Школа будущего

В Удмуртии продолжается модернизация системы образования

 В школах столицы республики  с каждым годом все активнее внедряются  новые образовательные стандарты. Обучение в таких заведениях ведется с использованием новейших технологий, которые позволяют сделать процесс обучения более интересным и качественным.

В Удмуртии продолжается модернизация системы образования
В школы Удмуртии внедряются современные технологии

 Новые стандарты 

Одна из ижевских школ, в которой полным ходом идет модернизация образования, № 60, которой в этом году исполняется 40 лет. Именно она выбрана в Ижевске в качестве «пилотной площадки» по внедрению новых стандартов образования в пятых классах.

Работать по ним  педагоги будут в течение двух лет. По словам директора СОШ № 60 Александры Лыковой, за это время они должны создать свою методическую базу и указать на «тонкие места», которые будут доработаны до внедрения стандартов в штатном режиме.

Александра Борисовна отмечает, что новая система предполагает совершенно иной подход к обучению. Ученики будут выполнять больше исследовательских работ, ставить эксперименты, опытным путем получая знания. В результате дети должны научиться творчески подходить к решению поставленных учителем задач, научиться самим добывать знания, а не зубрить готовый материал, как это было раньше. Под программу пятиклассникам закупили новые учебники.

- Нам нужно подготовить учеников, педагогов, материально-техническую базу школы в рамках эксперимента, чтобы быть готовыми и поделиться опытом с другими, когда стандарты начнут внедрять повсеместно, - сообщила Александра Лыкова.

Кроме этого, сегодня школа активно участвует и в других проектах, в ней открыт кадетский класс, развивается футбольное направление.

В прошлом году Президент Удмуртии выделил ряду школ по 5 млн. рублей. На эти средства, в том числе и в школе № 60 г. Ижевска, полностью обновили двери и окна – заменили на новые. Уже в ноябре этого года школа начнет внедрять систему электронных журналов и дневников.

 

Учиться с комфортом

«Школой будущего» можно смело назвать и школу № 97 в Ижевске. Это «любимое высокотехнологичное дитя» ее директора Ахтама Чугалаева. В ее развитие он и его коллектив уже много лет вкладывают все силы и душу. С каждым годом здесь стараются сделать пространство ученика и педагога более комфортным, чему способствует внедрение в обучающий процесс новейших информационных технологий. Еще восемь лет назад именно в этой школе  впервые был запущен электронный журнал, а всем учителям на рабочие места установлен персональный компьютер. В результате учитель избавлен от рутинной «писанины» при заполнении классных журналов и составлении отчетов, у него освободилось время, чтобы максимально уделить его работе с детьми. Кроме того, повысилась и объективность оценки знаний.

- Наша программа единственная, которая позволяет учитывать не только оценку, но и ее «вес». Так, например пятерка за ответ у доски «весит» меньше, чем пятерка за полугодовую исследовательскую работу, - рассказывает Ахтам Чугалаев.

Цифровые технологии идут вперед, и в скором времени в школе повсеместно появятся электронные табло (пока их всего два), которые заменят привычные доски объявлений. На них будет транслироваться расписание уроков, объявления и другая полезная информация.

А уже в этом учебному году в школе будет запущена биометрическая система контроля доступа, с ее введением ученики, педагоги и родители будут проходить в здание по отпечатку пальцев. Специальное устройство отсканирует рисунок и сверит его с цифровой копией изображения, сохраненной в базе данных. На вопрос журналистов: «Почему отпечаток пальца, а не, например, карточки?» -  Ахтам Чугалаев пошутил: «Карточку можно и оставить, и потерять, а руку дома не забудешь».

В будущем такая «электронная проходная» будет действовать не только на входе в школу, но и в библиотеке, медпункте и столовой. Всю информацию о том, где в течение дня побывал ребенок, родители смогут увидеть в «личном кабинете» на сайте школы.

В школе не забывают и о здоровье учеников. Здесь действует такое уникальное направление, как медико-педагогический центр. Не выходя из школы, ребята могут пройти комплексное медицинское обследование у специалистов - окулиста, стоматолога, кардиолога, невролога. Все эти врачи раз в месяц приходят в школу из ближайшей поликлиники. При необходимости дети могут получить и физиолечение в специально оборудованном кабинете. За все это родителям приходится доплачивать всего 34 рубля в месяц.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру