не только официально, но и на правах старого друга. По мнению Президента Удмуртии, секрет их дружбы прост: несмотря на свою титулованность, Галина Кулакова сохранила щедрость и тепло души, что и привлекает к ней людей. А еще Александр Волков ценит в ней «родство с Родиной»:

- Чтобы стать великим спортсменом и выдающимся человеком, нужно жить одной жизнью со своей Родиной и своим народом. Нужно их судьбу сделать своей. Чтобы твой труд приносил им пользу. Неоспоримую правоту этой истины Вы, уважаемая Галина Алексеевна, ярко и убедительно подтверждали на лыжне и подтверждаете сейчас. Таких людей, как Вы, справедливо называют гордостью и совестью нации, основой духовных сил страны, - сказал Александр Волков.

Сама же Галина Алексеевна рада не только теплым словам в ее адрес, но и тому, что оставит после себя память для потомков. Эта «память» - более сотни медалей и кубков, которые хранятся в ее квартире-музее в поселке Италмас.

- Пусть люди видят, чего я добилась в спорте, и стремятся к тому же, - желает несравненная Галина Алексеевна Кулакова.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру